Неопределенность в карабахском урегулировании - одна из целей реформ в Армении - политолог

Неопределенность в карабахском урегулировании - одна из целей реформ в Армении - политолог

БАКУ /Trend/ - Конституционные реформы в Армении, служащие личным интересам президента этой страны Сержа Саргсяна, еще долгое время будут объектом обсуждения в армянском обществе и регионе. Бытует мнение, что, проводя конституционные реформы, Саргсян вдохновлялся опытом экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, раньше армяне считали лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна "армянским Иванишвили". "Видимо, Саргсян вовремя почувствовал необходимость в образе Иванишвили в армянском обществе и использовал это в свою пользу. Иванишвили перевел на задний план тему оккупированных территорий Грузии. Перенос Саргсяном темы Нагорного Карабаха на задний план невозможен, потому что на этом держится вся вымышленная история Армении. Нынешняя деятельность Саргсяна ставит под сомнение написанное об истории Армении. Однако корни вымышленной истории Армении пока недостаточно ослабли", - сказал он.

Политолог отметил, что один из вопросов, вызывающих протест в Армении, связан со временем проведения конституционных реформ. "Почему именно сейчас? Действующая конституция не препятствовала решению стоящих перед Арменией проблем. По крайней мере, существует стабильная, единая правящая партия. Новая конституция может внести разлад в ее ряды. По мнению правящих кругов Армении, страна находилась или находится в состоянии войны со всеми своими соседями. В такой ситуации Армении сейчас очень нужны оперативное руководство и сильная рука. Саргсян, зная это, пошел на конституционные реформы. По мнению Саргсяна, Армения - государство, далекое от современных стандартов. Вопросы безопасности Армении должны регулироваться не государством, органами власти и обществом, а геополитическими процессами. Конфликтогенность армян выходит на первый план как фактор защиты государственности. Саргсян точно знает, что независимо от формы правления (президентская или парламентская), армяне никогда не могли защищать свое государство и никогда не будут обладать таким потенциалом", - сказал он.

Ахмедоглу подчеркнул, что когда Саргсян шел на конституционные реформы, он основывался на этой парадигме. "Поэтому он предпринял такой рискованный шаг. У Саргсяна было три цели: I. Воспроизводство своей власти. Саргсян понимает, что как только будет лишен власти, он потеряет все. Будет прекращена деятельность его зятя Микаэла Минасяна, который является послом Армении в Ватикане. Банковские счета братьев будут арестованы в пользу народа. "Карабахский клан" может попасть в тюрьму, поэтому он должен оставаться у власти. Но Саргсян должен был сделать это так, чтобы не пострадала его демагогия на тему демократии. Потому что каждый год он под этим соусом получает от ЕС 60 миллионов евро, а от США - от 20 до 30 миллионов долларов. Другими словами, демагогия Саргсяна ежегодно приносит 100 миллионов долларов прибыли. Кроме того, эта демагогия является одним из "защитных зонтов" захватнической политики Армении в нагорно-карабахском вопросе. Выбранный вариант не оригинален. Известен опыт Коммунистической партии СССР. Оригинальность будет заключаться только в том, что помощниками почти всех депутатов, коих насчитывается 101, будут криминальные авторитеты, которые не будут позволять этим депутатам выходить за рамки поручений Саргсяна (партия)", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра добавил, что, согласно новой Конституции, должность министра обороны Армении - политическая. "Об этом объявил министр обороны Сейран Оганян. Возможно даже и то, что после вступления в действие новой Конституции нынешний президент Армении Серж Саргсян, наряду с функцией лидера правящей партии, может также занять должность министра обороны. Это позволит лучше контролировать депутатов парламента. Эти варианты - "демократическое" управление по-саргсяновски. Он уверен, что Европа так это и воспримет.
II. Саргсян устал говорить "нет" предложениям России. Президент Армении дважды отвергал предложения российского лидера Владимира Путина. Если бы Армения была парламентской республикой, то событий третьего сентября 2013 года не произошло бы. Потому что Саргсян мог бы сказать Путину, что вопрос членства Армении в Таможенном союзе нужно вынести на обсуждение парламента. Саргсяна серьезно беспокоит также позиция Путина в нагорно-карабахском урегулировании. Если Путин примет окончательное решение, то Саргсян не сможет выйти из этого положения", - сказал он.

Политолог добавил, что вести кампанию против русского языка и называть себя стратегическим союзником России не так-то просто. "Армения не отказывалась и не намерена отказываться от двойных игр Запада. Игры Армении с Западом - антироссийские. Перейдя на парламентское управление, Саргсян создаст дополнительный ресурс в этом направлении. Потому что ЕС имеет опыт работы с парламентскими республиками.
III. Позиция Армении в нагорно-карабахском урегулировании терпит крах. Так и должно было быть. Потому что Армения не может обосновать свою захватническую политику. Именно поэтому Армения избегает международных правовых процедур. Бездействие верховного главнокомандующего в мирное время и передача парламентом его полномочий в военное время премьеру вызывают много вопросов. Более того, до сих пор был известен представитель позиции Армении в переговорах по Нагорному Карабаху. Им являлся президент Армении. Сейчас, после конституционных реформ неизвестно, кто будет представлять Армению на переговорах по Нагорному Карабаху. Это создает дополнительные возможности Саргсяну для того, чтобы мутить воду. Все его намерения связаны с конкретной партией. В продажном армянском обществе, где царит безнравственность, кто-то может купить и эту партию", - сказал Ахмедоглу.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Космические мотивы иранской ядерной сделки
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
Loading Bars
Лента новостей
Поставки С-400 в Турцию продолжаются – Эрдоган
Байдену предрекли импичмент по состоянию здоровья
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
Все новости