...

Отказ сирийского президента от посредничества в переговорах между Ираном и Западом вызван давлением Тегерана

Политика Материалы 6 августа 2008 11:16 (UTC +04:00)
Отказ сирийского президента от посредничества в переговорах между Ираном и Западом вызван давлением Тегерана

Азербайджан, Баку, 5 августа /корр. Trend У.Садыхова, Д.Хатыноглу/ Даже если президент Сирии Башшар Асад захочет помочь Ирану в ядерных проблемах с Западом, его иранский коллега Ахмадинеджад не допустит третьей стороны в этом вопросе, несмотря на доверительные отношения с Дамаском.

"Иран претендует на роль ведущей державы на Ближнем Востоке, поэтому вряд ли Ахмадинеджад позволит участию в политической жизни его страны кого-то третьего", - сказал Trend политический обозреватель Aljazeera Хузам во вторник по телефону из Бейрута.

Иран, ни при каких обстоятельствах не допустил бы вмешательства Сирии, потому что Башшар Асад не до конца укрепил новые связи с Европой.

"Положительного исхода в предложении сирийского президента Асада о посредничестве не могло быть, потому что Сирия сама слишком слаба для вмешательства в отношения Ирана с Западом", - сказал Trend иранский эксперт Мехран Барати во вторник по телефону из Берлина. Он является членом берлинского исследовательского центра.

Сирийский президент, во время своего двухдневного визита четвертого августа в Тегеран, попытался использовать свои отношения с Западом, чтобы выступить посредником в решении проблем Ирана и Запада. Однако во время пресс-конференции, он заявил иранским журналистам, что Сирия не в силах сделать что-либо для улучшения этой проблемы, передает BBC в понедельник

Иран и Сирию на протяжении нескольких десятилетий связывают тесные отношения, в основном из-за принадлежности сирийского руководства к одной с Ираном религиозному течению - шиизму. Несмотря на нынешние проблемы Ирана в отношениях с Западом из-за иранской ядерной программы, Дамаск по-прежнему оказывает прямую поддержку Тегерану.

Ядерные вопросы Ирана, которые были главной темой встречи двух президентов, настолько зашли в тупик, что участие третьей стороны, в данном случае Сирии, не изменят проблемы.

Как отметил сирийский политолог Хусни Махалли, Иран и Запад проводят своеобразную политику по ядерной программе, поэтому нет нужды в посредничестве Сирии или какой-нибудь другой стороны.

"Ахмадинеджад проводит переговоры с Западом на самостоятельных принципах, не опираясь на мнения или предложения третьей стороны", - сказал Trend Махалли во вторник по телефону из Стамбула.

По его словам, Сирия сделала данное предложение не по собственной инициативе, а по настоянию президента Франции Николя Саркози, который после возобновления отношений с Дамаском, пытается укрепить свою позицию в переговорах Ирана с Западом.

Сирия, учитывая её новые отношения с Европой после Средиземноморского саммита в Париже, хочет воспользоваться данной ситуацией для укрепления на международной арене. Это, по словам независимого иранского эксперта Ахмада Сеидабади, поможет Асаду в будущем укрепиться в связях с Западом, при этом, не теряя старого друга в лице Ирана.

"Проблема решения иранской ядерной программы больше всего выгодна Сирии. Ведь тогда

Дамаск получит двух партнеров в регионе: Европу и Тегеран", - сказал Trend Сеидабади во вторник по телефону из Тегерана.

По словам иранского эксперта Барати, Асад отправился в Иран не только для ведения переговоров. Он постарается вмешаться в политику Ирана.

Президент Сирии, по его мнению, воспользовался случаем, чтобы лишний раз заверить Тегеран о намерении сохранить отношения, несмотря на связи Дамаска с Западом и мирные переговоры с Израилем.

Попытка Дамаска участвовать в западно-иранских проблемах оказалась пустой и ненужной, потому что, по мнению арабского эксперта Акрам Хузама, Иран, несмотря на дружественное отношение к Сирии, никогда не подпустит кого-либо во внутреннюю политику.

Башар Асад, по его мнению, хочет вмешаться в эту проблему, так как здесь решаются вопросы, выгодные для экономики его страны.

"Асад знает, что через Иран он сможет легко проникнуть в другие части арабского региона, в частности, Ливан, при этом не вызвав раздражения со стороны Запада", - сказал Хузам.

Отказ сирийского президента от роли посредника, по словам сирийского эксперта Махалли, нельзя мотивировать давлением Ирана. Между двумя странами существуют открытые и доверительные отношения. Оба режима придерживаются одной позиции в политике Ближнего Востока, даже если Сирия имеет более теплые связи с Западом.

Нынешнее положение ирано-западных отношений, особенно отношений с США, по словам Хузама, не стоит рассматривать с одной точки зрения.

"Такой исход был ожидаем, ведь страны уже долгое время имели очень большую напряженность в отношениях. Конечно, на Сирии это сказывается, но не меняет ситуацию коренным образом", - отметил Хузам.

Нынешняя проблема в связях Тегерана с Вашингтоном является результатом неофициальной войны сторон на протяжении нескольких лет

Еще во времена бывшего президента Сирии Хафиза Асада , две страны создали крепкие связи в области экономического и политического сотрудничества. Поэтому, после саммита в Париже 14 июля, который дал толчок сирийско-европейским отношениям, многие эксперты заговорили о прекращении контактов Ирана и Сирии. Однако нынешний визит Асада в Тегеран развеял всякие сомнения, а желание сирийского президента помочь Ахмадинеджаду в отношениях с Западом, показало, насколько две страны верны своим связям.

"Выход из этой ситуации находится лишь в руках Америки. Даже иранское правительство не способно самостоятельно решить проблему", - сказал Барати

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей