В Софии прошел литературно-художественный вечер, посвященный жизни и творчеству Насими

В Софии прошел литературно-художественный вечер, посвященный жизни и творчеству Насими

БАКУ /Trend/ - В Софии при совместной организации посольства Азербайджана в Болгарии, Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Академии наук Болгарии, Союза писателей Болгарии и Центра азербайджанского языка и культуры, функционирующего при Софийском университете им. святого Климента Охридского, в рамках 650-летнего юбилея гениального азербайджанского поэта и философа Насими состоялась презентация книги «Избранные стихи» поэта, переведенной на болгарский язык, сообщает в четверг Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в Болгарии.

В вечере приняли участие вице-президент НАНА, директор Института литературы им. Низами Гянджеви Иса Габиббейли, президент Академии наук Болгарии Юлиан Ревальски, вице-президент Васил Николов, замминистра образования и науки Болгарии Деница Сачева, официальные представители МИД, председатель Союза писателей Болгарии Боян Ангелов, директор - Димитр Христов, ректор Медицинского университета, профессор Виктор Златков, директор Института и музея этнографии и фольклорных исследований Академии наук Болгарии и Музея Петко Христов, директор Института литературы Академии наук Болгарии Элка Трайкова, сотрудники Главного муфтията Болгарии, председатель Высшего исламского совета болгарских мусульман Ведат Ахмед, председатель Национального совета религиозных общин Болгарии Бирали Бирали, представитель православной церкви Болгарии, руководители и сотрудники диппредставительств, аккредитованных в Болгарии, члены Общества дружбы Азербайджан-Болгария, представители СМИ и НПО, поэты и писатели.

На мероприятии выступили президент Академии наук Болгарии Юлиан Ревальски, посол Наргиз Гурбанова, вице-президент НАНА Иса Габиббейли, председатель и директор Союза писателей Болгарии Боян Ангелов и Димитр Христов.

На мероприятии вице-президент НАНА Иса Габиббейли преподнес президенту Академии наук Болгарии Юлиану Ревальски почтовую марку «Имадеддин Насими-650», подготовленную ООО "Азермарка" министерства транспорта, связи и высоких технологий в связи с 650-летним юбилеем гениального поэта.

Открывая мероприятие вступительным словом, Юлиан Ревальски коснулся тесного сотрудничества между двумя академиями, отметил традиционные связи между ними в научной сфере на протяжении длительного периода, напомнил, что несколько дней назад делегация во главе с президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде участвовала в торжественной церемонии в связи с 150-летним юбилеем Академии наук Болгарии, а также о минерале гранате, преподнесенном НАНА Национальному музею естественной истории Академии наук Болгарии, который в этом году отмечает 130-летие, и является наиболее старинным в Болгарии и самым богатым и старинным в этой сфере на Балканском полуострове, выразил признательность НАНА за столь ценный подарок. Он добавил, что рад тому, что руководимая им структура проводит вечер, посвященный Насими, отметил проведение многочисленных мероприятий в сфере культуры и искусства по инициативе посольства Азербайджана в Болгарии, подчеркнул, что эти мероприятия являются показателем близких отношений между двумя странами.

Посол Гурбанова подчеркнула, что мероприятие, проводимое в Болгарии в связи с 650-летним юбилеем гениального азербайджанского поэта, мыслителя и философа и одного из ярких представителей литературной и философской мысли Востока - Насими, совпало со 150-летним юбилеем Академии наук Болгарии. Она отметила, что Насими был одним из основоположников азербайджанской поэзии на родном языке и одним из авторов первых диванов (сборник стихов в классической восточной литературе) на азербайджанском языке.

Отметив, что темы человека, человечества, любви и Аллаха занимали центральное место в его творчестве, посол сказала, что творчество Насими демонстрирует единство человека с мирозданием и поиск путей, ведущих к совершенству духа. Посол Гурбанова напомнила, по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, 600-летний юбилей поэта, обладавшего глубокими энциклопедическими знаниями, в 1973 году был включен в список мероприятий ЮНЕСКО, и был отмечен в рамках этой организации. Она добавила, что два года назад в Париже было проведено мероприятие в связи с 600-летим со дня смерти поэта, а с прошлого года в городе Шамахы, где он родился, проводится "Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими".

Информируя о Насими, мощном поэте в общевосточном масштабе и выдающемся создателе азербайджанской литературы хуруфизма, академик Иса Габиббейли отметил, что Насими создал великую литературную школу. Академик подчеркнул, что стихи Имадеддина Насими, создавшего несравненные образцы средневековой классической азербайджанской лирики, звучат как гимн мощи человека, в его стихах выражаются мощные призывы к совершенству человека, поэт воспевает совершенного человека как самое высокое творение не только реального мира, но и всей Вселенной. Он добавил, что образ совершенного человека, вдохновленно воспеваемый в творчестве Имадеддина Насими, является в средневековой азербайджанской поэзии величественным памятником человеку. Габиббейли, подчеркнув, что в поэзии Насими широкое место занимают общественные мотивы, выдвигаются на первый план философия жизни и дух борьбы, прочел на азербайджанском языке известную газель поэта "Sığmazam".

Председатель Союза писателей Болгарии Боян Ангелов, отметив, что у поэзии нет исторических, религиозных и духовных границ, вкратце проинформировал о жизни поэта. Он напомнил, что говоривший "Я - Бог" поэт был казнен в 1417 году и озвучил переводы из произведений Насими. Директор Союза писателей Болгарии Димитр Христов акцентировал внимание на том, что произведения Насими впервые переведены на болгарский язык, выразив надежду на то, что именно этот процесс станет импульсом к исследованию наследия Насими, творчества его продолжателей, гениальных поэтов Востока. Он выразил уверенность в том, что издание на болгарском языке книги «Избранные стихи» создаст возможность для болгарских читателей ближе познакомиться с азербайджанской культурой и найти общие черты между двумя народами.

В заключение переводчики Иван Эсенски и Надя Попова прочли отрывки из стихов гениального поэта, поделились мнениями и впечатлениями о творчестве Насими.

На мероприятии, наряду с книгой «Избранные стихи» Насими, были вручены журналы "Baku" и "İrs".

После официальной части гостям были представлены блюда азербайджанской национальной кухни.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Шамахинская Джума мечеть - одна из древнейших в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Шамахинская Джума мечеть - одна из древнейших в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Спортивный комментатор Эльнур Ашрафоглу подключен к аппарату ЭКМО
Спортивный комментатор Эльнур Ашрафоглу подключен к аппарату ЭКМО
Loading Bars
Лента новостей
Деловая встреча Наили Мамедзаде и Николая Цискаридзе – перспективы сотрудничества и планы на будущее
Комиссия ОИС сделала заявление по итогам миссии в Азербайджан
В Грузии за сутки выявлено около 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан ведет переговоры по вопросу визита миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории - министр
В азербайджанской армии завершился процесс распределения призывников по воинским частям
Делегация экспертов комиссии ОИС находится в Гяндже (ФОТО)
Грамотное госуправление - главный фактор, обусловивший победу Азербайджана в Отечественной войне – экс-министр
Количество вакцинированных в Узбекистане на 25 сентября
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Туркменская компания намерена наладить экспорт полипропиленовой пряжи
В Азербайджане по программе оплачиваемых общественных работ трудоустроены более 50 тыс. человек
В Азербайджане на этой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Враги мечтают обострить отношения Тегерана и Баку – иранский депутат
На рынок Грузии вышла крупнейшая компания США в сфере оказания бизнес-услуг
Суммарная прибыль страховых компаний Грузии превысила $26 млн
Завтра в Баку будет дождливо
Любовь азербайджанца и полячки, или Дама с камелиями (ФОТО/ВИДЕО)
Актеры отмечены дипломами Турции за реализацию проекта "Карабах – это Азербайджан!" (ФОТО/ВИДЕО)
Госагентство Азербайджана по ОМС приобретет лицензии для MS 365 Business
Азербайджанское рекламное агентство предупредило предпринимателей
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Манат на этой неделе подешевел к евро (ОБЗОР)
К югу от побережья ЮАР произошло землетрясение магнитудой 5,8
Узбекнефтегаз опубликовал данные по ценам на бензин на биржевых торгах
Цифровизация - важнейший инструмент обеспечения прозрачности транзитных перевозок - министр
В Баку задержан автохулиган, повредивший до 10 машин - МВД (ВИДЕО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 25 сентября
Международные организации должны расследовать экологический террор, совершенный армянами во время оккупации азербайджанских территорий - депутат
Представлены стандарты азербайджанской национальной одежды (ФОТО)
Армения как страна в стратегическом будущем обречена на исчезновение - Олег Кузнецов
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют встречу глав МИД Азербайджана и Армении
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
МВД Азербайджана опровергло утверждения в соцсетях об оказанном на гражданина физическом давлении
Казахстанское СП закупит дозировочный насос
Мобильная Абонентская Служба Azercell в Шуше! (ФОТО)
Завод в Казахстане привлечет услуги по перевалке угля
Азербайджанская нефть подорожала
Маск рассказал, когда закончится глобальный кризис чипов
Узбекнефтегаз получил приток газа из новой скважины
В Баку проводят очередную масштабную дезинфекцию (ФОТО)
Афганские беженцы напали на военнослужащую США
Казахстан заинтересован в привлечении азербайджанских инвестиций в проекты в сфере ВИЭ - министерство
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до второй категории
Великобритания призовет военных на борьбу с дефицитом бензина
Свыше 2 тыс. заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Доходы 500 крупнейших компаний КНР достигли $13,9 трлн
Премьер Пакистана призвал к оказанию помощи Афганистану
Байден призвал Индию стать постоянным членом Совбеза ООН
Гутерреш и Лавров обсудили сотрудничество России и ООН
NASA отправит на МКС первый полностью коммерческий экипаж в феврале 2022 года
Австралия призвала к созданию сильной и независимой ВОЗ
Нейросеть научилась определять ключевые гены животных и растений
Гаитянские мигранты покинули лагерь на границе с Техасом
Премьер Индии пригласил президента США совершить визит в республику
В Конгрессе США призвали к импичменту Байдена из-за Афганистана
Apple засудят за AirPods
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей МГ ОБСЕ
Канадские офисы остались пустовать
По экономике США ударил дефицит бумаги
Ирану необходимо поторопиться с возобновлением переговоров по СВПД - Госдеп
Французский военный погиб в ходе антитеррористической операции в Мали
Биткоин рухнул в цене после заявления ЦБ Китая
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Команда «Вугар Гашимов» завоевала бронзовую медаль клубного Кубка Европы (ФОТО)
На горячем сатурне нашли облака
В Туркменистане состоялась церемония вручения паспортов лицам принятым в гражданство страны
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Грузия увеличила экспорт фундука
США разрешили ограниченные финансовые операции с "Талибаном"
Узбекистан получил новую партию китайской вакцины
Глава МИД Ирана и генсек ООН обсудили ядерную сделку
Новых случаев заражения коронавирусом на Генассамблее ООН нет
Президент Туркменистана выступил по цифровой системе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Турция продолжит вносить вклад в борьбу с климатическим кризисом - Эрдоган
В Европе нашли отстающую экономику
Новый беспилотник ВС Турции совершил демонстрационный полет
Цена нефти Brent поднялась выше $78 за баррель
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
В рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли представлено пять книг академика Земфиры Сафаровой (ФОТО)
Кабмин утвердил проекты государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2022 год
Грузия увеличила экспорт фруктовых и овощных соков
Частным транспортным компаниям Ирана, осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение – посол
Музыка эпохи барокко в Баку – проникновенное исполнение и восторг публики (ФОТО/ВИДЕО)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния – посол
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО)
Названа дата выплаты дивидендов акционерам Anglo Asian Mining за 2021 г.
Тела ранее пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированном участке в направлении Кельбаджара
Глава МИД Азербайджана провел обсуждения с французским коллегой
В Совете ООН по инициативе Азербайджана озвучено совместное заявление о влиянии мин на права человека
АБР одобрил выделение Грузии кредита на закупку вакцин от коронавируса
Объем депозитов в азербайджанских банках заметно вырос
Грузия обнародовала данные об экспорте сыра
Ирак заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и перерабатывающей сферах (ФОТО)
В Азербайджане возобновляется деятельность ряда сфер
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Азербайджане будут требоваться COVID-паспорта в междугородних и межрайонных пассажироперевозках, кроме Баку, Сумгайыта и Абшерона
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении карантинного режима
В Совете по правам человека ООН Армению призвали предоставить Азербайджану все карты минных полей
Все новости