Реджеп Тайип Эрдоган: Открывая НПЗ Star, Азербайджан и Турция еще на шаг продвигают вперед свои связи, которые служат примером для всего мира

Реджеп Тайип Эрдоган: Открывая НПЗ Star, Азербайджан и Турция еще на шаг продвигают вперед свои связи, которые служат примером для всего мира

БАКУ /Trend/ - Открывая сегодня нефтеперерабатывающий завод Star, Азербайджан и Турция еще на шаг продвигают вперед свои связи, которые служат примером для всего мира.

Об этом Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в пятницу в ходе выступления на церемонии открытия НПЗ Star в турецком городе Измир.

«Мой дорогой брат Президент Ильхам Алиев. Уважаемые гости, дамы и господа. Приветствую вас с самыми теплыми чувствами, уважением и почтением. В начале своего выступления хочу поздравить Азербайджан с 18 октября – Днем государственной независимости. Азербайджан, который накануне распада Советского Союза – 18 октября 1991 года вновь обрел свободу, вчера отметил 27-ю годовщину независимости.

По существу сегодняшний Азербайджан является самым молодым государством наших братьев, так же, как и создание нашего последнего государства - Турецкой Республики. Примерно месяц назад мы были вместе с нашими азербайджанскими братьями по случаю мероприятий, посвященных 100-летию освобождения Баку Кавказской исламской армией. С чувством волнения и гордости мы вместе с нашими братьями наблюдали за военным парадом доблестных армий Турции и Азербайджана. В тот день турецкие воинские соединения плечом к плечу прошагали вместе с азербайджанскими братьями, так же, как в прошлом сражались вместе с ними плечом к плечу. Этот парад стал показателем сотрудничества между двумя странами, показателем того, что мы - одна нация, два государства», - подчеркнул Президент Турции, отметив, что открывая сегодня нефтеперерабатывающий завод Star, мы еще на шаг продвигаем вперед наши связи, которые служат примером для всего мира. По его словам, Турция продолжает свои связи с Азербайджаном не только в масштабах политики, но и в рамках мощной экономики. «Это предприятие является одним из важнейших и конкретных примеров нашей долгосрочной работы по укреплению взаимодействия в энергетическом секторе. До этого мы реализовали проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. В июне нынешнего года мы добавили к этим стратегическим проектам, каждый из которых имеет особое значение, TANAP, который будет пользоваться влиянием в региональном и глобальном масштабе.

Благодаря нефтеперерабатывающему заводу Star, открытие которого мы сейчас отмечаем, мы наращиваем стратегический масштаб братских связей с Азербайджаном. Каждый проект, реализованный нами при лидерстве Турции и Азербайджана, усиливает возможности наших стран превратиться в региональную силу. Уверен, что сегодня, когда мир сотрясают торговые войны и кризисы, проекты, которые мы открываем один за другим, приближают наши страны к своим целям по отдельности, а также к общим целям. Прежде всего, инвестиции на сумму 6,3 миллиарда долларов – нефтеперерабатывающий завод Star. Кроме того, контейнерный порт, а также нефтехимические предприятия, открытием которых мы предприняли первый шаг, - если посчитать все это, то речь идет об инвестициях на сумму около 10 миллиардов долларов», - сказал Эрдоган.

«Уважаемые гости, благодаря Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR, реализовавшей с 2008 года в нашей стране важные проекты в энергетическом секторе, Турция получила нефтеперерабатывающий завод Star, в который вложены вышеуказанные инвестиции. Нефтеперерабатывающий завод Star, на строительство которого были направлены самые крупные за последние 30 лет инвестиции, вложенные в реальный сектор, являясь одним из крупнейших нефтяных предприятий в Европе, регионах Ближнего Востока и Северной Африки, иншаллах, будет успешно функционировать.

Особенность данного предприятия еще и в том, что оно является первым проектом нашей страны, обладающим «Документом поощрения стратегических инвестиций». Кроме того, при таких инвестициях перед нами стоит задача оказывать им особую поддержку. А поддержка состоит в том, что отныне все процедуры будут осуществляться в министерстве с использованием этого механизма поощрения. Одновременно данный нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим энергетическим проектом Турции. В этом плане преследуется цель ежегодно экономить на импорте нефтепродуктов 1,5 миллиарда долларов, сократить зависимость от поставок нефтепродуктов извне. На заводе, способном перерабатывать ежедневно 214 тысяч баррелей, а ежегодно – 10 миллионов тонн сырой нефти и хранить 1,6 миллиона кубометров ресурсов, будут производиться такие нефтепродукты, как дизельное топливо, нафта, авиационный бензин и LPG», - отметил глава Турции.

«На предприятии, имеющем большое значение и с точки зрения занятости, будут работать 1100 человек. Таким образом, завод, принося большую пользу экономике Турции и Азербайджана, также повысит благосостояние населения Эгейского региона.

Мы, как одна нация, два государства, наряду с собственными странами, стремимся к безопасности, стабильности, благосостоянию и богатству всех народов и регионов. От всей души хотели бы, чтобы все страны в регионе могли видеть эту искренность. Мы сожалеем о выдвинутых в одностороннем порядке и обреченных на неудачу различных инициативах, связанных с углеводородными ресурсами в восточной части Средиземного моря. Такое положение свидетельствует о том, что в нашем регионе все еще имеются силы, не желающие отказываться от политики использования нестабильности и напряженности. Турция и впредь будет в самой жесткой форме отвечать на подобные попытки, как отсюда, так и в дипломатической сфере. Все стороны увидят, что любая инициатива, не учитывающая интересов нашей страны и интересов наших братьев, не имеет шанса на успех. Хочу еще раз заявить отсюда, что мы открыты для любого предложения, нацеленного на дружбу, солидарность, взаимную выгоду. Предприятие, открытие которого мы сейчас отмечаем, является прекрасным примером именно такого выгодного сотрудничества. Призываем всех к этому сотрудничеству», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

«Уважаемые гости, сегодня уже все согласны с тем, что Турция и Азербайджан являются основными акторами безопасности и стабильности в нашем регионе. Ни один проект, к которому не присоединились, с которым не согласны и который не поддерживают эти две страны, не может достичь цели. Наряду с этим, неприемлемо, что 20 процентов азербайджанских земель уже четверть века остаются под оккупацией. Международная общественность не может далее оставаться безучастной к инициативам, выдвинутым нашей страной и Азербайджаном для урегулирования данного конфликта. Такое равнодушие организаций во главе с ООН, созданных для решения региональных и глобальных проблем, может их самих привести к гибели. Международная структура, пустая по содержанию и далекая от справедливости, не может сохранить доверия в глазах ни одного общества или человека. Мы ждем, когда международная общественность скажет «Стоп!» несправедливости в мире во главе с карабахским вопросом. Если правила обеспечения стабильности, спокойствия, благосостояния не будут применяться ко всем государствам без исключения, то никто не сможет с уверенностью смотреть в будущее. Турция и Азербайджан в любой ситуации и в любых условиях будут продолжать совместную борьбу за ценности, в которые мы верим. С благословения Всевышнего мы добьемся успеха в нашей священной борьбе.

С этими чувствами хочу еще раз выразить большую гордость и удовлетворение в связи с участием вместе с моим уважаемым братом Алиевым в открытии нефтеперерабатывающего завода Star. Пусть этот нефтеперерабатывающий завод принесет пользу нашим странам, народам и региону. Выражаю всем, кто принимал участие в реализации данного проекта в нашей стране, во главе с моим дорогим братом Ильхамом Алиевым особую признательность, передаю вам свое уважение и почтение. Спасибо», -подытожил речь Президент Турции.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Loading Bars
Лента новостей
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы"
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Названы прогнозируемые объемы прокачки газа по ТАР до конца года
Нефтесервисная компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос более чем на треть
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
На торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе заключили более 40 сделок
Товарооборот между Азербайджаном и США сократился почти на 40%
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Банк Республика запускает лотерею «Выигрывай с NeoKart!»
В агропроме Туркменистана внедрят телематические системы
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Туркменское предприятие планирует переработать более 200 тыс. тонн сахарной свеклы
В Губадлы налажено радио- и телевещание (ФОТО)
Азербайджанский экспорт в Турцию достиг почти $2 млрд
Студент БВШН: «Освобождение Губадлы сделало меня Президентским стипендиатом»
В Азербайджане проходят сборы с участием военнообязанных запаса
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Чистая прибыль HSBC за девять месяцев выросла втрое
Офис шерифа ищет запись инцидента, приведшего к смерти оператора Хатчинс на съемках в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с визитом
Турецкий порт Botas принял с начала года более 800 судов
Цены на нефть растут на снижении ее запасов
Азербайджан импортировал из Турции кожаные изделия на сумму свыше $100 млн
В Турции за 9 месяцев зарегистрировано до 180 компаний с азербайджанским капиталом
Новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе: Зангезурский коридор
Военные окружили дом премьер-министра Судана
Си Цзиньпин призвал к глобальному партнерству в борьбе терроризмом и изменением климата
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Производство нефтехимии в Иране выросла на 8% в первом полугодии
В Грузии произошло землетрясение
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Маск заявил, что Tesla откладывает тестирование новой версии автопилота из-за неполадок
Глава Южной Кореи сообщил о возвращении страны к нормальной жизни после пандемии в ноябре
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
В Туркменистане введен в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
В результате вооруженных столкновений в Герате погибли не менее 17 человек
Китай планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли
Шестнадцать человек эвакуировали с горящего контейнеровоза у берегов Канады
Первую пару созданных специально для Майкла Джордана кроссовок Nike продали за $1,47 млн
Умер актер из сериала «Друзья»
На юге Италии из-за непогоды закрывают школы, парки и пункты вакцинации
Генсек ООН рассказал о плане по вакцинации 70% населения планеты
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
Все новости