...

Европейский парламент: назад к Союзу угля и стали

Политика Материалы 10 июня 2015 19:03 (UTC +04:00)
Некоторые политические круги превратили Законодательный орган Европы в инструмент давления на независимые государства.
Европейский парламент: назад к Союзу угля и стали

Некоторые политические круги превратили Законодательный орган Европы в инструмент давления на независимые государства. Кампании по дискредитации Азербайджана, усиливающиеся в преддверии проведения в стране международных мероприятий, стали привычным явлением.

В качестве примера можно привести конкурс "Евровидение", который прошел в Азербайджане в 2012 году. В преддверии конкурса некоторые круги Запада, армянское лобби, внутренняя "пятая колонна", действующие под влиянием этих сил, использовали различные средства для дискредитации Азербайджана.

То же самое происходит и сегодня, накануне первых Европейских игр, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня. Зарубежные структуры, западные СМИ, связанные с транснациональными организациями, действуя под прикрытием демократии и прав человека, пытаются принизить значение этих Игр и выставить Азербайджан в неприглядном свете.

К сожалению, иногда в этом принимает участие и группа депутатов Европейского парламента, который считается влиятельной структурой Европейского союза.

10 июня в Европейском парламенте в Страсбурге решили провести слушания в связи с первыми Европейскими играми в Баку.

По информации, размещенной на сайте Европарламента, во время слушаний их участники обсудят роль крупных спортивных мероприятий в поддержке универсальных ценностей и защите прав человека.

Накануне председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека Елена Валенсиано и председатель комитета по культуре Сильвия Коста провели совместную пресс-конференцию, посвященную этому вопросу. 11 июня по итогам слушаний состоится еще одна пресс-конференция. По предмету слушаний можно судить о том, что они станут частью клеветнической кампании против Азербайджана.

Союз угля и стали, превратившийся в парламент

Европейский парламент был создан в 1952 году. Тогда он назывался Европейским объединением угля и стали. В Европейский парламент он был переименован в 1958 году после подписания Римского договора. Надо отметить, что эта организация изначально не воспринималась европейцами всерьез.

Об этом можно судить по популярному в Европе в 70-х годах высказыванию: "Отправь своего старого дедушку заседать в Европарламенте".

Только в 1979 году были проведены первые выборы в Европейский парламент, после чего с ростом полномочий в нем начались реформы, которые продолжались несколько лет. Только после этого Европейский парламент стал одним из главных органов ЕС.

Европейский парламент сыграл свою роль в формировании и развитии европейской семьи, современных европейских стандартов. Но в последние годы деятельностью Европейского парламента недовольны как граждане, так и сами его депутаты.

Заказной инструмент, играющий роль средства давления

В частности, во время председательства Мартина Шульца Европарламент из верховного органа, который должен выражать волю народов Европы, превратился в структуру, функционирующую во имя интересов отдельных политических кругов и групп.

Информация о том, что господин Шульц в молодости имел пристрастие к алкоголю, серьезно страдал от алкоголизма, за что его неоднократно увольняли с работы, является достоверным фактом его биографии.

И это не могло не сказаться на его авантюрных шагах, политических заявлениях в качестве председателя Европарламента.

Шульц является членом Европарламента с 1994 года, а с 2012 года - президентом этой структуры. За этот период он запомнился рядом скандалов. Всем еще памятны его высказывания о бывшем премьер-министре Италии С.Берлускони, выступление в израильском Кнессете, высказывания о роли Великобритании в ЕС.

Именно поэтому в ходе предвыборной гонки за пост президента Европарламента в 2014 году, в которой участвовал Шульц, другой кандидат на этот пост, испанский депутат от Объединенной группы Партии левых Пабло Иглесиас заявил, что в европейских структурах представлены не простые граждане, а представители отдельных кланов.

Действительно, господин Шульц, вслепую исполняя заказы из ряда европейских столиц, игнорируя голоса малочисленных фракций в парламенте и ограничивая их возможность для маневра, пытался сформировать о себе мнение как о "всемогущей и незаменимой личности". Поэтому в настоящее время Европарламент превратился в инструмент в руках отдельных политических кругов, который играет роль средства оказания давления на независимые государства.

Имеется множество фактов, которые доказывают, что Шульц использует должностные полномочия в своих интересах. К примеру, в апреле 2014 года Шульц исключил из отчета, который должен был обсуждаться депутатами комитета Европарламента по контролю над бюджетом, параграф, осуждающий его деятельность. В период кампании по выборам президента Европарламента Шульц превратил страницу главы Европейского парламента в социальной сети Twitter, имеющую 60 тысяч подписчиков, в свою собственную.

Шульц также обвиняется в присвоении 110 тысяч евро, выделенных для президента Европарламента в период избирательной кампании. Кроме того, Шульц обвиняется в обеспечении пяти членов своего кабинета высокооплачиваемой работой в управлении парламента, а также в создании условий членам своей предвыборной команды для незаконного заработка.

Шульц, считающий сегодня дни для того, чтобы обрушиться с критикой на Азербайджан в связи с первыми Европейскими играми в Баку, раньше, во время презентации Евроигр в Брюсселе, выступил с положительными высказываниями об этих соревнованиях.

Тогда президент Европарламента отметил, что эти Игры продемонстрируют такие высокие ценности, как справедливость, толерантность и взаимное уважение. Отметив, что для проведения Евроигр на высоком уровне приложены большие усилия, Шульц выразил надежду в успешном проведении этих соревнований.

Он также отметил, что развитие спорта чрезвычайно важно для толерантности. Однако последние заявления председателя Европарламента доказывают, что такие высокие ценности, как справедливость, толерантность и взаимное уважение, для Шульца - ничто иное, как риторика. На самом деле Шульц не высказывает необоснованных претензий в связи с первыми Евроиграми только потому, что страхует себя от угрозы возможной критики.

Резолюции, которые были приняты Европарламентом за последнее время по различным странам, серьезно подпортили его имидж в качестве независимой и объективной структуры. Известно, что общее число депутатов в Европарламенте до 2007 года составляло 736 человек. В этом же году, в соответствии с Лиссабонским договором, число депутатов было увеличено до 751.

Однако, в обсуждении и голосовании по резолюциям, связанным с правами и свободами человека в Азербайджане, приняло участие не более 50-60 депутатов. К примеру, в обсуждении и голосовании резолюции, принятой 12 мая 2011 года, участвовали всего 54 депутата. Заседание Европарламента и принятие соответствующей предвзятой резолюции при участии 56 депутатов 20 мая 2012 года прошли в преддверии музыкального конкурса "Евровидение" в Азербайджане.

Факты говорят о том, что все обсуждения, голосование прошли при участии определенной группы депутатов и в преддверии проведения какого-либо важного события в Азербайджане, что дает полное основание говорить о том, что эти документы носят заказной характер и направлены на оказание давления на страну. На самом деле господин Шульц никогда не упускал возможности критиковать Азербайджан. Даже после экстрадиции из Венгрии офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова Шульц выступил со специальным заявлением, в котором выразил свою обеспокоенность.

26 ноября 2014 года на церемонии вручения премии имени Сахарова в Страсбурге председатель Европарламента эмоционально обвинил Азербайджан в нарушении прав человека.

Всем уже ясно, что Шульц для того, чтобы представить Азербайджан в Европе в ином свете, использует все средства, данные ему его полномочиями.

За последнее время стало известно, что внутри структуры действует неофициальный запрет на официальные визиты членов Европарламента в Азербайджан. Один из вице-президентов Европарламента, посетивший Армению три раза за последние четыре месяца, предложил также совершить визит в Азербайджан для сохранения сбалансированного подхода в рамках региональной политики Европейского союза. Однако Шульц категорически отверг это предложение. Все это еще раз доказывает, что Шульц пытается помешать развитию отношений между ЕС и Азербайджаном.

Говоря о Шульце, также необходимо отметить, что в 2014 году он как лидер социал-демократов выдвинул свою кандидатуру на пост главы Европейской комиссии и ни в коем случае не хотел упускать из рук эту должность, ежемесячная зарплата на которой составляла 27 тысяч евро. Однако в этой борьбе он проиграл кандидату от Европейской народной партии Жану-Клоду Юнкеру.

Несмотря на то, что есть множество фактов о нарушении прав и свобод человека в большинстве стран Европейского союза, Европарламент не обсуждает их и не принимает каких-либо мер. Не расследованы такие проблемы, как исламофобия, антисемитизм, дискриминация, насилие, трудовые отношения, факты нарушения прав мигрантов.

Европарламент в упор "не видит" фактов серьезного нарушения прав человека в Брюсселе, Лондоне, Берлине, Париже, других столицах и городах, однако, преувеличивая рядовые события, происходящие в таких странах, как Азербайджан, пытается придать своей деятельности принципиальность.

Европарламент не считает для себя нужным провести какое-либо расследование в связи с астрономическими суммами, потраченными на строительство здания Центрального банка Европы во Франкфурте, аэропорта Берлин-Бранденбург.

Стоит отметить, что на строительство аэропорта Берлин-Бранденбург, проекта общей стоимостью около двух миллиардов евро, уже потрачено около 4,5 миллиарда евро, хотя аэропорт еще не достроен.

"Spiegel Online" пишет, что эта сумма уже достигла 6,6 миллиарда долларов. Эта сумма превышает бюджет такой страны, как Армения, в три раза. Однако Европарламент в упор не замечает проблемы серьезной коррупции, а Шульц не намерен расследовать это безобразие, которое происходит у него на родине.

Вместо этого он выносит на повестку дня какие-то немыслимые вопросы, связанные с Азербайджаном, проводит обсуждения, принимает резолюции. Безусловно, подобные двойные стандарты, дискриминация дискредитируют европейские ценности, уменьшают доверие к ЕС.

Европарламент, принимая решения при участии всего 40-50 депутатов из 751, направленные против Азербайджана, становится объектом насмешек. Таким образом, Европарламент потерял свой авторитет в качестве важной структуры ЕС и постепенно вновь скатывается к Европейскому объединению угля и стали.

Тэги:
Лента

Лента новостей