...

Неопределенность в карабахском урегулировании - одна из целей реформ в Армении - политолог

Политика Материалы 14 декабря 2015 13:22 (UTC +04:00)
Конституционные реформы в Армении, служащие личным интересам президента этой страны Сержа Саргсяна, еще долгое время будут объектом обсуждения в армянском обществе и регионе
Неопределенность в карабахском урегулировании - одна из целей реформ в Армении - политолог

БАКУ /Trend/ - Конституционные реформы в Армении, служащие личным интересам президента этой страны Сержа Саргсяна, еще долгое время будут объектом обсуждения в армянском обществе и регионе. Бытует мнение, что, проводя конституционные реформы, Саргсян вдохновлялся опытом экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, раньше армяне считали лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна "армянским Иванишвили". "Видимо, Саргсян вовремя почувствовал необходимость в образе Иванишвили в армянском обществе и использовал это в свою пользу. Иванишвили перевел на задний план тему оккупированных территорий Грузии. Перенос Саргсяном темы Нагорного Карабаха на задний план невозможен, потому что на этом держится вся вымышленная история Армении. Нынешняя деятельность Саргсяна ставит под сомнение написанное об истории Армении. Однако корни вымышленной истории Армении пока недостаточно ослабли", - сказал он.

Политолог отметил, что один из вопросов, вызывающих протест в Армении, связан со временем проведения конституционных реформ. "Почему именно сейчас? Действующая конституция не препятствовала решению стоящих перед Арменией проблем. По крайней мере, существует стабильная, единая правящая партия. Новая конституция может внести разлад в ее ряды. По мнению правящих кругов Армении, страна находилась или находится в состоянии войны со всеми своими соседями. В такой ситуации Армении сейчас очень нужны оперативное руководство и сильная рука. Саргсян, зная это, пошел на конституционные реформы. По мнению Саргсяна, Армения - государство, далекое от современных стандартов. Вопросы безопасности Армении должны регулироваться не государством, органами власти и обществом, а геополитическими процессами. Конфликтогенность армян выходит на первый план как фактор защиты государственности. Саргсян точно знает, что независимо от формы правления (президентская или парламентская), армяне никогда не могли защищать свое государство и никогда не будут обладать таким потенциалом", - сказал он.

Ахмедоглу подчеркнул, что когда Саргсян шел на конституционные реформы, он основывался на этой парадигме. "Поэтому он предпринял такой рискованный шаг. У Саргсяна было три цели: I. Воспроизводство своей власти. Саргсян понимает, что как только будет лишен власти, он потеряет все. Будет прекращена деятельность его зятя Микаэла Минасяна, который является послом Армении в Ватикане. Банковские счета братьев будут арестованы в пользу народа. "Карабахский клан" может попасть в тюрьму, поэтому он должен оставаться у власти. Но Саргсян должен был сделать это так, чтобы не пострадала его демагогия на тему демократии. Потому что каждый год он под этим соусом получает от ЕС 60 миллионов евро, а от США - от 20 до 30 миллионов долларов. Другими словами, демагогия Саргсяна ежегодно приносит 100 миллионов долларов прибыли. Кроме того, эта демагогия является одним из "защитных зонтов" захватнической политики Армении в нагорно-карабахском вопросе. Выбранный вариант не оригинален. Известен опыт Коммунистической партии СССР. Оригинальность будет заключаться только в том, что помощниками почти всех депутатов, коих насчитывается 101, будут криминальные авторитеты, которые не будут позволять этим депутатам выходить за рамки поручений Саргсяна (партия)", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра добавил, что, согласно новой Конституции, должность министра обороны Армении - политическая. "Об этом объявил министр обороны Сейран Оганян. Возможно даже и то, что после вступления в действие новой Конституции нынешний президент Армении Серж Саргсян, наряду с функцией лидера правящей партии, может также занять должность министра обороны. Это позволит лучше контролировать депутатов парламента. Эти варианты - "демократическое" управление по-саргсяновски. Он уверен, что Европа так это и воспримет.
II. Саргсян устал говорить "нет" предложениям России. Президент Армении дважды отвергал предложения российского лидера Владимира Путина. Если бы Армения была парламентской республикой, то событий третьего сентября 2013 года не произошло бы. Потому что Саргсян мог бы сказать Путину, что вопрос членства Армении в Таможенном союзе нужно вынести на обсуждение парламента. Саргсяна серьезно беспокоит также позиция Путина в нагорно-карабахском урегулировании. Если Путин примет окончательное решение, то Саргсян не сможет выйти из этого положения", - сказал он.

Политолог добавил, что вести кампанию против русского языка и называть себя стратегическим союзником России не так-то просто. "Армения не отказывалась и не намерена отказываться от двойных игр Запада. Игры Армении с Западом - антироссийские. Перейдя на парламентское управление, Саргсян создаст дополнительный ресурс в этом направлении. Потому что ЕС имеет опыт работы с парламентскими республиками.
III. Позиция Армении в нагорно-карабахском урегулировании терпит крах. Так и должно было быть. Потому что Армения не может обосновать свою захватническую политику. Именно поэтому Армения избегает международных правовых процедур. Бездействие верховного главнокомандующего в мирное время и передача парламентом его полномочий в военное время премьеру вызывают много вопросов. Более того, до сих пор был известен представитель позиции Армении в переговорах по Нагорному Карабаху. Им являлся президент Армении. Сейчас, после конституционных реформ неизвестно, кто будет представлять Армению на переговорах по Нагорному Карабаху. Это создает дополнительные возможности Саргсяну для того, чтобы мутить воду. Все его намерения связаны с конкретной партией. В продажном армянском обществе, где царит безнравственность, кто-то может купить и эту партию", - сказал Ахмедоглу.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей