Качество будет лейтмотивом первого промышленного городка в азербайджане

В следующем году на карте Азербайджанской республики будет значиться новый город в Абшеронском районе - Ени Яшма. Правда в город он превратится не скоро, но название промышленный городок закрепился за ним с момента его презентации. В июле 2007 года Агентством по Сотрудничеству и Развитию Турции (ТИКА) совместно с министерством экономического развития Азербайджана был презентован проект будущего промышленного городка. Под строительство городка распоряжением Кабинета министров выделены 267 гектаров в районе Яшма. При этом 63 га находятся на территории Абшеронского, а 204 га - Хызынского района.

Идея такова: возвести промышленный городок, который будет представлять собой небольшой комплекс с подведённой системой коммуникаций, отлаженной системой управления и социальной инфраструктурой, где в распоряжении арендаторов будут все условия для ведения предпринимательской деятельности. Работающие здесь компании смогут пользоваться подстанциями, погрузочно-разгрузочными механизмами, телекоммуникационными, железнодорожными, пожарными, медицинскими и гостиничными услугами. Для предпринимателей этого бизнес-городка никакие льготы не предусмотрены. Главным преимуществом для функционирующих здесь предпринимателей будет то, что они смогут пользоваться инфраструктурой, созданной правительством. Государство не собирается вмешиваться в цены на производимые здесь товары.

На территории промышленного городка смогут осуществлять деятельность малые и средние предприниматели, субъекты производственного сектора. Предприниматели, работающие в торговой сфере, в городок допущены не будут. Промышленный городок сыграет роль бизнес-инкубатора, поможет интеграции и налаживанию деловых связей. Предположительно, на его участке будет создано порядка 72 промышленных участков, здесь будут созданы торговые оптовые объекты и базы. В городке в будущем возможно строительство морского порта и аэропорта.

Справедливости ради надо отметить, что этот проект в отличие от некоторых ему подобных не постигла участь залежаться на бумаге в углу темного ящика, к его реализации приступили сразу же, периодически информируя о проделанных работах общественность. Это необходимый шаг со стороны правительства для привлечения в новый городок частных предпринимателей, которые не торопятся покидать обжитые хозяйства, но вместе с тем внимательно следят за любыми нововведениями. В настоящее время соответствующие структуры правительства Азербайджана заняты процессом переноса государственных предприятий в промышленный городок Яшма. Определение заводов, которые будут перенесены в городки, будет зависеть от их функциональности. "Сегодня министерства экономического развития и промышленности и энергетики должны рассмотреть вопрос переноса заводов. Независимо от сферы деятельности туда будут перенесены качественные заводы, работающие по новым технологиям", - сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Вместе с тем, как сообщил Н.Алиев, до начала переноса заводов в городок необходимо просмотреть все аспекты его деятельности. "Городок должен предусматривать свой режим налогообложения, должна осуществляться связь городков друг с другом, должны быть созданы координирующий орган и администрация для решения всех вопросов и обеспечения плодотворной деятельности. Эти городки должны подчиняться какой-то идее, и действовать на этой основе", - сказал Н.Алиев.

А еще, прежде чем переводить туда предприятия, необходимо обеспечить городок первостепенной инфраструктурой. Для этого в настоящее время Министерством экономического развития Азербайджана готовится тендер на подводку к территории первого промышленного городка Яшма коммунальной инфраструктуры - электроэнергии, газа и воды, дорог. На эти цели Кабинет министров Азербайджана выделил 2 млн. манатов. После определения победителя тендера (до конца ноября), можно будет говорить о сроках начала строительства самого городка.

"Пока рано говорить о заявках от компаний, желающих разместиться в промышленном городке. Для решения вопросов управления городком и системы его функционирования мы используем время, когда будет выбираться подрядчик и проводиться инфраструктурные работы. У нас уже есть несколько моделей деятельности городка, и мы должны выбрать окончательную с учётом международного опыта", - сказал начальник отдела Министерства экономразвития по развитию предпринимательства Самир Нуриев. Одним из вариантов является передача управления городком Турецкому агентству сотрудничества и развития.

А пока по решению Кабинета министров в первый городок будут перенесены 3 предприятия - "Азерэлектросвет", "Улдуз" и Кешлинский машиностроительный завод. Кешлинский машиностроительный завод функционирует в Баку с 1895 года. Предприятие на протяжении этих лет неоднократно подвергалось техническому перевооружению, реконструкции и расширению. Сегодня завод специализирован на производстве буровых установок для геофизического и структурно-поискового бурения, агрегатов - подъемников, редукторов к станкам - качалкам, автоцистерн для перевозки и перекачки жидкости, а также для гидроразрыва пластов. Завод имеет сертификат качества ISO-9001.

ОАО "Азерэлектросвет" занимается выпуском электроустановочных изделий, разрядных ламп, светотехнического оборудования. Отчасти и по вине этого предприятия загрязнения свинцом прибрежья Беюк-Шора в Бинагадинском районе превысили допустимый фоновый уровень в 300 раз, медью - в 200, цинка - в 170 раз.

НПО "Улдуз", находящееся на балансе министерства оборонной промышленности Азербайджана, на новом месте ожидает большие перемены. В настоящее время с рядом структур Украины, Ирана, Турции и России ведутся переговоры о внедрении на этом и ряде подобных предприятиях современных технологий и организации совместного производства.

Госкомитет по управлению государственным имуществом Азербайджана уже объявил тендер для осуществления первого этапа работ по переносу ОАО "Кешлинский машиностроительный завод", ОАО "Азерэлектросвет" и научно-производственного объединения "Улдуз" на территорию промышленного городка. Тендер проводится на демонтаж здания, строений, оборудования и установок предприятия; отдельное хранение пригодного к использованию имущества; очистку территории от выбросов; демонтаж принадлежащих предприятию коммуникационных линий.

Есть и иное объяснение безотлагательного перевода этих заводов в Ени Яшма - это освободить проспект имени Гейдара Алиева, бывший Московский, от грузных заводов с целью благоустройства столицы, перестройки инфраструктуры, расширения Баку, а также улучшения экологического состояния города. Создание промышленного городка в Ени Яшма будет способствовать также появлению новых рабочих мест по соседству с крупными населенными пунктами. По различным оценкам, работой будут обеспечены свыше 2 тыс. человек. Наряду с улучшением социального фона района, это существенно уменьшит загрузку общественного транспорта на пути к столице.

Реализация пилотного проекта строительства промышленного городка в Азербайджане осуществляется за счет бюджетных средств, и на эти цели первоначально в госбюджете-2007 заложено 8 млн. манатов, хотя полная оценка стоимости создания промгородка составляет $28 млн. Поэтому для дальнейшего его развития требуется коммерческое финансирование, в связи с чем ведутся переговоры с Международной финансовой корпорацией и другими МФИ. Азербайджанское правительство готово привлечь корейские компании для строительства промышленного городка. Это сотрудничество представляет для Азербайджана интерес тем, что корейские компании имеют большой опыт в создании бизнес-городков и специальных экономических зон. В будущем с расширением деятельности городка, возможно строительство совместно с корейцами аэропорта и морского порта.

TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Все новости