...

Сиявуш Новрузов: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан ожидает еще более светлое будущее

Политика Материалы 13 октября 2018 15:54 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан ожидает еще более светлое будущее.

Об этом в субботу сказал Trend заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов.

Новрузов отметил, что одним из важных событий в новой истории Азербайджана стало избрание наиболее талантливого воспитанника школы Гейдара Алиева, видного государственного деятеля Ильхама Алиева Президентом Азербайджана в 2003 году. С того времени минуло 15 лет, и Президент Ильхам Алиев, являясь новым лидером нового столетия, уверенно ведет вперед Азербайджан. Годы его правления характеризуются динамичным развитием и ускоренной модернизацией страны, обретшей весомые позиции на международной арене. «Продуманными реформами и мудрыми решениями Президент Ильхам Алиев привнес в нашу жизнь, новую динамику, вывел Азербайджан на уровень развивающихся стран мира. Потому что в центре его политики стоит человеческий фактор, желание творить и созидать, обеспечивая народу еще лучшую жизнь. Его жизненной философией является служение народу, готовность быть Президентом для каждого азербайджанца. Неслучайно, что именно благодаря взвешенной и дальновидной политике главы государства за минувший период экономика Азербайджана вступила в период стремительного и динамичного развития.

Мы хорошо помним, что когда Ильхам Алиев впервые был избран Президентом, то обещал, что будет создано 600 тысяч новых рабочих мест. Тогда эта цифра казалась некоторым иллюзией. Прошли годы и то, что представлялось иллюзией, стало реальностью. За прошедшие 15 лет в Азербайджане было создано более 1,9 миллиона новых рабочих мест. В результате этого и других шагов уровень бедности снизился с 50 до 5 процентов. Экономика Азербайджана, развивающегося самыми стремительными темпами в мире, выросла в 3,2 раза, промышленное производство – в 2,6 раза, сельское хозяйство – в 1,7 раза. В экономику страны было вложено 250 миллиардов долларов инвестиций. Став космическим государством, Азербайджан в 2018 году запустил на орбиту свой третий искусственный спутник».

Депутат сказал, что за минувший период были расширены реформы в аграрно-промышленном комплексе, в стране сформировался сильный класс предпринимателей. Сегодня успешно продолжается диверсификация экономики страны. По государственной линии на финансирование инвестиционных проектов субъектов предпринимательства выделяются миллионы манатов льготных кредитов. Аграрный сектор вступил на путь широкого развития, и сегодня Азербайджан одна из уникальных стран, обеспечивающих свою продовольственную безопасность.

Главная движущая сила реформ Президента Ильхама Алиева – это приверженность принципу прозрачности: «Заявив, что «прозрачность - это вопрос, определяющий будущее каждой страны, потому что без прозрачности мы не сможем проводить реформы, и страна не сможет стремительно развиваться ни экономически, ни политически», Президент Ильхам Алиев предпринял инновационные шаги в целях совершенствования и повышения прозрачности в деятельности государственных структур, устранения бюрократических препон между государственными структурами и гражданами, создав Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (Служба «ASAN»).

По инициативе Президента были созданы центры Службы «ASAN», благодаря чему была повышена прозрачность в работе государственных органов, усовершенствованы услуги, оказываемые гражданам, ускорен переход к электронным услугам. Неслучайно, что азербайджанский бренд - Служба «ASAN» вызвала большой интерес в мире, и сегодня этот опыт изучается рядом стран. Также в ряде регионов страны успешно функционирует юридическое лицо публичного права ABAD, поддерживающее инициативы граждан в сфере малого предпринимательства».

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА подчеркнул, что деятельность Президента Ильхама Алиева, связанная с укреплением основ независимости страны, в наибольшей степени проявилась во внешней политике: «Отдавая предпочтение сбалансированной концепции во внешнеполитическом курсе, под руководством Ильхама Алиева еще более укрепился международный имидж Азербайджана. Возросло число друзей нашей страны, в ряду стран, желающих быть союзниками Азербайджана, прибавились новые государства. Азербайджан был признан в мире в качестве надежного партнера».

Наиболее наглядным фактом, свидетельствующим об этом, стало избрание Азербайджана членом Совета безопасности ООН. Это событие, ставшее самым большим успехом в истории независимости, является олицетворением значения, которое международное сообщество придает проводимой в стране политике, и деятельности Президента Ильхама Алиева, доверия, оказываемого Азербайджану. Азербайджан превратился в значимого игрока во всех региональных вопросах. Именно благодаря наступательной дипломатии, определенной главой государства, был разрушен миф, созданный армянским лобби. Международные организации акцентировали внимание на этой проблеме, по всему миру распространилась правда об Азербайджане, о сущности нагорно-карабахской проблемы, и международное общественное мнение изменилось в пользу Азербайджана. Мир признал и стал осуждать Ходжалинский геноцид».

Глава парламентского комитета добавил, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан своими инициативами и проектами изменил энергетическую карту Европы: «Благодаря успешному продолжению Президентом Ильхамом Алиевым энергетической политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, Азербайджан стал ведущим игроком в этой сфере. Инициативы главы государства, связанные с энергетической политикой, и реализуемые проекты, выйдя за региональные рамки, обрели глобальный масштаб. Стоит немного вернуться назад и взглянуть на историю. В 2006 году завершилось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И после чего в Азербайджан был привлечен огромный инвестиционный поток».

Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы: «Между Азербайджаном и Турцией началось строительство TANAP - самого крупного энергетического проекта мира. Четыре года назад произошло другое грандиозное событие, золотыми буквами вписанное в новую историю и энергетическую политику Азербайджана – была заложена основа «Южного газового коридора», называемого глобальным энергетическим проектом XXI века. В этом году еще на 50 лет был продлен «Контракт века».

Новрузов подчеркнул, что по инициативе Азербайджана был реализован еще один глобальный проект – была запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс: «Этот транспортный коридор, соединяющий сегодня Азию с Европой, обещает широкие перспективы не только для нашей страны, но и с точки зрения развития всесторонних связей в геополитическом и геоэкономическом пространстве региона и Евразии в целом. Сегодня с чувством гордости мы можем сказать, что стратегия всестороннего развития Президента Ильхама Алиева до неузнаваемой степени изменила облик наших регионов. Государственные программы, принятые по социально-экономическому развитию регионов, устранили разницу между городом и селом. Сегодня регионы Азербайджана обеспечены всей необходимой инфраструктурой, и вовсе не отстают от европейских сел и городов. Были решены многие проблемы, существующие когда-то в регионах. По поручению Президента Азербайджан был почти полностью газифицирован. Почти 95 процентов населения страны пользуется природным газом. В села проведен водопровод, строятся и капитально ремонтируются новые дороги. Поездки главы государства в регионы, встречи с общественностью обрели традиционный характер. Президент Ильхам Алиев лично участвует в открытии современных общественно-социальных объектов, производственных предприятий, построенных на местах».

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА отметил, что еще одной инициативой Президента Ильхама Алиева, встреченной с большим воодушевлением, стали проводимые в регионах главами органов центральной исполнительной власти приемы. Он добавил, что министры, председатели комитетов и главы других структур на местах встречаются с населением, выслушивают предложения и обращения граждан.

«Строительство армии для страны, которая находится в состоянии войны и чья территория находится под оккупацией, является одним из вопросов, имеющих жизненно важное значение. Учитывая это, Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев с первых лет правления ведет продолжительную и решительную работу в направлении создания армии, обеспеченной современным оружием, обладающей высокой боеспособностью. Сегодня в Азербайджане сформировалась одна из сильнейших в мире армий, и эта армия способна освободить от врага находящиеся под оккупацией территории», - добавил Сиявуш Новрузов.

Депутат сказал, что в апреле 2016 года азербайджанская армия продемонстрировала свою силу и боеспособность как врагу, так и всему миру: «В результате апрельских боев, вошедших в историю Азербайджана как страницы победы, наша героическая армия, проведя ответную на провокацию Армении операцию, освободив от оккупанта, взяла под контроль часть территорий Физулинского, Джбраильского и Агдеринского районов, в том числе, в последующих этапах высоты вокруг нахчыванского села Гюннут, в общем, более тысячи гектаров земель.

Самым важным итогом данных боев стало освобождение высоты Лелетепе, и этим самым обеспечение безопасности села Джоджуг Мерджанлы. Согласно распоряжению Президента в короткие сроки в Джоджуг Мерджанлы был заложен новый поселок, в первом этапе были переселены 60 семей. Это событие оценивается как «Большое возвращение».

Еще одним отрадным фактом является то, что некогда покупающий вооружение из-за рубежа Азербайджан сегодня сам производит современное оружие и технику. Так, создание Министерства оборонной промышленности Азербайджана следует расценивать как один из важнейших шагов, предпринятых в этом направлении».

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) также отметил, что в центре политики Президента Ильхама Алиева, со дня прихода к власти, стоит гражданин Азербайджана.

«Предпринимаются последовательные шаги в направлении улучшения благосостояния населения, решения социальных проблем, обеспечения людей современным образованием и медицинскими услугами. За последние 15 лет в стране построены и восстановлены тысячи школьных зданий, создана образовательная инфраструктура с широкой базой. В стране также успешно реализуются медицинские реформы. Сегодня современные и обеспеченные самым передовым медицинским оборудованием лечебно-диагностические центры, больницы построены не только в столице, но и в регионах, капитально реконструированы существующие объекты здравоохранения, жители регионов получили возможность лечиться непосредственно на местах.

В свое время великий лидер Гейдар Алиев говорил, что ни одна деятельность не может лучше прославить страну, чем спорт. Руководствуясь этой идеей, Президент Ильхам Алиев за прошедший период превратил Азербайджан в спортивную страну. Для достижения этой цели по всей стране были созданы Олимпийские центры, современная спортивная инфраструктура, спортсменам стало уделяться больше внимания и заботы. Олимпийское движение в Азербайджане получило невиданный размах, и проведение Первых Европейских игр было поручено Азербайджану. Азербайджан принял 42-ю Всемирную шахматную Олимпиаду, Чемпионат Европы по волейболу среди женщин, IV Игры исламской солидарности, чемпионат мира по дзюдо и другое. Благодаря проведению на протяжении трех лет одного из самых влиятельных мировых спортивных соревнований – Европейского Гран-при Формулы 1, Азербайджан оказался в центре мирового внимания.

Азербайджан завоевал большую победу на летних Олимпийских играх в Рио. Впервые в истории, завоевав 18 медалей, наша национальная команда заняла по количеству медалей 14-е место в мире, седьмое в Европе, второе среди стран СНГ и первое среди мусульманских стран».

Сиявуш Новрузов также сказал, что уважительное отношение Президента Ильхама Алиева к национальным духовным ценностям, различным религиям и цивилизациям, а также еще большее укрепление традиций толерантности в стране превратили Азербайджан в один из основных центров мультикультурализма, межрелигиозного и межкультурного диалога.

«Сегодня мультикультурализм является политикой и образом жизни Азербайджана. Это, уже, принимается во всем мире. Азербайджан обладает богатым опытом реализации направленных на развитие межкультурного диалога, сохранение культурного разнообразия, регулирование взаимоотношений между цивилизациями значимых проектов, а также в сфере проведения важных форумов. Азербайджанская модель толерантности является самым совершенным примером и проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Баку является тому подтверждением», - добавил Новрузов.

По его словам, концепция культуры Президента Ильхама Алиева насыщается проектами Фонда Гейдара Алиева, открывает широкие возможности для пропаганды страны в мире.

«В осуществление данной политики вносит ценный вклад Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Благодаря проектам, осуществляемым Фондом, Азербайджан сейчас лучше знают в мире. Голос азербайджанской культуры сегодня доносится с больших сцен. Краеугольный камень нашей музыки – мугам, сегодня превратился в мировую музыку. Принявший такой международный конкурс песни как «Евровидение» Азербайджан внес свой вклад в историю конкурса.

Во внутренней политике Президента Ильхама Алиева, который всегда руководствуется в своей политике высокими принципами гуманизма, занимают особое место указы о помиловании и амнистии. Именно благодаря этим указам тысячи заключенных вышли на свободу, либо срок их наказания в соответствии с законодательством был уменьшен. Кстати, подобные гуманистические инициативы выдвигались во многих случаях Мехрибан ханум Алиевой.

Перечисленные успехи в очередной раз подтверждают, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан ожидает еще более светлое будущее. Под руководством Президента Ильхама Алиева сформировалась образцовая в мире модель развития. Это модель прогресса современного Азербайджана, которая может считаться гарантом будущего развития. Реальность наших дней подтверждается и международными политиками, экспертами, и в очередной раз становится ясным, что проводимой в Азербайджане политике нет альтернативы и единство народа и власти открывает широкие возможности для определения долгосрочной стратегии развития», - сказал депутат.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова, Рауф Гулиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей