Президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева (версия 2)

Президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 19:31)

Азербайджан, Баку, 21 января /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гениальной личности Гейдара Алиева принадлежит исключительное место в истории азербайджанской государственности, отмечается в распоряжении. "Как яркий носитель идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев благодаря своей мудрой политике, непоколебимым убеждениям и исторической дальновидности добился реализации идеи национальной государственности, построения современного Азербайджанского государства и воплощения в жизнь мечты нашего народа о независимости. Именно в результате деятельности Гейдара Алиева Азербайджан, используя свой геостратегический, экономический и культурный потенциал, начал играть роль надежного моста между Востоком и Западом, стал одной из самых динамично развивающихся стран мира", - говорится в распоряжении главы государства.

Строительство современного демократического, правового и светского государства, становление гражданского общества, возвращение к национально-духовным ценностям и развитие науки, образования и культуры в Азербайджане навечно связаны с именем Гейдара Алиева. "Принятие основного закона нашей страны - Конституции, закрепление принципа разделения властей, приведение правовых норм и законодательной базы в соответствие с международными стандартами, утверждение современных способов управления и формирование соответствующих государственных структур являются составными частями широкомасштабной созидательной программы, реализованной под руководством Гейдара Алиева. Превращение Азербайджана в страну, добывающую и экспортирующую нефть и газ в мировом масштабе, успешное осуществление национальной нефтяной стратегии, заключение контрактов с ведущими нефтяными компаниями зарубежных государств, создание соответствующей современным требованиям инфраструктуры нефтяной промышленности, диверсифицированная транспортировка нефти посредством трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск являются непосредственно заслугами Гейдара Алиева", - говорится в распоряжении Ильхама Алиева.

Успешная интеграция в мировую экономику, экономическая либерализация внутри страны, повышение нашего кредитного рейтинга, высокий уровень конкурентоспособности нашей экономики, увеличение с каждым годом бюджета и валютных резервов служат наглядным свидетельством стабильности экономики, построенной Гейдаром Алиевым начиная с 1993 года на основе новых принципов. Успешное развитие в Азербайджане ненефтяного сектора также является логическим результатом дальновидности Гейдара Алиева.

"Передачей земли в частную собственность Гейдар Алиев, смелые решения которого не имеют аналогов на постсоветском пространстве, обеспечил продовольственную безопасность нашей страны. Успешная деятельность сегодня различных сельскохозяйственных комплексов является ярким проявлением его аграрной политики. Мудрая политика великого лидера, которую он начал осуществлять в свое время открытием военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, пройдя этапы формирования нашей национальной армии и создания Вооруженных сил Азербайджана, привела к тому, что они стали ведущей военной силой на Южном Кавказе. Неоспорима роль личности Гейдара Алиева в применении нашего родного языка как государственного, расширении его возможностей и оценке как самого большого достояния азербайджанского народа. Представление мировой общественности азербайджанской культуры и нашего богатого исторического наследия является одной из неоценимых заслуг Гейдара Алиева. Проведение на уровне ЮНЕСКО 500-летнего юбилея Мухаммеда Физули и 1300-летнего юбилея эпоса "Деде Горгуд", служа пропаганде азербайджанской культуры, способствовало утверждению новых форм сотрудничества с международной культурной общественностью", - отмечается в распоряжении Президента Азербайджана.

Под руководством Гейдара Алиева был определен основанный на национальных интересах и учитывающий политические перспективы внешнеполитический курс, налажены взаимоотношения с ведущими государствами мира и международными организациями, отмечает Ильхам Алиев. "Его успешная внешняя политика способствовала росту в международном масштабе авторитета нашей страны, воспринимаемой в качестве надежного партнера, ее популяризации как реформаторского и инициативного государства. Благодаря решительным шагам Гейдара Алиева на международной арене сформировалась активная позиция нашей дипломатии, изменилось отношение мировой общественности к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в который Азербайджан был вовлечен насильно, суверенитет, территориальная целостность нашей страны и неприкосновенность ее границ нашли свое отражение во всех международных нормативно-правовых документах. Гейдар Алиев добился признания в мире нашей страны, являющейся важным центром Великого Шелкового пути и расположенной на стыке культур и цивилизаций, как пространства толерантности и терпимости. Его зарубежные визиты, встречи с политическими, общественными и религиозными деятелями служили формированию нового имиджа нашей страны. Слова общенационального лидера нашего народа "Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец", являясь лозунгом азербайджанцев всего мира, стали краеугольным камнем солидарности наших соотечественников. Благодаря последовательной и целенаправленной политике, проводимой Гейдаром Алиевым в годы руководства независимой Азербайджанской Республикой, сформировалась и развилась азербайджанская диаспора, продемонстрировавшая тесную связь со своей исторической Родиной. То, что сегодня азербайджанцы, проживающие в разных уголках мира, считают Азербайджанскую Республику своей Родиной, воспринимают ее как храм национального духа, национально-духовных ценностей и национальной культуры и сплотились вокруг идеи азербайджанства, является именно результатом деятельности Гейдара Алиева", - говорится в распоряжении.

Оценка Гейдаром Алиевым кровавого 20 Января как военной, политической и моральной агрессии в отношении нашего народа, ставшей продолжением трагедий, учиненных тоталитаризмом против Азербайджана в ХХ веке, явилась воплощением в новых политических условиях политической идеологии и высокого патриотизма, которым он был привержен на протяжении всей своей жизни.

"15 июня 1993 года - день прихода Гейдара Алиева к власти по настойчивому требованию народа в период, когда существовавший в первые годы нашей независимости политический, экономический и социальный кризис довел Азербайджан до грани гражданской войны, вошел в нашу историю как День спасения. Это спасение за короткое время проявило себя не только в политике, но и в экономике, образовании, культуре и повседневной реальной жизни людей. За короткое время Гейдар Алиев сумел превратить Азербайджан, который столкнулся лицом к лицу с терпящей спад экономикой, стремительно растущей инфляцией, безработицей, атмосферой безнадежности и другими негативными явлениями, в страну, вставшую на путь экономического и культурного подъема, открытую для зарубежных инвестиций и присоединившуюся к крупным международным проектам. Экономическая политика построенного Гейдаром Алиевым государства, постоянно держа в центре внимания социальную защиту населения, характеризовалась социальной направленностью. Сегодня Азербайджан является страной, где построены основы влиятельного гражданского общества, свободно действуют различные политические партии, без цензуры издаются сотни газет и журналов, а также транслируются многочисленные частные телеканалы и стремительно растет число пользователей интернет-сети. Своим политическим гением Гейдар Алиев определил современный облик Азербайджана и оставил неизгладимый след в судьбе нашего народа. Огромные успехи, достигнутые благодаря его политике - налицо. Эти успехи нашли свое отражение в постоянно меняющемся облике нашей столицы, стремительной модернизации городов и районов, экономике и науке, образовании, культуре и здравоохранении, а также в нашей общественно-политической жизни. Сегодня Азербайджан, архитектором которого является Гейдар Алиев, напоминает большую строительную площадку. Возводятся сотни промышленных и инфраструктурных объектов, школы, больницы, спортивные сооружения, жилые дома, административные здания и другие строения, прокладываются дороги. Концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", отражая наши дальнейшие планы, вновь подтверждает, что широкомасштабные программы Гейдара Алиева, обеспечивающие и сегодня продолжительный прогресс страны, служат постоянному улучшению социально-экономического положения нашего народа", - говорится в распоряжении.

Учитывая неоценимые исторические заслуги на пути всестороннего развития независимого Азербайджанского государства, в целях обеспечения достойного проведения в масштабах страны 90-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, внесшего бесценный вклад в утверждение идеи национальной государственности и рост авторитета страны на международной арене, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, Президент Азербайджана Ильхам Алиев постановил широко отметить на государственном уровне в Азербайджанской Республике 90-летний юбилей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, а также утвердить План мероприятий.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Учителя ставят высший бал AccessBank!
С начала года из Южной Кореи через порты Турции перевезено около 2 млн тонн грузов
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
В Азербайджане пройдет "Неделя инноваций"
Артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экс-начальник Управления МИД Азербайджана отпущен под домашний арест
В России выявили 6 431 случай заражения коронавирусом за сутки
Добыча нефти Ирана увеличится еще на 20 тыс. баррелей
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Впервые выращенные в Италии луковицы шафрана покидают свою историческую родину и отправились в Узбекистан
Китай резко увеличил импорт готовой одежды из Турции
Объем кредитования в Нахчыванской АР вырос почти на 54%
Выросли доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
В январе-августе увеличился ВВП Нахчыванской АР
Началась встреча спикера парламента Азербайджана с главой МИД России (ФОТО/ВИДЕО)
Еще 11 российских предприятий получили право поставок рыбной продукции в Азербайджан
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть после череды падений вновь начала дорожать
Госслужба Азербайджана выставляет на аукцион 17 предприятий
Комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за рубежом
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 533 млн манатов
Между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и UNEC подписан меморандум
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Обсуждены вопросы ускорения начала строительства автомобильного завода «Хюндай» в Наманганской области
Туркменистан участвовал в рассмотрел влияние транспорта на изменение климата в рамках ЭСКАТО
Под наблюдением в России из-за коронавируса остаются почти 218 тыс. человек
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
Все новости