...

Некоторые зарубежные силы пытаются диктовать Азербайджану свою волю - депутат

Политика Материалы 10 июня 2015 16:53
Если в Европейском парламенте в массовом порядке проводится театрализованное антиазербайджанское мероприятие, если представители отдельных стран, имеющие конкретный интерес, организовывают слушания против Азербайджана в США и Европе, то предвзятость всего этого видна невооруженным глазом
Некоторые зарубежные силы пытаются диктовать Азербайджану свою волю - депутат

БАКУ /Trend/ - Если в Европейском парламенте в массовом порядке проводится театрализованное антиазербайджанское мероприятие, если представители отдельных стран, имеющие конкретный интерес, организовывают слушания против Азербайджана в США и Европе, то предвзятость всего этого видна невооруженным глазом.

Об этом сказал в среду Trend член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов, комментируя недавнюю акцию и предстоящие слушания по Азербайджану в Европарламенте.

По его словам, таким образом организаторы этих акций и мероприятий выполняют заказы стоящих за ними сил, органов спецслужб, крупных разведывательных структур.

Он отметил, что эти люди - маленькие фигуры, выполняющие заказы, за которыми стоят крупные силы.

Это очень хорошо понимают и осознают общественность, граждане Азербайджана, и поэтому эти силы не могут найти в стране поддержки, сказал Гусейнов.

Член делегации подчеркнул, что Азербайджан всегда находился в центре внимания международного сообщества - и в начале XX века, когда впервые обрел независимость, и после ее повторного обретения.

"Одной из причин этого является важность геостратегического пространства, в котором расположен Азербайджан. Другая причина заключается в запасах энергоресурсов, которыми обладает Азербайджан. Зарубежные страны, крупные силы пытаются диктовать Азербайджану свою волю. В силу важности региона, они пытаются контролировать и те страны, которые не имеют серьезных запасов энергоресурсов. Наглядным примером тому является Армения, находящаяся на уровне губернии другого государства. Цель усилившегося в последние годы давления на Азербайджан заключается в том, чтобы установить контроль над ним. Азербайджан проводит независимую политику, демонстрирует свою волю, поэтому внешние силы борются с этим различными методами. В последние годы эта борьба проводится под видом защиты демократии и прав человека. Выбрана очень хитрая модель - использовать отдельных правозащитников, блоггеров и журналистов Азербайджана, а, в случае их ареста, разоблачения их шпионской деятельности, выступать с той позиции, что они якобы арестованы из-за политических взглядов", - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что на "Форуме демократии", который был проведен по линии СЕ, высказывалось мнение, что, проводя политику против государств, недавно обретших независимость, необходимо опираться не на оппозиционные партии, а на отдельных лиц.

"Так как они являются правозащитниками или достаточно известными лицами, борющимися за демократию, их арест и разоблачение шпионской деятельности можно преподнести как борьбу за права человека. И в основе проводимой сегодня Европейским парламентом, международными организациями антиазербайджанской политики лежит именно этот принцип. Это является ничем иным, как лицемерием и двуличием, которые прикрываются защитой прав человека, попытками обеспечить свои экономические интересы, подчинить себе Азербайджан, помешать ему проводить независимую политику. Более чем вероятно, что эти попытки будут продолжены, но эти акции не дадут желаемого результата", - сказал Гусейнов.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей