...

Вашингтон может поддержать инициативу Турции в решении нагорно-карабахского конфликта

Политика Материалы 17 февраля 2009 09:00 (UTC +04:00)
Вашингтон может поддержать инициативу Турции в решении нагорно-карабахского конфликта

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Э.Рустамов/

Вашингтон может поддержать инициативу Турции, которая как весомый региональный игрок имеет все шансы на успех, в решении нагорно-карабахского конфликта.

"Для Вашингтона было бы удобно, если бы Анкара взяла инициативу решения нагорно-карабахского конфликта на себя", - сказал американский эксперт по политике США Брайан Генчар (Brian Genchur).

В последнее время Анкара активизировала усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, о чем говорил президент Турции Абдулла Гюль на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во время визита 13 февраля в Москву.

В этом ключе стоит рассматривать идею Турции о создании "Кавказской платформы безопасности", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате Россия-Турция-Азербайджан-Армения-Грузия и сотрудничества в решении замороженных региональных конфликтов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению экспертов, Турция является заинтересованной стороной в решении нагорно-карабахского конфликта и может рассчитывать на поддержку США в этом вопросе.

Турецкий эксперт Седат Лачинер считает, что в настоящее время основная инициатива по карабахскому вопросу исходит от Турции. "США не выступают против того, чтобы Турция занималась этим вопросом, а, наоборот, поддерживают ее", - сказал Trend по телефону Лачинер, глава центра международных стратегических исследований.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что Турция, как весомый региональный игрок, имеет все шансы на успех в решении армяно-азербайджанского конфликта.

"Что касается Турции, то она, конечно же, играет очень важную роль в регионе", - сказал Trend Фельгенгауэр.

По мнению немецкого эксперта по международным отношениям Стефана Мейнстера (Stefan Meister), Турция будет играть ключевую роль в нагорно-карабахском вопросе, учитывая  заинтересованность Анкары в улучшении отношений с Ереваном.

Турция пытается нормализовать отношения с Арменией, связи с которой были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны по признанию так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр Чемпионата Европы. После этого визита продолжаются дипломатические усилия для нормализации отношений между этими двумя странами.

"Мы должны обращать внимание на роль Анкары, которая заинтересована в решении конфликта", - сказал Мейнстер.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что переход инициативы от США к Турции, это всего лишь теоретические размышления.

"Если США хотят выйти из переговорного процесса, пусть выходят, -  сказал  Мусабеков. - Это теория, что США отойдут в сторону, оставив Турцию лицом к лицу с Россией".

Существует Минская группа, и Соединенные Штаты являются сопредседателем в этой группе, чтобы иметь рычаги давления на Армению, считает он. 

Однако поддержка Турции может создать администрации Обамы проблемы внутри страны.

Если даже правительство нового американского президента поддержит инициативу Турции, остается открытым вопрос, захочет ли этого армянское лобби, сказал Лачинер.

"Политику США по Кавказу установить правительству Обамы нелегко, потому что в Конгрессе сидит большая армянская диаспора и этот фактор имеет влияние на политику правительства в этом вопросе", - сказал Лачинер.

Урегулирование карабахского конфликта является приоритетом для США в этом регионе.

Соединенные Штаты, как сопредседатель Минской группы, работают со сторонами конфликта для развития основных принципов, которые могут сформировать основу для мирного решения нагорно-карабахской проблемы, сказал Trend Терри Девидсон, глава департамента посольства США в Азербайджане по связям с общественностью. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключ к решению конфликта в руках России, в той же мере, что и у Турции.

"Ключ к решению нагорно-карабахского конфликта у России, он всегда был и всегда будет у нее", - сказал Trend эксперт американского аналитического центра "Стратфор" Генчар.

По его словам, любые переговоры, в которых не участвует Россия, не имеют смысла.

По мнению немецкого эксперта Стефана Мейнстера, Россия заинтересована в разрешении конфликтов в постсоветском регионе.

"Вероятно, Москва не захочет нового разжигания конфликта в таком уязвимом регионе как Кавказ", - сказал Мейнстер.

В подготовке материала принимали участие Р.Агаев (Москва) и Б.Гасанов.

Связаться с автором статьи можно по адресу

[email protected]

Лента

Лента новостей