...

Год окрепшего голоса - обозреватель Trend News

Политика Материалы 8 января 2010 09:00 (UTC +04:00)
В 2009 году внешняя политика Азербайджана стала более уверенной и даже агрессивной в положительном смысле этого слова. В прошедшем году голос Азербайджана на мировой арене окреп, звучал сильнее и увереннее. Официальный Баку продемонстрировал всем, что способен не только "держать удар", но и адекватно ответить любой политической силе.
Год окрепшего голоса - обозреватель Trend News

Себа Агаева, заместитель директора азербайджанской редакции Trend по внешнеполитическим вопросам

В 2009 году внешняя политика Азербайджана стала более уверенной и даже агрессивной в положительном смысле этого слова. В прошедшем году голос Азербайджана на мировой арене окреп, звучал сильнее и увереннее. Официальный Баку продемонстрировал всем, что способен не только "держать удар", но и адекватно ответить любой политической силе.

В истекшем году региональные и мировые внешнеполитические процессы, шаги, предпринятые в направлении урегулирования некоторых застарелых проблем, создали для Азербайджана возможность, более того, необходимость демонстрации силы. В данной публикации мы рассмотрим основные внешнеполитические тенденции 2009 года сквозь призму приоритетной для Азербайджана проблемы - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы в прошлом году продемонстрировал высокую динамику. Нагорный Карабах стал составной частью большой игры, в которую вовлечены главные политические игроки мира.

После прихода к власти Барака Обамы США изменили внешнеполитическую тактику. Новый президент провозгласил политику "перезагрузки" отношений с Россией, взяв курс на вовлечение Москвы в антииранскую ось. Одновременно Обама решил улучшить отношения с мусульманскими странами, в первую очередь, с Турцией. Взамен новая администрация Белого Дома рассчитывает получить сильного союзника в стратегическом регионе и заручиться поддержкой Анкары в таких проблемных вопросах, как Афганистан, Иран и Ирак.

Для налаживания контактов Обама приехал в Турцию и объявил, что США сделают все возможное для того, чтобы Турция стала сильным государством. После этого правительство Эрдогана приступило к серьезным реформам в нескольких направлениях - начался процесс "демократического решения", предусматривающего урегулирование курдской проблемы, сближение с Арменией, подразумевающее устранение проблемы т.н. "геноцида". Кроме того, Турция предприняла шаги для превращения страны в региональный транзитный узел транспортировки углеводородов.

Но при этом Анкара не стала бесплатным приложением США в регионе. Турция начала активные переговоры с Ираном и Сирией. Эрдоган выступал в качестве посредника для урегулирования ближневосточного конфликта, но израильская военная операция "Литой свинец" в Секторе Газа привела к серьезным противоречиям между Турцией и Израилем.

Одним словом, Турция начала играть роль крупного регионального игрока, но одним из главных препятствий на этом пути стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Для его решения активизировались страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Впервые за многолетнею историю существования этой посреднической миссии президенты США, Франции и России в рамках встречи большой восьмерки в итальянском Аквиле приняли в июле заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Главы государств призвали Азербайджан и Армению согласовать базовые принципы урегулирования конфликта, которые станут рамочной основой для всеобъемлющего решения конфликта. Также были обнародованы базовые принципы, которые подразумевали освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, совместное использование транспортных коридоров и т.д.

Заявление глав США, Франции и России придало дополнительный динамизм процессу урегулирования карабахского конфликта. Число контактов между представителями Армении и Азербайджана возросло. Но при этом развернулась тактическая игра вокруг Турции. Армения, понимая, что появилась перспектива открытия армяно-турецкой границы и тем самым улучшения плачевного экономического положения страны, начала затягивать процесс урегулирования. Азербайджан же потребовал от Турции гарантий, что армяно-турецкая граница не будет открыта без урегулирования конфликта.

По сути, в течение года отношения между Азербайджаном и Турцией претерпели два кризиса. Первый произошел в апреле-мае. Тогда азербайджанские СМИ настойчиво просили у турецкой стороны ответа на вопрос: пойдет ли Турция на открытие границ с Арменией без урегулирования карабахского конфликта. Официальные лица Турции от конкретного ответа уклонялись, заявляя, что Анкара никогда не предпримет шаги, противоречащие интересам Азербайджана. Затем дать простого ответа на простой вопрос попросили и официальные круги Азербайджана. При этом была дана ссылка также на то, что Азербайджан уже довольно продолжительное время продает Турции газ по очень низкой цене.

Отвечать на все вопросы в Баку приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В Баку он четко заявил, что граница с Арменией не будет открыта до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе этого визита Эрдоган также в свойственном ему стиле пламенно выступил в парламенте, и тем самым первый азербайджано-турецкий кризис был преодолен за счет настойчивости азербайджанской стороны.

Затем турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в МИД этой страны распространили информацию о том, что в ближайшее время между Азербайджаном и Арменией может быть подписано соглашение, предусматривающее освобождение пяти оккупированных районов. Примерно в то же самое время, в октябре 2009 года, в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Между Арменией и Турцией началось сближение, турецкие журналисты начали совершать поездки в Нагорный Карабах и Армению, представители армянских СМИ побывали в Турции. Апофеозом всего этого стала поездка Сержа Саргсяна в Бурсу, на футбольный матч Турция-Армения.

В то же время встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Кишиневе прошла неудачно. При этом чувствовалось, что в тот период мировое сообщество осуществляет на Баку массированное давление с целью принудить Азербайджан к дополнительным компромиссам в нагорно-карабахском вопросе. Судя по всему, в мире сложилось мнение, что Армения, фактически уступая Турции в вопросе "геноцида", не может пойти на большие уступки в нагорно-карабахском вопросе.

Баку выдержал это давление. После встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу заявил, что Армения тянет время и хочет заселить оккупированные районы армянами. Кроме того, глава государства отметил, что армяно-турецкое сближение придает официальному Еревану дополнительный стимул. В этой ситуации между Азербайджаном и Турцией разразился очередной кризис, симптомами которого было оскорбление азербайджанского флага в Бурсе и демонтаж в бакинской Аллее шехидов турецких флагов. Официальный Баку всеми доступными средствами выражал свое недовольство происходящим. Только после того, как Азербайджан проявил подобную твердость в позиции в Баку приехал глава МИД Турции Ахмет Давудоглы, который пообещал наказать лиц, ответственных за оскорбление флага братского народа. Затем в СМИ появилась информация о том, что сотрудники турецкой полиции, допустившие неподобающие действия в отношении символа Азербайджана, были наказаны. После этого турецкие флаги были возвращены на место, а азербайджано-турецкий кризис разрешен.

Но при этом возникла напряженность в азербайджано-американских отношениях, после того как Конгресс США принял решение о выделении сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха финансовой помощи в размере 8 млн. долларов. Законодательный орган США ежегодно выделяет помощь сепаратистам, но впервые в Азербайджане на это так резко отреагировали, на уровне ноты МИД страны и заявления парламента. Это был очень жесткий и громкий ответ.

Накануне мюнхенской встречи с Саргсяном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если Армения будет и дальше затягивать решение конфликта, Баку выйдет из переговорного процесса и может прибегнуть к военному пути. Мюнхенская встреча стала единственной, когда обе стороны заявили, что они остались довольны итогами переговоров. Но в результате возникла патовая ситуация. Азербайджан не пошел на дополнительные компромиссы, а на Армению не оказывается должного давления для того, чтобы принудить Ереван к миру. Оказывать это давление должны США.

Именно этого фактически потребовал от Обамы Эрдоган, конкретно указавший в Вашингтоне на взаимосвязанность открытия армяно-турецкой границы с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то же время Эрдоган отказался от американских предложений в иранском вопросе, не захотел отправлять дополнительный миротворческий контингент в Афганистан. Но при этом, Саргсян вновь вернулся к концу прошлого века и заговорил о пакетном урегулировании конфликта, о принципе - территории в обмен на статус. Затем Армения и вовсе перечеркнула весь переговорный процесс, заговорив о привлечении "НКР" к переговорам. Эту особенность Армении - возвращаться к ранее достигнутым договоренностям, тем самым затягивая переговорный процесс - указывал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Можно предположить, что в 2010 году Азербайджан продолжит свой внешнеполитический курс, который основывается на экономические достижения страны. В период, когда все страны региона страдали от последствий экономического кризиса, просили у третьих государств, международных финансовых организаций кредиты и помощь, не могли избежать девальвации национальных валют, Азербайджан добился роста ВВП. В этой ситуации официальный Баку обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы настаивать на своих условиях в решении того или иного вопроса. У Азербайджана есть довольно широкое поле для маневра, а политические процессы и проекты, в которые вовлечена страна, позволяют вести политический торг, целью которого, конечно, является обеспечение стратегических интересов государства.

Расширение военных возможностей Азербайджана укрепляет позиции страны как на международной арене, так и в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что если надежды на переговоры иссякнут, у страны не останется иного выхода, кроме как военным путем освободить свои территории от армянской оккупации. "Мы должны быть готовы и к этому. Проводимая в последние годы работа в области строительства армии, естественно, имеет цель. Мы расходуем миллиардные средства, усиливаем нашу армию, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем наши позиции на линии соприкосновения. Мы делаем это потому, что никогда не исключали и не исключаем этот вариант. Мы имеем полное право военным путем освободить наши земли", - сказал глава государства в ноябре на встрече с представителями общественности Кельбаджарского района.

Исходя из этого, можно спрогнозировать, что в 2010 году Азербайджан будет настаивать на освобождении, как минимум, пяти оккупированных районов на начальном этапе и при наличии международного давления на Армению может быть подписано рамочное соглашение. В то же время, Азербайджан продолжит политику диверсификации путей поставок своих энергоресурсов на мировые рынки. Ответ на вопрос, в каком направлении пойдут азербайджанские и среднеазиатские углеводороды, во многом зависит от хода процесса нагорно-карабахского урегулирования. От этого также зависит судьба армяно-турецкого сближения. Это все вопросы, ответы на которые могут быть даны в 2010 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей