...

Россия будет предпринимать самостоятельные усилия по нагорно-карабахскому урегулированию - МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 декабря 2015 16:19 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Прорыва на встрече президентов Азербайджана и Армении не произошло, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарована брифинге в четверг, передает официальный сайт МИД.

"Полагаем что состоявшийся саммит является определенным этапом работы над нагорно-карабахским урегулированием", - сказала она.

У президентов, по словам Захаровой, была возможность пообщаться с глазу на глаз и обсудить все предложения, а также уточнить позиции по спорным вопросам.

По ее словам, рассматривалась неудовлетворительная ситуация, сложившаяся на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Российская сторона положительно относится к продолжению диалога на высшем уровне, который направлен на мирное урегулирование конфликта политико-дипломатическим путем, сказала Захарова.

Посредническая деятельность МГ ОБСЕ будет продолжена и кроме того, российская сторона будет предпринимать самостоятельные усилия, чтобы помочь сторонам достигнуть компромисса на основе согласованных с сопредседателями МГ подходов, сказала она.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей