Президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева (версия 2)

Президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 19:31)

Азербайджан, Баку, 21 января /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гениальной личности Гейдара Алиева принадлежит исключительное место в истории азербайджанской государственности, отмечается в распоряжении. "Как яркий носитель идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев благодаря своей мудрой политике, непоколебимым убеждениям и исторической дальновидности добился реализации идеи национальной государственности, построения современного Азербайджанского государства и воплощения в жизнь мечты нашего народа о независимости. Именно в результате деятельности Гейдара Алиева Азербайджан, используя свой геостратегический, экономический и культурный потенциал, начал играть роль надежного моста между Востоком и Западом, стал одной из самых динамично развивающихся стран мира", - говорится в распоряжении главы государства.

Строительство современного демократического, правового и светского государства, становление гражданского общества, возвращение к национально-духовным ценностям и развитие науки, образования и культуры в Азербайджане навечно связаны с именем Гейдара Алиева. "Принятие основного закона нашей страны - Конституции, закрепление принципа разделения властей, приведение правовых норм и законодательной базы в соответствие с международными стандартами, утверждение современных способов управления и формирование соответствующих государственных структур являются составными частями широкомасштабной созидательной программы, реализованной под руководством Гейдара Алиева. Превращение Азербайджана в страну, добывающую и экспортирующую нефть и газ в мировом масштабе, успешное осуществление национальной нефтяной стратегии, заключение контрактов с ведущими нефтяными компаниями зарубежных государств, создание соответствующей современным требованиям инфраструктуры нефтяной промышленности, диверсифицированная транспортировка нефти посредством трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск являются непосредственно заслугами Гейдара Алиева", - говорится в распоряжении Ильхама Алиева.

Успешная интеграция в мировую экономику, экономическая либерализация внутри страны, повышение нашего кредитного рейтинга, высокий уровень конкурентоспособности нашей экономики, увеличение с каждым годом бюджета и валютных резервов служат наглядным свидетельством стабильности экономики, построенной Гейдаром Алиевым начиная с 1993 года на основе новых принципов. Успешное развитие в Азербайджане ненефтяного сектора также является логическим результатом дальновидности Гейдара Алиева.

"Передачей земли в частную собственность Гейдар Алиев, смелые решения которого не имеют аналогов на постсоветском пространстве, обеспечил продовольственную безопасность нашей страны. Успешная деятельность сегодня различных сельскохозяйственных комплексов является ярким проявлением его аграрной политики. Мудрая политика великого лидера, которую он начал осуществлять в свое время открытием военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, пройдя этапы формирования нашей национальной армии и создания Вооруженных сил Азербайджана, привела к тому, что они стали ведущей военной силой на Южном Кавказе. Неоспорима роль личности Гейдара Алиева в применении нашего родного языка как государственного, расширении его возможностей и оценке как самого большого достояния азербайджанского народа. Представление мировой общественности азербайджанской культуры и нашего богатого исторического наследия является одной из неоценимых заслуг Гейдара Алиева. Проведение на уровне ЮНЕСКО 500-летнего юбилея Мухаммеда Физули и 1300-летнего юбилея эпоса "Деде Горгуд", служа пропаганде азербайджанской культуры, способствовало утверждению новых форм сотрудничества с международной культурной общественностью", - отмечается в распоряжении Президента Азербайджана.

Под руководством Гейдара Алиева был определен основанный на национальных интересах и учитывающий политические перспективы внешнеполитический курс, налажены взаимоотношения с ведущими государствами мира и международными организациями, отмечает Ильхам Алиев. "Его успешная внешняя политика способствовала росту в международном масштабе авторитета нашей страны, воспринимаемой в качестве надежного партнера, ее популяризации как реформаторского и инициативного государства. Благодаря решительным шагам Гейдара Алиева на международной арене сформировалась активная позиция нашей дипломатии, изменилось отношение мировой общественности к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в который Азербайджан был вовлечен насильно, суверенитет, территориальная целостность нашей страны и неприкосновенность ее границ нашли свое отражение во всех международных нормативно-правовых документах. Гейдар Алиев добился признания в мире нашей страны, являющейся важным центром Великого Шелкового пути и расположенной на стыке культур и цивилизаций, как пространства толерантности и терпимости. Его зарубежные визиты, встречи с политическими, общественными и религиозными деятелями служили формированию нового имиджа нашей страны. Слова общенационального лидера нашего народа "Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец", являясь лозунгом азербайджанцев всего мира, стали краеугольным камнем солидарности наших соотечественников. Благодаря последовательной и целенаправленной политике, проводимой Гейдаром Алиевым в годы руководства независимой Азербайджанской Республикой, сформировалась и развилась азербайджанская диаспора, продемонстрировавшая тесную связь со своей исторической Родиной. То, что сегодня азербайджанцы, проживающие в разных уголках мира, считают Азербайджанскую Республику своей Родиной, воспринимают ее как храм национального духа, национально-духовных ценностей и национальной культуры и сплотились вокруг идеи азербайджанства, является именно результатом деятельности Гейдара Алиева", - говорится в распоряжении.

