Резолюции ближневосточного квартета не решают судьбу палестино-израильского конфликта

Резолюции  ближневосточного квартета не решают судьбу  палестино-израильского конфликта

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend У. Садыхова, А.Гут/ Последнее заседание ближневосточного квартета не внесет изменений в переговоры Палестинской автономии и Израиля. Перемирие, запланированное на следующий год возможно после вступления в должность нового президента США, а также единства палестинского правительства, считают эксперты.

"Поворотный момент в палестино-израильских переговорах может произойти, когда Барак Обама возглавит Белый дом 20 января, а пока переговоры останутся на прежнем уровне", - сказал Trend по телефону из Лондона Йосси Мекелберг, научный сотрудник Ближневосточной программы Королевского института по международной политике Чатхам Хаус.

Перемирие больше зависит от различных элементов, чем от деятельности международных организаций. Важным моментом является единство палестинского правительства, сказал Trend по электронной почте обозреватель палестинской газеты Аль Аййям Мухаммед Йагхи.

Заседание ближневосточного квартета (БК) прошло в понедельник в Нью-Йорке. Председатели БК (Россия, США, ООН и ЕС) приняли решение о продолжении продвижения плана перемирия между Палестиной и Израилем, принятого на конференции в Аннаполисе в прошлом году, передал телеканал Аль-Джазира. Во вторник было проведено заседание Совбеза ООН по ближневосточной проблеме, где также обсуждался вопрос решения израильско-палестинского конфликта.

Последнее заседание квартета прошло два месяца назад в египетском городе Шарм Эль Шейх, однако вся надежда возлагалась на нынешнее собрание.

Несмотря на усилия международных организаций, в частности ООН, в урегулировании конфликта, стороны с пессимизмом смотрят на перспективы достижения мирного соглашения Израиля и Палестины к концу 2009 года, из-за внутренних противоречий в правительстве Аббаса и Ольмерта, сказал Trend источник в МИД Израиля, пожелавший остаться анонимным.

В сентябре израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил о своей отставке из-за обвинений в коррупции. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни была избрана новым главой правящей партии "Кадима", однако из-за ее неспособности сформировать новое правительство, оппозиция во главе с лидером партии "Ликуд" Беньямином Нетаньяху бойкотировала досрочные выборы главы партии. Поэтому до февраля 2009 года, когда предполагается провести выборы в парламент страны - Кнессет, Ольмерт сохраняет пост премьера.

Одновременно предвыборные споры проходят и внутри Палестинской автономии. Споры между правящей партией ФАТХ во главе с нынешним президентом Махмудом Аббасом и движением исламского сопротивления ХАМАС, которые сохраняют большинство мест в парламенте страны, привели к политическому кризису внутри региона. Эксперты не исключают, что новый конфликт внутри автономии может разгореться уже в январе 2009 года, когда истекает срок полномочий Аббаса. После взятия под контроль Сектора Газа, лидеры движения ХАМАС неоднократно заявляли, что следующей их целью будет Западный берег, где правит ФАТХ.

Однако, правительственный кризис не единственная причина отсутствия нормальных переговоров и мира.

По мнению заместителя советника палестинской делегации в ЕС Адиля Атиййя, это заседание квартета не сможет продвинуть переговоры из-за ряда причин.

"Во-первых, у БК нет нового плана по урегулированию, рассматриваются старые вопросы. Во-вторых, США и ЕС - сильные члены БК - не в состоянии надавить на Израиль, чтобы продлить переговоры", - сказал Trend по телефону из Брюсселя Атиййя.

Он добавил, что пока в США еврейское лобби будет иметь прежнее влияние на внутреннюю политику, и Израиль будет поддерживать стратегические интересы Вашингтона на Ближнем Востоке, о перемирии с Палестиной не может быть и речи.

"Израиль является важным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке, поэтому члены БК не могут надавить на Израиль вывести войска с палестинских территорий", - сказал Атиййя.

Интересы США и Израиля в основном совпадают в военной сфере, а также в борьбе против палестинских группировок. Летом этого года в израильских СМИ появилась информация, что США разместили противоракетные радары на территории Израиля, которые должны отражать атаки террористов.

По мнению палестинского дипломата, многие западные страны по-прежнему смотрят на арабский мир с империалистической точки зрения, и считают Израиль единственной демократической страной на Ближнем Востоке.

Однако в Израиле утверждают, что неполноценное доверие западных стран палестинской стороне, является причиной постоянного обстрела и атак палестинских группировок на израильские территории.

"Израилю необходимо решить проблему с нападениями и ежедневными ракетными обстрелами палестинских группировок, которые являются основным препятствием на мирных переговорах", - сказал источник в МИД Израиля.

По его словам, особое значение Израиль придает поддержке со стороны мирового сообщества. Важное значение имеют визиты президента США и глав европейских стран в Израиль в течение этого года, что содействует скорейшему достижению мирного соглашения с ПА.

Однако эксперты не исключают, что перемирие будет достигнуто, если все международные организации, включая арабские страны и израильское правительство, будут действовать одновременно и, наконец, примут единый документ. Арабские страны предлагают свой план решения конфликта, так называемую "арабскую инициативу мира", принятую в 2002 году.

"Генсек Лиги арабских государств Амр Муса от имени арабского мира одобрил этот документ и считает его единственным приемлемым соглашением для перемирия", - сказал Trend пресс-секретарь генсека ЛАГ Абд Алеем аль Абйад.

"Арабская инициатива мира" предусматривает отход израильских войск к границам 1967 года, возврат Восточного Иерусалима палестинской стороне и Голланских высот Сирии. Документ также требует от Израиля решения проблем палестинских беженцев и согласия на создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Иерусалиме.

Однако этот документ не отвечает интересам Израиля. По словам источника в МИД, Израиль не согласен с палестинской стороной в решении таких вопросов, как определение границ, и приостановке строительства еврейских поселений.

"Палестинцы в ходе переговоров высказывается  за "комплексное урегулирование" всех вопросов, возвращение беженцев, статус Иерусалима, меры по безопасности. Израиль же не меняет своей позиции по этому вопросу", - сказал источник.  

Будущее переговоров во многом зависит от правительства Израиля, которое будет сформировано после выборов в 2009 года.

Если на выборах победит оппозиционер Нетаньяху, то переговоры придется заморозить и весь процесс начнется с мертвой точки, считает канадский аналитик Йагхи.

Важным также будет влияние будущей администрации Белого Дома, которые имеют наибольшее влияние на ход переговоров.

"Роль квартета будет сохранена больше для регулирования конфликта, чем для его решения. Процесс перемирия находится под надзором США, а не БК", - сказал он.

Для палестинской стороны прогресс будет только в том случае, если ООН и западные страны, включая США, смогут заставить Израиль вывести войска с оккупированных территорий.

Палестино-израильский конфликт, продолжающийся на протяжении 60 лет, является одним из спорных и трудноразрешимых конфликтов на сегодня.

Территориальные разногласия между сторонами, особенно вокруг статуса Иерусалима, до сих пор не решены, несмотря на принятие "Дорожной карты", разработанной при поддержке Ближневосточного квартета в 2003 году, где определяются границы будущего палестинского государства и Израиля.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Все новости