Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Нефтяной рынок

Hа неделе 8-12 декабря средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $43,33/барр., что на $7,66/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на AZERI LT на неделе 8-12 декабря составила $45,99/барр., минимальная - $41,37/барр. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 8-12 декабря средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $38,47/барр., что на $8,57/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на URALS на неделе 8-12 декабря составила $41,15/барр., минимальная - $36,54/барр. Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 8-12 декабря составила $41,19/барр., что на $8,17/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $43,78/барр., минимальная - $39,25/барр. Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Новая рабочая неделя на рынке нефти началась на негативной ноте. И хотя вначале на рынке наблюдался оптимизм, связанный с обещаниями ОПЕК и России сократить добычу, беспокойство относительно состояния экономики вскоре взяло вверх. Снижению котировок нефтяных фьючерсов также способствовали опасения о том, что сокращения производства нефти в странах ОПЕК может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть вверх цены, падающие на фоне уменьшения спроса. В результате цены на нефть опустились с максимального уровня дня - свыше 50 долл./барр. - и завершили торги на негативной территории.

По итогам сессии в понедельник, 15 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 1,77 долл., до 44,51 долл./барр. В течение дня цены на нефть поднимались до уровня 50,05 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,81 долл., закрывшись на отметке 44,60 долл./барр.

"Запасы нефти находятся на чрезвычайно высоком уровне, на этот раз нам необходимо действовать", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри по прибытии в Оран. По его словам, излишки нефти на рынке достигают 100 млн барр. Решимость картеля сократить добычу выразил и его президент Шакиб Хелиль. "Все поддерживают сокращение добычи, у меня нет в этом никаких сомнений", - сказал он.

Ожидания значительного снижения квот стали причиной улучшениz настроений участников рынка нефти. На волне всеобщей эйфории цены на нефть взлетели выше 50 долл./барр. Подъему котировок нефтяных фьючерсов также способствовало известие о том, что Саудовская Аравия, не дожидаясь заседания картеля, сократила поставки нефти на рынок на 8%. Позитивными для динамики рынка оказались и прогнозы Ш.Хелиля, согласно которым в первом полугодии 2009г. спрос на нефть снизится на 1,4 млн барр., а затем начнется рост.

Впрочем, на достигнутых уровнях рынку нефти закрепиться не удалось. Вспомнив про свирепствующую рецессию, инвесторы вернулись к более привычному пессимизму. Причиной нового падения цен на нефть на торгах в понедельник стали данные о промышленном производстве в США - показатель упал в ноябре на 0,6%. Несмотря на то что цифра оказалась лучше ожиданий аналитиков (-1%), инвесторы негативно восприняли эту новость.

Не порадовали участников рынка нефти и данные о производительности нефтеперерабатывающих заводов в Китае. В прошлом месяце они переработали 27,27 млн тонн сырой нефти. Это на 8,5% ниже, чем в октябре (29,8 млн т).

Между тем на рынке зародились опасения, что ни значительного сокращения добычи странами ОПЕК, ни возможного ее снижения в России может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть вверх цены, падающие на фоне падения спроса. Согласно прогнозам западных аналитиков, эффект от действий картеля проявится не ранее, чем во втором полугодии 2009г. Пока же ОПЕК придется бороться не только с падением спроса, но и со скептицизмом инвесторов в отношении того, выполняются ли договоренности о сокращении добычи.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана, укрепился на 0,003 пункта (0,3 процента). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,8076 манатов за 1 доллар США. Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8-9 декабря на уровне 0,809 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс - 12 декабря (0,806 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже укрепился на 0,0022 пункта (0,22 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,807 манатов за 1 доллар США.

За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8-9 декабря на уровне 0,8083 маната за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 11-12 декабря (0,8061 манат за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 8 и 9 декабря сделки не заключались из-за праздничных дней, 10 декабря -$19,85 млн. с курсом 0,8062AZN/USD, 11 декабря -$10,595 млн. с курсом 0,8061 AZN/USD и 12 декабря - $1,34 млн. с курсом 0,8061 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки остались без изменений, на уровне 18 манатов. Срок действия в обращении приватизационных чеков установлен до 1 января 2010 года.

В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Loading Bars
Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Обнаружены первые случаи «вечного» заражения коронавирусом
Байден: США должны доказать миру, что их модель не является пережитком прошлого
В Венесуэле выявили случаи заражения бразильским штаммом коронавируса
Прототип корабля Starship взорвался после посадки в Техасе
В Германии продлили карантин до 28 марта
«Барселона» разгромила «Севилью» и вышла в финал Кубка Испании
Власти Сан-Паулу ужесточили карантин
И.о. премьера Молдовы обсудит с парламентом введение локдауна
Белый дом опубликовал "Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности"
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Все новости