...

Демонстрируя одинаковое отношение к сторонам нагорно-карабахского конфликта, ЕС теряет нейтралитет - австрийский профессор

Политика Материалы 5 июля 2012 13:04 (UTC +04:00)
В Академии Германа Эхлера в городе Киль (Германия) при организации юридического факультета университета Кристиана Альбрехта 29 июня прошла конференция " Европейский союз и государства Южного Кавказа".

Азербайджан, Баку, 5 июня /Trend/

В Академии Германа Эхлера в городе Киль (Германия) при организации юридического факультета университета Кристиана Альбрехта прошла конференция " Европейский союз и государства Южного Кавказа".

На конференции выступили с докладом советники посольств Азербайджана и Грузии в Германии, посол Армении, а также атташе представительства ЕС в Тбилиси, сообщили Trend в посольстве Азербайджана в Германии.

Советник посольства Азербайджана Ризван Набиев выразил позицию Азербайджана по ряду программ, регулирующих отношения между ЕС и страной. Затронув тему нагорно-карабахского конфликта, Набиев отметил, что агрессия Армении является причиной нестабильности на Южном Кавказе, создает препятствия интеграции региона в Европу и совместному экономическому развитию.

Он отметил, что ЕС, признающий территориальную целостность и неприкосновенность границ государств Восточного Партнерства, не всегда демонстрирует такую же позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта. Такой двойственный подход ЕС может создать у руководства Армении впечатление, что ЕС смирился с оккупацией и этнической чисткой.

Основной целью выступления посла Армении Мартиросяна являлось оправдание оккупационной политики своей страны. Помимо ответа на это выступление представителя азербайджанского посольства, внимание участников привлекла речь профессора Зальцбургского университета Михаэля Гайстлингера.

Гайстлингер раскритиковал ЕС за то, что он "не придерживается нейтральной позиции в армяно-азербайджанском конфликте".

"Демонстрируя одинаковое отношение к агрессору - Армении и жертве этой агрессии - Азербайджану, ЕС теряет свой нейтралитет в этом вопросе. Несмотря на то, что Армения обвиняется, на основании различных документов, в применении силы (...). Для того чтобы внести вклад в урегулирование конфликта, должно быть правдивое и беспристрастное посредничество, стороны должны вести переговоры, выступая на основе своих позиций и согласно общим интересам. Подписание мирного договора невозможно, когда одна из сторон во время переговоров покидает место переговоров и не возвращается".

Тэги:
Лента

Лента новостей