Живописная космогония в монотипиях Гусейна Алиева: трепещущие тени, мерцающий свет… (ФОТО)

Живописная космогония в монотипиях Гусейна Алиева: трепещущие тени, мерцающий свет… (ФОТО)

Живописная космогония в монотипиях Гусейна Алиева

В этом году исполняется 100 лет народному художнику Азербайджана Гусейну Алирза оглу Алиеву - старшему брату Общенационального лидера Гейдара Алиева.
...текстура, богатая и подвижная, становится до осязаемости иллюзорной. Поверхность гладкая как стекло, только что "отжатое" от бумаги, поражает богатством визуальных эффектов...

Гусейн рано увлекся искусством, первые из сохранившихся акварелей относятся к годам, проведенным в Нахчыване, куда он подростком переехал вместе с семьей.
Он постоянно рисовал, будто стремясь постичь тайну завораживающего обаяния природы. Наделенный редкой восприимчивостью к красоте окружающего мира, Гусейн обладал особым даром видеть и отражать эмоционально и одухотворенно своеобразие, казалось бы, самых обычных пейзажей. Его эстетические взгляды удивительно рано формируются и раскрываются в работах еще первых лет обучения в Бакинском художественном техникуме. Картины этого периода удивляют оригинальностью решения и профессионализмом, неожиданными для студента.

Природа имела огромную власть над его воображением, память постоянно возвращала Гусейна к впечатлениям детства, прошедшего в одном из азербайджанских селений в горах Зангезура.
Мастер реалистического рисунка и тонкий колорист Гусейн Алиев интересно и ярко проявил себя в разных жанрах и техниках, но лирический, романтизированный пейзаж стал основной темой творчества художника.

Самое интересное и ценное сегодня в творческом наследии Г.Алиева - его работы, созданные в технике монотипии, чистой и с последующей авторской проработкой. Они мерцают и переливаются сиянием ярких насыщенных цветом красок на стенах выставочных салонов подобно драгоценным витражам.

Яркая индивидуальность Гусейна Алиева выросла на богатой почве национального и европейского искусства, не только классического, но и авангардного, широко и в начале 1930-х еще открыто представленного в собраниях музеев Ленинграда (Петербурга), где Г.Алиев продолжил обучение на факультете графики.

При всем многообразии поисков в разных жанрах графики и живописи, творчество Гусейна Алиева отличает цельность, свойственная его натуре художника-романтика. Обобщенность и избирательность - определяющие черты авторского стиля Г.Алиева.
Рассматривая наследие Гусейна Алиева в целом, мы видим свободное творческое изучение визуальных возможностей живописи в его движении от формального следования натуре к экспрессии высвобожденного света, свободно перетекающего в пространстве, поднимая одну за другой волны цвета, живые и подвижные.

Завораживающее свойство колорита его поздних монотипий - загорающиеся, люминесцирующие цвета: красный, лиловый, оранжевый, фиолетовый, прозрачно перенесенные со стекла на лист, создающие эффект подвижных, мерцающих, фосфорицирующих скоплений мириадов частиц, подобных туманностям - прологу еще только угадывающихся, несформированных физических тел и миров.

Живопись Г.Алиева с годами становится более экспрессивной, стиль более свободным и ярко-индивидуальным: меньше подробно выписанных деталей, больше широких мазков, крупных, локальных пятен. Краска будто "закипает" и выплескивается на лист пенящейся, вибрирующей массой, выбрасывающей на поверхность печатного листа энергию творческого горения одного из лучших мастеров монотипии.

Все роскошество жизни предстает в буйном цвете природы, торжестве полихромии красок насыщенной цветом и светом палитры художника в монотипиях, исполненных в постимпрессионистической манере со свободно трактованными планами, допускающими их произвольное смещение и уплощение, с ярко звучащими пятнами чистого цвета, сочными тенями и четко прослеженным контуром взятых лаконично и крупно деталей первого плана.

Линия концептуального пейзажа в технике монотипии - наиболее обширная и существенная с точки зрения последовательного выявления художественного кредо мастера, полностью относится к зрелому периоду творчества Г.Алиева - это абстрактно-символические листы, насыщенные условными деталями, отмеченные определенной декоративностью палитры и иллюзорной фактурностью цветовых пятен. Чем более они абстрагированы, тем более условной становится перспектива - планы прессуются, уплощаются, смещаются, пересекаются. Точка пересечения линий, строящих перспективу, придвигается вплотную к переднему краю листа, в некоторых случаях выступая на первый план, создавая ощущение выпуклого - обратно изогнутого пространства, что активно усиливает фантастичность их звучания.

Пейзажи Гусейна Алиева в технике монотипии, как никакой другой жанр его творчества, широко раскрывают зрителю высокую художественную культуру мастера, богатство технических приемов, свободу творческого использования широкого арсенала средств визуальной выразительности. Это глубокое насыщение коллекции монотипий Г.Алиева содержанием и фактурой создает богатство ассоциативного ряда, связывая наследие автора множеством интеллектуальных и эмоциональных реминисценций с мировой художественной культурой.

Монотипии Г.Алиева, выполненные в технике печати со стекла акварелью сохраняют силу яркого чистого цвета, сравнимую с силой цвета витражей, когда стекло пронизывает свет солнца. В этих прозрачных акварельных монотипиях он смог добиться предельно высокой степени светоотдачи цвета. Краски на монотипиях Г.Алиева, когда на них падает свет, приобретают удивительную силу свечения, как будто свет загорается за ними, освещая их изнутри.

Чем более абстрактны композиции, тем более определенно они строятся на контрасте отношений. Здесь все существует в активном движении, живет, развивается и движется только ради этого кульминационного мгновения неизбежного столкновения, когда, закипающая, пенящаяся краска загорится внутри локальных границ цвета мириадами сверкающих взрывов, каждому из которых дано будет дать начало новой жизни.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Loading Bars
Лента новостей
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
Все новости