...

Мехрибан Алиева: Глобальный форум в Баку внесет ценный вклад в конструктивный диалог и укрепление взаимопонимания (Версия 3)

Политика Материалы 27 апреля 2016 17:48 (UTC +04:00)
Седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Баку внесет ценный вклад в конструктивный диалог и укрепление взаимопонимания

БАКУ /Trend/ - Седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Баку внесет ценный вклад в конструктивный диалог и укрепление взаимопонимания, сказала в среду на форуме Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана обратилась к участникам форума.

"Прежде всего, позвольте мне поприветствовать участников седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН и пожелать счастья, крепкого здоровья и больших успехов. Для нас большая честь проводить такое важное мероприятие, и я считаю, что этот форум внесет ценный вклад в конструктивный диалог и укрепление взаимопонимания", - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана также выразила надежду, что гости найдут возможность посмотреть достопримечательности Баку, узнать о его культуре, почувствовать его атмосферу гостеприимства и доброжелательности.

"Мир проходит через крупномасштабную социальную трансформацию под воздействием волн миграции, урбанизации, старения населения в некоторых странах, в других же странах роста безработицы среди молодежи . В некоторых случаях мы наблюдаем новые возможности для социальной интеграции, в других случаях - наоборот, изоляцию людей от общества. Очевидно, что социальная адаптация людей в различных странах требует различных подходов и решений", - сказала Мехрибан Алиева.

Она добавила, что многое здесь зависит от менталитета и традиций нации, ее трудовой этики и наличия человеческих и очень необходимых экономических ресурсов.

"Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом нашей страны и попытаться выделить основной приоритет, как государственной политики, так и деятельности общественных институтов и неправительственных организаций", - сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, Азербайджан, будучи древней страной, в то же время является одной из самых молодых государств-членов ООН.

"Восстановив независимость, которая была утрачена в начале XX века, Азербайджан второго марта 1992 года стал полноправным членом ООН. Мы прошли 25-летний путь процесса государственного строительства. Большая часть того, что вы можете увидеть сегодня в Азербайджане, была достигнута в течение этого периода. Я не буду сегодня приводить какие-либо экономические показатели и статистические цифры. Мы являемся открытой страной, и наши экономические и социальные достижения хорошо известны. Конечно, мы очень гордимся таким быстрым прогрессом. Нам удалось добиться значительного преобразования экономики и обеспечить ее интеграцию в мировую экономическую систему. Мы создали эффективную систему управления на всех уровнях общественной жизни. Были проведены реформы в областях науки, культуры и образования. Нам удалось реализовать все это, опираясь на богатый человеческий потенциал нашего народа", - сказала Мехрибан Алиева.

Она подчеркнула, что этот прогресс был достигнут, несмотря на огромные трудности, с которыми страна столкнулась в этот период своей истории.

Как отметила Первая леди Азербайджана, после распада Советского Союза страна испытала серьезный политический, социально-экономический кризис.

"Счастье от восстановления независимости было омрачено грустью от потерь человеческих жизней и оккупацией наших исторических земель. Ко времени, когда Азербайджан стал членом ООН, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт длился уже пять лет, привел к оккупации 20 процентов азербайджанских земель и появлению одного миллиона вынужденных переселенцев и беженцев", - сказала Мехрибан Алиева.

Как отметила Первая леди Азербайджана, в результате армянской оккупации 900 населенных пунктов, 150 тысяч домов, 693 школы, 975 детских садов, 695 больниц на азербайджанских территориях были разрушены.

"Мы также потеряли более 40 тысяч уникальных исторических музейных артефактов и материалов, 4,6 миллиона книг и рукописей в 927 библиотеках. Едва ли можно представить себе уровень ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана", - сказала Мехрибан Алиева.

"Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить все агентства ООН, которые были с нами в те страшные дни. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, призывающие к немедленному выводу армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Мы благодарны всем международным организациям, которые помогли нам в тот период", - добавила Мехрибан Алиева.

Тэги:
Лента

Лента новостей