...

Резолюции ближневосточного квартета не решают судьбу палестино-израильского конфликта

Политика Материалы 18 декабря 2008 13:51
Резолюции  ближневосточного квартета не решают судьбу  палестино-израильского конфликта

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend У. Садыхова, А.Гут/ Последнее заседание ближневосточного квартета не внесет изменений в переговоры Палестинской автономии и Израиля. Перемирие, запланированное на следующий год возможно после вступления в должность нового президента США, а также единства палестинского правительства, считают эксперты.

"Поворотный момент в палестино-израильских переговорах может произойти, когда Барак Обама возглавит Белый дом 20 января, а пока переговоры останутся на прежнем уровне", - сказал Trend по телефону из Лондона Йосси Мекелберг, научный сотрудник Ближневосточной программы Королевского института по международной политике Чатхам Хаус.

Перемирие больше зависит от различных элементов, чем от деятельности международных организаций. Важным моментом является единство палестинского правительства, сказал Trend по электронной почте обозреватель палестинской газеты Аль Аййям Мухаммед Йагхи.

Заседание ближневосточного квартета (БК) прошло в понедельник в Нью-Йорке. Председатели БК (Россия, США, ООН и ЕС) приняли решение о продолжении продвижения плана перемирия между Палестиной и Израилем, принятого на конференции в Аннаполисе в прошлом году, передал телеканал Аль-Джазира. Во вторник было проведено заседание Совбеза ООН по ближневосточной проблеме, где также обсуждался вопрос решения израильско-палестинского конфликта.

Последнее заседание квартета прошло два месяца назад в египетском городе Шарм Эль Шейх, однако вся надежда возлагалась на нынешнее собрание.

Несмотря на усилия международных организаций, в частности ООН, в урегулировании конфликта, стороны с пессимизмом смотрят на перспективы достижения мирного соглашения Израиля и Палестины к концу 2009 года, из-за внутренних противоречий в правительстве Аббаса и Ольмерта, сказал Trend источник в МИД Израиля, пожелавший остаться анонимным.

В сентябре израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил о своей отставке из-за обвинений в коррупции. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни была избрана новым главой правящей партии "Кадима", однако из-за ее неспособности сформировать новое правительство, оппозиция во главе с лидером партии "Ликуд" Беньямином Нетаньяху бойкотировала досрочные выборы главы партии. Поэтому до февраля 2009 года, когда предполагается провести выборы в парламент страны - Кнессет, Ольмерт сохраняет пост премьера.

Одновременно предвыборные споры проходят и внутри Палестинской автономии. Споры между правящей партией ФАТХ во главе с нынешним президентом Махмудом Аббасом и движением исламского сопротивления ХАМАС, которые сохраняют большинство мест в парламенте страны, привели к политическому кризису внутри региона. Эксперты не исключают, что новый конфликт внутри автономии может разгореться уже в январе 2009 года, когда истекает срок полномочий Аббаса. После взятия под контроль Сектора Газа, лидеры движения ХАМАС неоднократно заявляли, что следующей их целью будет Западный берег, где правит ФАТХ.

Однако, правительственный кризис не единственная причина отсутствия нормальных переговоров и мира.

По мнению заместителя советника палестинской делегации в ЕС Адиля Атиййя, это заседание квартета не сможет продвинуть переговоры из-за ряда причин.

"Во-первых, у БК нет нового плана по урегулированию, рассматриваются старые вопросы. Во-вторых, США и ЕС - сильные члены БК - не в состоянии надавить на Израиль, чтобы продлить переговоры", - сказал Trend по телефону из Брюсселя Атиййя.

Он добавил, что пока в США еврейское лобби будет иметь прежнее влияние на внутреннюю политику, и Израиль будет поддерживать стратегические интересы Вашингтона на Ближнем Востоке, о перемирии с Палестиной не может быть и речи.

"Израиль является важным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке, поэтому члены БК не могут надавить на Израиль вывести войска с палестинских территорий", - сказал Атиййя.

Интересы США и Израиля в основном совпадают в военной сфере, а также в борьбе против палестинских группировок. Летом этого года в израильских СМИ появилась информация, что США разместили противоракетные радары на территории Израиля, которые должны отражать атаки террористов.

По мнению палестинского дипломата, многие западные страны по-прежнему смотрят на арабский мир с империалистической точки зрения, и считают Израиль единственной демократической страной на Ближнем Востоке.

Однако в Израиле утверждают, что неполноценное доверие западных стран палестинской стороне, является причиной постоянного обстрела и атак палестинских группировок на израильские территории.

"Израилю необходимо решить проблему с нападениями и ежедневными ракетными обстрелами палестинских группировок, которые являются основным препятствием на мирных переговорах", - сказал источник в МИД Израиля.

По его словам, особое значение Израиль придает поддержке со стороны мирового сообщества. Важное значение имеют визиты президента США и глав европейских стран в Израиль в течение этого года, что содействует скорейшему достижению мирного соглашения с ПА.

Однако эксперты не исключают, что перемирие будет достигнуто, если все международные организации, включая арабские страны и израильское правительство, будут действовать одновременно и, наконец, примут единый документ. Арабские страны предлагают свой план решения конфликта, так называемую "арабскую инициативу мира", принятую в 2002 году.

"Генсек Лиги арабских государств Амр Муса от имени арабского мира одобрил этот документ и считает его единственным приемлемым соглашением для перемирия", - сказал Trend пресс-секретарь генсека ЛАГ Абд Алеем аль Абйад.

"Арабская инициатива мира" предусматривает отход израильских войск к границам 1967 года, возврат Восточного Иерусалима палестинской стороне и Голланских высот Сирии. Документ также требует от Израиля решения проблем палестинских беженцев и согласия на создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Иерусалиме.

Однако этот документ не отвечает интересам Израиля. По словам источника в МИД, Израиль не согласен с палестинской стороной в решении таких вопросов, как определение границ, и приостановке строительства еврейских поселений.

"Палестинцы в ходе переговоров высказывается  за "комплексное урегулирование" всех вопросов, возвращение беженцев, статус Иерусалима, меры по безопасности. Израиль же не меняет своей позиции по этому вопросу", - сказал источник.  

Будущее переговоров во многом зависит от правительства Израиля, которое будет сформировано после выборов в 2009 года.

Если на выборах победит оппозиционер Нетаньяху, то переговоры придется заморозить и весь процесс начнется с мертвой точки, считает канадский аналитик Йагхи.

Важным также будет влияние будущей администрации Белого Дома, которые имеют наибольшее влияние на ход переговоров.

"Роль квартета будет сохранена больше для регулирования конфликта, чем для его решения. Процесс перемирия находится под надзором США, а не БК", - сказал он.

Для палестинской стороны прогресс будет только в том случае, если ООН и западные страны, включая США, смогут заставить Израиль вывести войска с оккупированных территорий.

Палестино-израильский конфликт, продолжающийся на протяжении 60 лет, является одним из спорных и трудноразрешимых конфликтов на сегодня.

Территориальные разногласия между сторонами, особенно вокруг статуса Иерусалима, до сих пор не решены, несмотря на принятие "Дорожной карты", разработанной при поддержке Ближневосточного квартета в 2003 году, где определяются границы будущего палестинского государства и Израиля.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей