...

Празднование армянами в Тбилиси дня оккупации Шуши является провокацией – Госкомитет Азербайджана по делам диаспоры

Политика Материалы 8 мая 2014 18:51
Функционирующий при Апостольской церкви в Тбилиси культурный центр "Аяртун" армян, проживающих в Грузии, собирается организовать 9 мая мероприятие, чтобы отпраздновать день оккупации азербайджанского города Шуша как "день освобождения Шуши". Это является очередной провокацией, направленной на то, чтобы испортить отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, которые опираются на исторические корни, общие экономические и геополитические интересы
Празднование армянами в Тбилиси дня оккупации Шуши является провокацией – Госкомитет Азербайджана по делам диаспоры

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend И. Иззет/

Функционирующий при Апостольской церкви в Тбилиси культурный центр "Аяртун" армян, проживающих в Грузии, собирается организовать 9 мая мероприятие, чтобы отпраздновать день оккупации азербайджанского города Шуша как "день освобождения Шуши". Это является очередной провокацией, направленной на то, чтобы испортить отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, которые опираются на исторические корни, общие экономические и геополитические интересы, сказал в четверг Trend председатель Госкомитета Азербайджана по делам диаспоры Назим Ибрагимов.

Эти шаги предпринимаются с целью создать напряженность между двумя странами, подчеркнул председатель комитета.

"Мы четко понимаем, что главной целью организации армянской общиной такого мероприятия 9 мая под видом Дня Победы является обострение отношений между двумя странами. В то же время не заслуживает одобрения, что созданы условия для того, чтобы день оккупации Шуши, который является древним городом Азербайджана, отмечался как праздник в столице Грузии. В частности потому, что Грузия сама тоже страдает от нарушения территориальной целостности", - сказал Ибрагимов.

По его словам, за период независимости двух стран Азербайджан неоднократно в самые тяжелые моменты приходил на помощь Грузии и никогда не предпринимал ни одного шага, который мог бы нанести вред стратегическому партнерству.

"Мы имеем право ожидать такого же отношения от противоположной стороны. Это событие сильно обеспокоило и огорчило азербайджанскую общину, проживающую в Грузии, и она тоже выразила свое отношение. Свою обеспокоенность по этому вопросу мы донесли до руководителей соответствующих государственных органов Грузии. Верим, что грузинская сторона поймет и примет к сведению нашу обеспокоенность", - отметил Ибрагимов.

Проживающие в Грузии азербайджанцы выступили с протестом в связи с проведением завтра мероприятия в концертном зале "Art Holl" в центре Тбилиси, о котором в социальных сетях распространена информация и на которое проданы билеты. В знак протеста против этого шага грузинских армян сегодня представители азербайджанский интеллигенции Грузии, руководители НПО, члены парламента Грузии, журналисты собрались в Культурном центре азербайджанцев в Марнеули.

После минуты молчания глава центра Фазиль Гасанов сказал, что празднование армянами "дня освобождения Шуши" является их очередной провокацией. Напомнив, что и в прошлом году местные армяне и армяне, приехавшие из Еревана, попытались 8 мая отпраздновать "день освобождения Шуши" в Тбилиси, Гасанов добавил, что в этом году армяне намерены под видом Дня Победы отмечать 9 мая как "день освобождения Шуши".

В четверг исполнилась 22-я годовщина оккупации Шуши вооруженными силами Армении.

В боях за оборону Шуши 195 азербайджанцев стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 человек захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации армянские вандалы разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни историко-культурных памятников, осквернили святилища и мечети, уничтожили большое число редких образцов рукописей, превратили в руины учреждения образования и здравоохранения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей