БАКУ /Trend/ - Азербайджан готов к конструктивным обсуждениям по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе предложений, находящихся на столе переговоров, и эта позиция вновь была заявлена на встрече глав государств в Берне. Об этом глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал в интервью АзерТАдж.
По его словам, глава МИД России Сергей Лавров представил Азербайджану и Армении предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"Эти предложения содержат достигнутые в 2014 году на встречах президентов в Сочи, Нью-Порте и Париже договоренности и подготовлены на основе обновленных Мадридских принципов", - отметил он.
Армения своими провокационно-диверсионными действиями на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе преднамеренно обостряет ситуацию и осуществляет различные незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана, всячески препятствуя решению конфликта, сказал министр.
По его словам, на столе переговоров находятся конкретные предложения, и ни одно из них не затрагивается в сделанных Арменией заявлениях. Армения преднамеренно уклоняется от сути переговоров, актуализируя второстепенные вопросы, такие как механизмы расследования инцидентов и др. и озвучивая заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию. "Инциденты происходят по причине незаконного нахождения на оккупированных азербайджанских территориях вооруженных сил Армении. После вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана не будет как инцидентов, так и соответственно необходимости в их расследовании", - сказал он.
По словам Мамедъярова, на встрече, прошедшей между президентами Азербайджана и Армении в Берне, были обсуждены также гуманитарные аспекты конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз поднял вопрос об освобождении наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Следует отметить, что совсем недавно Азербайджан в знак проявления добрых намерений передал противоположной стороне армянскую семью. Теперь очередь за Арменией. Официальный Ереван, в соответствии со взятыми на себя международными гуманитарными обязательствами и призывами сопредседателей МГ ОБСЕ, должен участвовать в процессе обмена информацией о пропавших без вести лицах и освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева", - сказал министр.
Азербайджан в 2016 году продолжит совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ активную деятельность по решению конфликта, сказал Мамедъяров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией
(Автор: Себа Агаева)