Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend А.Гусейнбала/
Лидер азербайджанского оппозиционного движения верит заявлениям официальных лиц Турции о том, что граница с Арменией не будет открыта до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Президент, премьер-министр, глава МИД, а также председатель парламента Турции неоднократно заявляли, что турецко-армянская граница не будет открыта без решения карабахского вопроса", - сказала Trend в среду Лала Шовкет, лидер Движения "Национальное единство" (ДНЕ).
В Цюрихе 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу - подписали протоколы о возобновлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этому стали претензии армян на мировое признание так называемого "геноцида" и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.
Конфликт между двумя южно-кавказскими бывшими советскими республиками возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
По мнению Шовкет, политиков определяют их высказывания. "Я считаю, что высокопоставленные турецкие политики уважают себя и свои высказывания, и они будут стоять за своими словами", - сказала лидер ДНЕ.
По ее словам, открытие границы Турции с Арменией является стратегическим вопросом.
"Турция стремиться вступить в Евросоюз, а открытие границы было выдвинуто в качестве условия. Во-вторых, Турция сталкивается в мире с обвинениями в связи с так называемым "геноцидом", который признали уже 19 стран. Тот факт, что в протоколах отражен вопрос создания комиссии [по расследованию событий 1915 года], очень важен для Турции", - сказала Шовкет.
Усиление влияния на Южном Кавказе также является стратегическим вопросом для Турции, сказала она.
"Роль гегемона в этом регионе выполняет Россия. Появление Турции на арене Южного Кавказа является очень серьезным вопросом. Турецко-армянская граница была закрыта после оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. Поэтому ее открытие противоречит национальным интересам Азербайджана, 20 процентов территории которого находятся под оккупацией", - сказала Шовкет.
По мнению лидера оппозиционного движения, для предотвращения противоречащих национальным интересам шагов оппозиция должна вести оперативную политику совместно с правительством страны.
"Поэтому мы должны оставить в стороне вопрос флага и отдать предпочтение нашей совместной оперативной политике с Турцией. До ратификации протоколов можно многое изменить. Мы должны воспользоваться этой возможностью. Игры закончились. Началась настоящая политика. И все политики Азербайджана должны проявить себя", - сказала она.
По словам Шовкет, между Азербайджаном и Турцией не может быть спора о флаге.
"Не будем забывать, что Баку, в котором мы сегодня живем, освободили турецкие солдаты", - сказала лидер ПДЕ.
Касаясь неуважительного отношения к азербайджанскому флагу во время футбольного матча в Бурсе между Турцией и Арменией, Шовкет сказала, что не верит в заинтересованности турецких официальных кругов в этом инциденте.
"Турция и Азербайджан в действительности одна нация - два государства. Естественно, инцидент в Бурсе тронул и меня. Но мы не должны повторять чьих-то ошибок. Мы должны продемонстрировать свое благородство и то, что мы выше этого", - сказал Шовкет.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]