Оценка Гейдаром Алиевым кровавого 20 Января как военной, политической и моральной агрессии в отношении нашего народа, ставшей продолжением трагедий, учиненных тоталитаризмом против Азербайджана в ХХ веке, явилась воплощением в новых политических условиях политической идеологии и высокого патриотизма, которым он был привержен на протяжении всей своей жизни.

"15 июня 1993 года - день прихода Гейдара Алиева к власти по настойчивому требованию народа в период, когда существовавший в первые годы нашей независимости политический, экономический и социальный кризис довел Азербайджан до грани гражданской войны, вошел в нашу историю как День спасения. Это спасение за короткое время проявило себя не только в политике, но и в экономике, образовании, культуре и повседневной реальной жизни людей. За короткое время Гейдар Алиев сумел превратить Азербайджан, который столкнулся лицом к лицу с терпящей спад экономикой, стремительно растущей инфляцией, безработицей, атмосферой безнадежности и другими негативными явлениями, в страну, вставшую на путь экономического и культурного подъема, открытую для зарубежных инвестиций и присоединившуюся к крупным международным проектам. Экономическая политика построенного Гейдаром Алиевым государства, постоянно держа в центре внимания социальную защиту населения, характеризовалась социальной направленностью. Сегодня Азербайджан является страной, где построены основы влиятельного гражданского общества, свободно действуют различные политические партии, без цензуры издаются сотни газет и журналов, а также транслируются многочисленные частные телеканалы и стремительно растет число пользователей интернет-сети. Своим политическим гением Гейдар Алиев определил современный облик Азербайджана и оставил неизгладимый след в судьбе нашего народа. Огромные успехи, достигнутые благодаря его политике - налицо. Эти успехи нашли свое отражение в постоянно меняющемся облике нашей столицы, стремительной модернизации городов и районов, экономике и науке, образовании, культуре и здравоохранении, а также в нашей общественно-политической жизни. Сегодня Азербайджан, архитектором которого является Гейдар Алиев, напоминает большую строительную площадку. Возводятся сотни промышленных и инфраструктурных объектов, школы, больницы, спортивные сооружения, жилые дома, административные здания и другие строения, прокладываются дороги. Концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", отражая наши дальнейшие планы, вновь подтверждает, что широкомасштабные программы Гейдара Алиева, обеспечивающие и сегодня продолжительный прогресс страны, служат постоянному улучшению социально-экономического положения нашего народа", - говорится в распоряжении.

Учитывая неоценимые исторические заслуги на пути всестороннего развития независимого Азербайджанского государства, в целях обеспечения достойного проведения в масштабах страны 90-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, внесшего бесценный вклад в утверждение идеи национальной государственности и рост авторитета страны на международной арене, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, Президент Азербайджана Ильхам Алиев постановил широко отметить на государственном уровне в Азербайджанской Республике 90-летний юбилей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, а также утвердить План мероприятий.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
Власти американского города оплатили бездомным отель
Власти американского города оплатили бездомным отель
Loading Bars
Лента новостей
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена на нефть впервые с 2014 года поднялась выше $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Использование водорода приведет к появлению новых центров геополитического влияния – IRENA
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
В ВС Азербайджана прошли учебные сборы с командирами рот - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
В Баку прошли съемки высокобюджетного фильма Netflix
Названа общая сумма ущерба от митингов в Алматы
Ж/д оператор Казахстана закупит запчасти
Все новости