Правительство Армении, жонглируя словами, не сможет избежать ответственности - Хикмет Гаджиев (версия 4)

БАКУ /Trend/ - Правительство Армении, жонглируя словами, не сможет избежать ответственности.

Об этом говорится в статье заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева на портале EURACTİV в ответ на интервью премьера Армении Никола Пашиняна этому порталу.

«Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна данное четвертого марта порталу EURACTİV, в особенности его претензии касательно армяно-азербайджанского конфликта, в корне противоречат сути и формату переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Начиная с встречи Президента Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в сентябре прошлого года в Душанбе, Азербайджан предпринял конструктивные и смелые шаги в целях создания благоприятной среды для прогресса в процессе переговоров. Во время неофициального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, а также в Давосе состоялись еще две встречи между руководством Азербайджана и Армении. Но руководство Армении воздерживается даже от того, чтобы называть их встречами и отдает предпочтение метафорической иллюстрации, называя это неофициальными контактами», - отметил Хикмет Гаджиев.

Завотделом Администрации Президента также сказал, что данная обнадеживающая динамика шла вслед за четвертой встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Но премьер-министр Армении, вместо того, чтобы положительно ответить на оптимизм сопредседателей и международной общественности по продолжению субстантивных и направленных на результат интенсивных переговоров между двумя странами, начал выдвигать нереальные претензии по привлечению к переговорам сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана», - добавил Хикмет Гаджиев.

По его словам, с таким мышлением армянская сторона целенаправленно тормозит и парализует весь процесс переговоров.

«Премьер-министр Армении, утверждая, что не может говорить от имени проживающих в Карабахе армян, не может ответить на очень простой вопрос: что делают вооруженные силы Армении на суверенных территориях Азербайджана? Международному сообществу прекрасно известно, что Армения, грубо нарушив Устав ООН и незаконно применив силу, оккупировала Нагорный Карабах Азербайджана и семь прилегающих районов. Армения учинила на оккупированных территориях этническую чистку в отношении более миллиона гражданского населения Азербайджана, и они все еще вынуждены жить в качестве вынужденных переселенцев и беженцев», - сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.

В статье отмечается, что непосредственное участие вооруженных сил Армении в военной агрессии против Азербайджана и присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана закрепляет правовую, политическую и моральную ответственность Армении.

«Правительство Армении, жонглируя словами, не сможет избежать этой неизбежной ответственности. Страны-оккупанты обычно для того, чтобы скрыть свою роль в насильственной оккупации территории другой страны, создают незаконные режимы на оккупированных территориях. Сепаратистский режим в лице так называемой «Нагорно-Карабахской республики» - наглядный пример подобного рода политики и практики. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по делу «Чирагов и другие против Армении» положил конечную точку в процессе постоянного отрицания Арменией своей ответственности. ЕСПЧ закрепил, что так называемая «НКР» и ее администрация существуют за счет военной, политической, финансовой и другой поддержки, и Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями», - сказал Хикмет Гаджиев.

«В эти дни член правительства Пашиняна и председатель Службы государственной безопасности, оправдывая политику заселения, и утверждая, что они не вернут ни пяди оккупированных территорий, подтвердил, что Армения проводит на захваченных территориях политику аннексии. В интервью Пашиняна есть и другое несоответствие. В своем интервью, он, несмотря на то, что приветствовал заявление генерального секретаря ООН по конфликту, молчаливо обходит четыре резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. Армения все еще не выполняет требования резолюций Совбеза ООН о немедленном и безоговорочном выводе захватнических войск со всех оккупированных территорий. Парадоксально, что руководство Армении с одной стороны выражает поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а с другой - своими призывами к изменению формата переговоров, нарушает работу сопредседателей», - добавил Хикмет Гаджиев.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана отметил, что согласно решению, принятому на министерском заседании ОБСЕ в Хельсинки в 1992 году, Армения и Азербайджан были определены в качестве сторон конфликта, азербайджанские и армянские общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана - как заинтересованные стороны.

«Необоснованные претензии Армении касательно требования о предоставлении эксклюзивных прав армянской общине Нагорного Карабаха, несмотря на совершение ею кровавой этнической чистки в отношении азербайджанской общины Нагорного Карабаха, противоречат духу и философии прав человека. Армения также стремится отрицать существование более чем восьмидесятитысячной азербайджанской общины Нагорного Карабаха, и всеми способами блокирует диалог между двумя общинами. Азербайджан поддерживает заявления высокопоставленных лиц Европейского союза, озвученные во время пресс-конференции с Пашиняном. Основанный на оккупации статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Оговорки в переговорах недопустимы, нет необходимости в создании нового формата, и переговоры должны продолжаться на основе существующего формата в соответствие с согласованной формулой. Необходимо обеспечить устойчивость переговоров и обязательства по ним. Такого рода позицию единогласно разделяет и международное сообщество. Поэтому международное сообщество должно направлять Армении адресные политико-дипломатические сообщения. Армянская сторона наконец должна понять, что период эйфории закончился. Настало время положить конец уличному популизму и принять серьезные шаги», - добавил завотделом Администрации Президента Азербайджана.

Хикмет Гаджиев также отметил, что экономическое развитие Армении невозможно без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

«Для того, чтобы достичь продвижения в урегулировании конфликта, Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана и построить цивилизованные отношения с соседями. Лишь в таком случае может быть обеспечен устойчивый и справедливый мир, в котором очень нуждается регион. В противном случае, в Армении продолжится политический, экономический и демографический кризис, будет углубляться ее самоизоляция», - сказал Хикмет Гаджиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Loading Bars
Лента новостей
Регулятор США может одобрить бустерную дозу вакцины Pfizer для лиц 16-17 лет
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 100 человек
В Австрии планируют штрафовать за отказ от вакцинации от COVID
ВОЗ рекомендовала странам подготовить планы реагирования на омикрон-штамм
Zara и Nike уличили во лжи
Роналду назвал причину отсутствия на вручении Ballon d'Or 2021
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Все новости