Азербайджан включен в число главных потенциальных экономических партнеров Хорватии - посол

Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend С. Агаева/

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан и Хорватия заинтересованы в том, чтобы поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества, сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Хорватии Камиль Хасиев.

"Сегодня наблюдается очень динамичное развитие отношений между Азербайджаном и Хорватией в различных направлениях, и в особенности интенсивное политическое взаимодействие между правительствами двух государств. За прошедшие несколько лет между двумя странами было осуществлено множество визитов, в том числе на самом высоком уровне. Было подписано 19 документов, охватывающих различные сферы", - сказал посол.

По его словам, значительный импульс всестороннему развитию отношений двух стран придали первые взаимные визиты глав государств Азербайджана и Хорватии, состоявшиеся соответственно в 2005 и 2007 годах.

В марте текущего года состоялся визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хорватию, а в 2012 году Азербайджан посетил Президент Хорватии Иво Йосипович. Между странами установлен политический диалог на различных уровнях. Регулярно проводятся консультации внешнеполитических ведомств, последняя из которых состоялась в марте текущего года. В парламентах двух стран действуют рабочие группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Хорватией, осуществляется взаимодействие в рамках парламентских ассамблей ОБСЕ, НАТО и СЕ, а в июле текущего года состоялся официальный визит председателя парламента Хорватии Йосипа Леко в Азербайджан.

В соответствии с концепцией национальной безопасности Азербайджана развитие отношений со странами Юго-Восточной Европы на двусторонних и многосторонних основах является для страны одним из приоритетов внешней политики, и наблюдаемая в последние годы активизация сотрудничества со странами региона, в том числе с Хорватией, осуществляется в рамках этой продуманной внешнеполитической стратегии государства, отметил дипломат.

Стороны заинтересованы в том, чтобы поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества. В связи с этим посол особо отметил важность "Загребской декларации о стратегическом партнерстве и дружбе между Азербайджанской Республикой и Республикой Хорватия", принятой в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Хорватию.

"Согласно документу, стороны договорились развивать отношения стратегического партнерства, в том числе в областях экономики и торговли, обороны и безопасности, туризма, транспорта, науки и технологий, культуры, молодежи, спорта и т.д. Со своей стороны, посольство будет целенаправленно работать для реализации общих целей и задач на благо наших стран и народов", - сказал Камиль Хасиев.

Как отметил дипломат, Хорватия, ставшая в июле текущего года 28-м членом ЕС, прошла, по требованию Брюсселя, непростую и очень продолжительную школу реформ. Накопленный обширный опыт этой страны в интеграционных процессах может быть полезен для Азербайджана, учитывая то, что евроинтеграция является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Хорватия неоднократно подчеркивала свою готовность поделиться опытом в этом направлении.

Торгово-экономические отношения

По словам посла, Хорватия является одним из ведущих государств Юго-Восточной Европы, со стратегическим местоположением на стыке Средиземноморья и Центральной Европы, многоотраслевой экономикой, обилием природных ресурсов, богатым культурным наследием и дружественным народом.

"Эта страна, с которой у нас совпадают позиции по всем ключевым вопросам и которая поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкасаемости границ государств. Естественно, что на существующей прекрасной политической основе мы обязательно должны построить и сильное экономическое партнерство. В этом направлении уже предпринимаются важные шаги", - сказал Хасиев.

По словам дипломата, развитие экономических связей является одним из главных приоритетов азербайджано-хорватских отношений, что выражается растущей двусторонней торговлей.

За последние несколько лет товарооборот между двумя странами значительно увеличился, в основном за счет нефти и нефтепродуктов. Однако, отметил дипломат, Азербайджан считает очень важным диверсификацию экономики и развитие сотрудничества не только в области нефти и газа, но и в других сферах, представляющих взаимный интерес.

"Существует огромный потенциал для увеличения объема товарооборота и диверсификации списка товаров в двусторонней торговле. Хорватия обладает огромным опытом в машиностроении и судостроении, телекоммуникациях, фармацевтике, туризме и других отраслях, в которых Азербайджан может быть заинтересован. К примеру, Азербайджан уже много лет покупает паромы из Хорватии, последние два из которых были доставлены в Баку в 2012 году", - сказал Хасиев.

Хорватия, до сих пор борющаяся с последствиями глобального экономического кризиса, максимально использует свое вступление в Евросоюз для привлечения зарубежных инвестиций, отметил он.

"С целью активизировать процесс оживления экономики Хорватия решила сосредоточиться не только на странах ЕС и своих соседях, но и на таких перспективных странах-инвесторах, как Азербайджан, который включен в число главных потенциальных экономических партнеров Хорватии. В стране существует множество привлекательных инвестиционных проектов, и Азербайджан не раз выражал готовность участвовать в хорватских проектах на взаимовыгодной основе", - сказал дипломат.

Энергетическое сотрудничество

"Что касается сотрудничества в сфере энергетики, уверен, что Хорватия станет нашим близким партнером и в этом направлении", - сказал Камиль Хасиев.

По словам дипломата, в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Хорватию был также подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и хорватской компанией "Plinacro". В контексте проекта "Южного коридора" и доставки азербайджанского газа в Европу хорватская сторона заинтересована в реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который будет связан с Хорватией с помощью проекта Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), сказал посол.

В конце июня консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

На сегодня акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов). Однако акционеры TAP заявляли, что проект остается открытым для новых участников.

Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев (версия 3)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев (версия 3)
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
Все новости