Год окрепшего голоса - обозреватель Trend News

Год окрепшего голоса - обозреватель Trend News

Себа Агаева, заместитель директора азербайджанской редакции Trend по внешнеполитическим вопросам

В 2009 году внешняя политика Азербайджана стала более уверенной и даже агрессивной в положительном смысле этого слова. В прошедшем году голос Азербайджана на мировой арене окреп, звучал сильнее и увереннее. Официальный Баку продемонстрировал всем, что способен не только "держать удар", но и адекватно ответить любой политической силе.

В истекшем году региональные и мировые внешнеполитические процессы, шаги, предпринятые в направлении урегулирования некоторых застарелых проблем, создали для Азербайджана возможность, более того, необходимость демонстрации силы. В данной публикации мы рассмотрим основные внешнеполитические тенденции 2009 года сквозь призму приоритетной для Азербайджана проблемы - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы в прошлом году продемонстрировал высокую динамику. Нагорный Карабах стал составной частью большой игры, в которую вовлечены главные политические игроки мира.

После прихода к власти Барака Обамы США изменили внешнеполитическую тактику. Новый президент провозгласил политику "перезагрузки" отношений с Россией, взяв курс на вовлечение Москвы в антииранскую ось. Одновременно Обама решил улучшить отношения с мусульманскими странами, в первую очередь, с Турцией. Взамен новая администрация Белого Дома рассчитывает получить сильного союзника в стратегическом регионе и заручиться поддержкой Анкары в таких проблемных вопросах, как Афганистан, Иран и Ирак.

Для налаживания контактов Обама приехал в Турцию и объявил, что США сделают все возможное для того, чтобы Турция стала сильным государством. После этого правительство Эрдогана приступило к серьезным реформам в нескольких направлениях - начался процесс "демократического решения", предусматривающего урегулирование курдской проблемы, сближение с Арменией, подразумевающее устранение проблемы т.н. "геноцида". Кроме того, Турция предприняла шаги для превращения страны в региональный транзитный узел транспортировки углеводородов.

Но при этом Анкара не стала бесплатным приложением США в регионе. Турция начала активные переговоры с Ираном и Сирией. Эрдоган выступал в качестве посредника для урегулирования ближневосточного конфликта, но израильская военная операция "Литой свинец" в Секторе Газа привела к серьезным противоречиям между Турцией и Израилем.

Одним словом, Турция начала играть роль крупного регионального игрока, но одним из главных препятствий на этом пути стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Для его решения активизировались страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Впервые за многолетнею историю существования этой посреднической миссии президенты США, Франции и России в рамках встречи большой восьмерки в итальянском Аквиле приняли в июле заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Главы государств призвали Азербайджан и Армению согласовать базовые принципы урегулирования конфликта, которые станут рамочной основой для всеобъемлющего решения конфликта. Также были обнародованы базовые принципы, которые подразумевали освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, совместное использование транспортных коридоров и т.д.

Заявление глав США, Франции и России придало дополнительный динамизм процессу урегулирования карабахского конфликта. Число контактов между представителями Армении и Азербайджана возросло. Но при этом развернулась тактическая игра вокруг Турции. Армения, понимая, что появилась перспектива открытия армяно-турецкой границы и тем самым улучшения плачевного экономического положения страны, начала затягивать процесс урегулирования. Азербайджан же потребовал от Турции гарантий, что армяно-турецкая граница не будет открыта без урегулирования конфликта.

По сути, в течение года отношения между Азербайджаном и Турцией претерпели два кризиса. Первый произошел в апреле-мае. Тогда азербайджанские СМИ настойчиво просили у турецкой стороны ответа на вопрос: пойдет ли Турция на открытие границ с Арменией без урегулирования карабахского конфликта. Официальные лица Турции от конкретного ответа уклонялись, заявляя, что Анкара никогда не предпримет шаги, противоречащие интересам Азербайджана. Затем дать простого ответа на простой вопрос попросили и официальные круги Азербайджана. При этом была дана ссылка также на то, что Азербайджан уже довольно продолжительное время продает Турции газ по очень низкой цене.

Отвечать на все вопросы в Баку приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В Баку он четко заявил, что граница с Арменией не будет открыта до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе этого визита Эрдоган также в свойственном ему стиле пламенно выступил в парламенте, и тем самым первый азербайджано-турецкий кризис был преодолен за счет настойчивости азербайджанской стороны.

Затем турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в МИД этой страны распространили информацию о том, что в ближайшее время между Азербайджаном и Арменией может быть подписано соглашение, предусматривающее освобождение пяти оккупированных районов. Примерно в то же самое время, в октябре 2009 года, в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Между Арменией и Турцией началось сближение, турецкие журналисты начали совершать поездки в Нагорный Карабах и Армению, представители армянских СМИ побывали в Турции. Апофеозом всего этого стала поездка Сержа Саргсяна в Бурсу, на футбольный матч Турция-Армения.

В то же время встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Кишиневе прошла неудачно. При этом чувствовалось, что в тот период мировое сообщество осуществляет на Баку массированное давление с целью принудить Азербайджан к дополнительным компромиссам в нагорно-карабахском вопросе. Судя по всему, в мире сложилось мнение, что Армения, фактически уступая Турции в вопросе "геноцида", не может пойти на большие уступки в нагорно-карабахском вопросе.

Баку выдержал это давление. После встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу заявил, что Армения тянет время и хочет заселить оккупированные районы армянами. Кроме того, глава государства отметил, что армяно-турецкое сближение придает официальному Еревану дополнительный стимул. В этой ситуации между Азербайджаном и Турцией разразился очередной кризис, симптомами которого было оскорбление азербайджанского флага в Бурсе и демонтаж в бакинской Аллее шехидов турецких флагов. Официальный Баку всеми доступными средствами выражал свое недовольство происходящим. Только после того, как Азербайджан проявил подобную твердость в позиции в Баку приехал глава МИД Турции Ахмет Давудоглы, который пообещал наказать лиц, ответственных за оскорбление флага братского народа. Затем в СМИ появилась информация о том, что сотрудники турецкой полиции, допустившие неподобающие действия в отношении символа Азербайджана, были наказаны. После этого турецкие флаги были возвращены на место, а азербайджано-турецкий кризис разрешен.

Но при этом возникла напряженность в азербайджано-американских отношениях, после того как Конгресс США принял решение о выделении сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха финансовой помощи в размере 8 млн. долларов. Законодательный орган США ежегодно выделяет помощь сепаратистам, но впервые в Азербайджане на это так резко отреагировали, на уровне ноты МИД страны и заявления парламента. Это был очень жесткий и громкий ответ.

Накануне мюнхенской встречи с Саргсяном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если Армения будет и дальше затягивать решение конфликта, Баку выйдет из переговорного процесса и может прибегнуть к военному пути. Мюнхенская встреча стала единственной, когда обе стороны заявили, что они остались довольны итогами переговоров. Но в результате возникла патовая ситуация. Азербайджан не пошел на дополнительные компромиссы, а на Армению не оказывается должного давления для того, чтобы принудить Ереван к миру. Оказывать это давление должны США.

Именно этого фактически потребовал от Обамы Эрдоган, конкретно указавший в Вашингтоне на взаимосвязанность открытия армяно-турецкой границы с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то же время Эрдоган отказался от американских предложений в иранском вопросе, не захотел отправлять дополнительный миротворческий контингент в Афганистан. Но при этом, Саргсян вновь вернулся к концу прошлого века и заговорил о пакетном урегулировании конфликта, о принципе - территории в обмен на статус. Затем Армения и вовсе перечеркнула весь переговорный процесс, заговорив о привлечении "НКР" к переговорам. Эту особенность Армении - возвращаться к ранее достигнутым договоренностям, тем самым затягивая переговорный процесс - указывал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Можно предположить, что в 2010 году Азербайджан продолжит свой внешнеполитический курс, который основывается на экономические достижения страны. В период, когда все страны региона страдали от последствий экономического кризиса, просили у третьих государств, международных финансовых организаций кредиты и помощь, не могли избежать девальвации национальных валют, Азербайджан добился роста ВВП. В этой ситуации официальный Баку обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы настаивать на своих условиях в решении того или иного вопроса. У Азербайджана есть довольно широкое поле для маневра, а политические процессы и проекты, в которые вовлечена страна, позволяют вести политический торг, целью которого, конечно, является обеспечение стратегических интересов государства.

Расширение военных возможностей Азербайджана укрепляет позиции страны как на международной арене, так и в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что если надежды на переговоры иссякнут, у страны не останется иного выхода, кроме как военным путем освободить свои территории от армянской оккупации. "Мы должны быть готовы и к этому. Проводимая в последние годы работа в области строительства армии, естественно, имеет цель. Мы расходуем миллиардные средства, усиливаем нашу армию, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем наши позиции на линии соприкосновения. Мы делаем это потому, что никогда не исключали и не исключаем этот вариант. Мы имеем полное право военным путем освободить наши земли", - сказал глава государства в ноябре на встрече с представителями общественности Кельбаджарского района.

Исходя из этого, можно спрогнозировать, что в 2010 году Азербайджан будет настаивать на освобождении, как минимум, пяти оккупированных районов на начальном этапе и при наличии международного давления на Армению может быть подписано рамочное соглашение. В то же время, Азербайджан продолжит политику диверсификации путей поставок своих энергоресурсов на мировые рынки. Ответ на вопрос, в каком направлении пойдут азербайджанские и среднеазиатские углеводороды, во многом зависит от хода процесса нагорно-карабахского урегулирования. От этого также зависит судьба армяно-турецкого сближения. Это все вопросы, ответы на которые могут быть даны в 2010 году.

Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Иран готов создать совместное автомобильное предприятие в Ираке
Иран готов создать совместное автомобильное предприятие в Ираке
Loading Bars
Лента новостей
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Все новости