БАКУ /Trend/ - Визит политического руководства Армении в город Шуша, который находится под их военной оккупацией, прозвучавшие в этом контексте заявления, а также озвученные официальным Ереваном, в том числе министром иностранных дел, слова "Защита свободы Арцаха составляет основу наших обязательств по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" являются весьма ошибочным посланием для переговоров по урегулированию конфликта.
Об этом в четверг сказала Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Абдуллаева сказала, что последние заявления официального Еревана решительно противоречат призывам к подготовке населения к миру, отраженным в принятых во время последних встреч совместных заявлениях.
"Вся ответственность в связи с дальнейшим возможным развитием событий лежит на руководстве Армении", - отметила глава пресс-службы МИД.
Абдуллаева напомнила, что все международные организации и международное сообщество признают территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных государственных границ. По ее словам, чем быстрее руководство Армении осознает эту реальность и прекратит обманывать свое население, тем быстрее в регионе будут обеспечены мир, стабильность и устойчивое развитие.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
ей.