...

ХАМАС должен соблюдать все требования национального диалога - представитель ФАТХ

Политика Материалы 14 марта 2009 09:00 (UTC +04:00)
ХАМАС должен соблюдать все требования национального диалога - представитель ФАТХ

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend У.Садыхова/

ХАМАС должен соблюдать все пункты диалога для формирования национального палестинского правительства, что поможет решению проблемы безопасности в Палестинской автономии, сказал Набиль Шаат, руководитель делегации ФАТХ на переговорах с ХАМАС в Каире.

"Создание национального правительства возможно, если ХАМАС на уровне с ФАТХ будет следовать всем требованиям", - сказал Trend по телефону из Каира Шаат.

Переговоры двух противоборствующих палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, которые начались во вторник, вновь зашли в тупик.

Ибрахим Абу аль-Наджа, представитель ФАТХ на переговорах сказал, что мнения сторон расходятся в вопросе будущей политической программы национального правительства, сообщила израильская газета Jerusalem Post.

По словам аль-Наджа, ФАТХ предлагает создание правительства, не принадлежащего ни какой политической группировке, однако ХАМАС настаивает на место в кабинете министров, пишет газета.

Сейчас ФАТХ и ХАМАС, а также другие палестинские партии находятся на стадии диалога, который должен положить конец внутрипалестинскому расколу, сказал глава переговорной комиссии ФАТХ Шаат.

"Мы хотим защитить права палестинцев, однако только путем мирного процесса и путем переговоров", - сказал Шаат.

Создание национального правительства при соблюдении правил всеми сторонами, по словам Шаат, ускорит процесс восстановления Сектора Газа, пострадавшего от 22-дневной израильской военной операции против членов ХАМАС.

Для восстановления Газы арабские страны Персидского залива, ЕС и США на конференции в египетском городе Шарм-эль-Шейхе выделили свыше четырех миллиардов долларов.

По словам Шаат, процесс восстановления анклава возможен, если страны-доноры будут сотрудничать с единым палестинским правительством, а не отдельными политическими группировками, в том числе с ХАМАС.

Ранее в арабских СМИ появилась информация, что для успеха в восстановлении анклава арабские страны должны сотрудничать с ХАМАС, который контролирует Сектор Газа с 2007 года, изгнав войска ФАТХ.

Новый раунд национального диалога умеренного ФАТХ и движения сопротивления ХАМАС начались после прекращения Израилем военных действий в Газе в середине января.

Было принято решение создать пять комиссий, куда вошли представители ФАТХ и ХАМАС, а также представители других политических партий Палестины. Работа комиссий направлена на организацию президентских выборов и выборов в парламент Палестинской администрации, которые состоятся в январе 2010 года.

Также в работу комиссий входит реформация политической структуры Организации освобождения Палестины (ООП), которую возглавляет партия ФАТХ.

Все комиссии должны завершить свою работу до конца марта.

Глава ФАТХ на переговорах с ХАМАС Шаат сказал Trend , что стороны стремятся к созданию временного национального правительства в ПА, которое смогло бы продержаться до выборов в январе.

Также ФАТХ и ХАМАС пока не могут договориться о преодолении разногласий в отношении Израиля.

Представители ФАТХ осуждают насилие, а ХАМАС отказывается признать Израиль. ХАМАС готов согласиться на временное прекращение огня, но оставляет за собой право вести борьбу против Израиля.

Переговоры в Каире между ХАМАС и Израилем о заключении документа о прекращении огня сроком на 18 месяцев не увенчались успехом. Израиль требует освобождения Гилада Шалита, который находится в плену ХАМАС с 2007 года. ХАМАС же требует от Израиля снятия блокады Сектора Газа и открытия КПП на границе с анклавом.

Однако, по словам Шаата, палестино-израильский диалог, возможно, будет приостановлен на шесть-семь месяцев из-за политической нестабильности внутри Израиля.

"Мы [ПА] ждем формирования правительства в Израиле, которое, возможно, возглавит [Биньямин] Нетаньяху, выступающий против контактов с палестинцами", - сказал Шаат.

Однако, по его словам, даже в составе национального палестинского правительства, участие ХАМАС в переговорах с Израилем маловероятно.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей