...

Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Политика Материалы 16 декабря 2008 12:01

Нефтяной рынок

Hа неделе 8-12 декабря средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $43,33/барр., что на $7,66/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на AZERI LT на неделе 8-12 декабря составила $45,99/барр., минимальная - $41,37/барр. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 8-12 декабря средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $38,47/барр., что на $8,57/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на URALS на неделе 8-12 декабря составила $41,15/барр., минимальная - $36,54/барр. Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 8-12 декабря составила $41,19/барр., что на $8,17/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $43,78/барр., минимальная - $39,25/барр. Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Новая рабочая неделя на рынке нефти началась на негативной ноте. И хотя вначале на рынке наблюдался оптимизм, связанный с обещаниями ОПЕК и России сократить добычу, беспокойство относительно состояния экономики вскоре взяло вверх. Снижению котировок нефтяных фьючерсов также способствовали опасения о том, что сокращения производства нефти в странах ОПЕК может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть вверх цены, падающие на фоне уменьшения спроса. В результате цены на нефть опустились с максимального уровня дня - свыше 50 долл./барр. - и завершили торги на негативной территории.

По итогам сессии в понедельник, 15 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 1,77 долл., до 44,51 долл./барр. В течение дня цены на нефть поднимались до уровня 50,05 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,81 долл., закрывшись на отметке 44,60 долл./барр.

"Запасы нефти находятся на чрезвычайно высоком уровне, на этот раз нам необходимо действовать", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри по прибытии в Оран. По его словам, излишки нефти на рынке достигают 100 млн барр. Решимость картеля сократить добычу выразил и его президент Шакиб Хелиль. "Все поддерживают сокращение добычи, у меня нет в этом никаких сомнений", - сказал он.

Ожидания значительного снижения квот стали причиной улучшениz настроений участников рынка нефти. На волне всеобщей эйфории цены на нефть взлетели выше 50 долл./барр. Подъему котировок нефтяных фьючерсов также способствовало известие о том, что Саудовская Аравия, не дожидаясь заседания картеля, сократила поставки нефти на рынок на 8%. Позитивными для динамики рынка оказались и прогнозы Ш.Хелиля, согласно которым в первом полугодии 2009г. спрос на нефть снизится на 1,4 млн барр., а затем начнется рост.

Впрочем, на достигнутых уровнях рынку нефти закрепиться не удалось. Вспомнив про свирепствующую рецессию, инвесторы вернулись к более привычному пессимизму. Причиной нового падения цен на нефть на торгах в понедельник стали данные о промышленном производстве в США - показатель упал в ноябре на 0,6%. Несмотря на то что цифра оказалась лучше ожиданий аналитиков (-1%), инвесторы негативно восприняли эту новость.

Не порадовали участников рынка нефти и данные о производительности нефтеперерабатывающих заводов в Китае. В прошлом месяце они переработали 27,27 млн тонн сырой нефти. Это на 8,5% ниже, чем в октябре (29,8 млн т).

Между тем на рынке зародились опасения, что ни значительного сокращения добычи странами ОПЕК, ни возможного ее снижения в России может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть вверх цены, падающие на фоне падения спроса. Согласно прогнозам западных аналитиков, эффект от действий картеля проявится не ранее, чем во втором полугодии 2009г. Пока же ОПЕК придется бороться не только с падением спроса, но и со скептицизмом инвесторов в отношении того, выполняются ли договоренности о сокращении добычи.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана, укрепился на 0,003 пункта (0,3 процента). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,8076 манатов за 1 доллар США. Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8-9 декабря на уровне 0,809 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс - 12 декабря (0,806 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже укрепился на 0,0022 пункта (0,22 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,807 манатов за 1 доллар США.

За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8-9 декабря на уровне 0,8083 маната за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 11-12 декабря (0,8061 манат за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 8 и 9 декабря сделки не заключались из-за праздничных дней, 10 декабря -$19,85 млн. с курсом 0,8062AZN/USD, 11 декабря -$10,595 млн. с курсом 0,8061 AZN/USD и 12 декабря - $1,34 млн. с курсом 0,8061 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки остались без изменений, на уровне 18 манатов. Срок действия в обращении приватизационных чеков установлен до 1 января 2010 года.

Лента

Лента новостей