...

Министерство национальной безопасности Азербайджана раскрыло еще одно преступление группировки, обвиняемой в многочисленных убийствах

Политика Материалы 27 октября 2008 17:26
Министерство национальной безопасности Азербайджана раскрыло еще одно преступление группировки, обвиняемой в многочисленных убийствах

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана раскрыло еще одно преступление, совершенное группировкой под руководством Гаджи Мамедова, осужденного за похищение людей и другие преступления.

В сообщении, распространенном в понедельник Центром по связям с общественностью МНБ, говорится, что 10 мая 1993 года на водонасосной станции Самур-Абшеронского канала на территории села Ситалчай Хызынского района был обнаружен труп неизвестного мужчины. Было установлено, что неизвестным является уроженец села Арыхлы Болницского района Грузии, житель города Баку Пириев Джафаншир Гурбан оглу, 1952 года рождения, который 13 апреля 1993 года примерно в 14:00 уехал из дома на автомашине марки "ГАЗ-2410", и с тех пор пропал без вести.

Согласно заключению экспертизы, Пириев был убит выстрелом из автомата марки "АК-74". В то же время, было установлено, что после пропажи Пириева, неизвестные лица звонили к нему домой, и требовали у родственников крупную сумму денег для его возвращения, однако близкие отказались дать требуемую сумму.

Так как личность убивших Пириева лиц не была установлена, 30 мая 1994 года следствие по уголовному делу было приостановлено.

После разоблачения преступной группировки под руководством Гаджи Мамедова, производство по уголовному делу в связи с убийством Пириева было возобновлено.

Следствие установило, что Пириева убил бывший начальник полицейского отделения Абшеронского района Мамедали Алиев, находившийся с 1995 года в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Выступивший на суде в качестве свидетеля Гаджи Мамедов сообщил в своих показаниях, что, когда он работал заместителем начальника полицейского отделения Абшеронского района, между ним и начальником отделения Мамедали Алиевым возникли доверительные и хорошие отношения. В 1993 году Мамедали Алиев познакомил его со своим другом по имени Джаваншир. Мамедали Алиев, как начальник полицейского отделения Абшеронского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, покровительствовал Джаванширу Пириеву, занимавшемуся коммерческой деятельностью, за что бизнесмен систематически передавал Мамедали Алиеву "вознаграждение".

После того, как Мамедали Алиев вышел на пенсию, Джаваншир Пириев отказался давать ему "вознаграждение", так как тот уже не имел возможности оказывать покровительство. Лишенный дохода от Джаваншира Пириева, Мамедали Алиев похитил его 13 апреля 1993 года вместе с автомашиной марки "ГАЗ-2410", и требовал у его родственников крупную сумму денег. Однако, не сумев добиться своей цели, он убил Пириева незаконно хранившимся оружием.

После того, как Алиев убил Пириева, он сообщил об этом занимавшему на момент происшествия должность главного оперуполномоченного Главного Управления Уголовного Розыска министерства внутренних дел Гаджи Мамедову, и попросил его помочь замести следы преступления и спрятать труп. Гаджи Мамедов согласился на это. После этого Алиев завернул тело Пириева в материал коврового типа и перевязал веревкой, отвез его вместе с Гаджи Мамедовым на территорию Сиязанского района, где и сбросили труп в Самур-Абшеронский водный канал.

При даче показаний по этому делу, Гаджи Мамедов сказал, что расскажет и о других совершенных им преступлениях, и участником которых он был.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей