В Софии прошел литературно-художественный вечер, посвященный жизни и творчеству Насими

В Софии прошел литературно-художественный вечер, посвященный жизни и творчеству Насими

БАКУ /Trend/ - В Софии при совместной организации посольства Азербайджана в Болгарии, Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Академии наук Болгарии, Союза писателей Болгарии и Центра азербайджанского языка и культуры, функционирующего при Софийском университете им. святого Климента Охридского, в рамках 650-летнего юбилея гениального азербайджанского поэта и философа Насими состоялась презентация книги «Избранные стихи» поэта, переведенной на болгарский язык, сообщает в четверг Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в Болгарии.

В вечере приняли участие вице-президент НАНА, директор Института литературы им. Низами Гянджеви Иса Габиббейли, президент Академии наук Болгарии Юлиан Ревальски, вице-президент Васил Николов, замминистра образования и науки Болгарии Деница Сачева, официальные представители МИД, председатель Союза писателей Болгарии Боян Ангелов, директор - Димитр Христов, ректор Медицинского университета, профессор Виктор Златков, директор Института и музея этнографии и фольклорных исследований Академии наук Болгарии и Музея Петко Христов, директор Института литературы Академии наук Болгарии Элка Трайкова, сотрудники Главного муфтията Болгарии, председатель Высшего исламского совета болгарских мусульман Ведат Ахмед, председатель Национального совета религиозных общин Болгарии Бирали Бирали, представитель православной церкви Болгарии, руководители и сотрудники диппредставительств, аккредитованных в Болгарии, члены Общества дружбы Азербайджан-Болгария, представители СМИ и НПО, поэты и писатели.

На мероприятии выступили президент Академии наук Болгарии Юлиан Ревальски, посол Наргиз Гурбанова, вице-президент НАНА Иса Габиббейли, председатель и директор Союза писателей Болгарии Боян Ангелов и Димитр Христов.

На мероприятии вице-президент НАНА Иса Габиббейли преподнес президенту Академии наук Болгарии Юлиану Ревальски почтовую марку «Имадеддин Насими-650», подготовленную ООО "Азермарка" министерства транспорта, связи и высоких технологий в связи с 650-летним юбилеем гениального поэта.

Открывая мероприятие вступительным словом, Юлиан Ревальски коснулся тесного сотрудничества между двумя академиями, отметил традиционные связи между ними в научной сфере на протяжении длительного периода, напомнил, что несколько дней назад делегация во главе с президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде участвовала в торжественной церемонии в связи с 150-летним юбилеем Академии наук Болгарии, а также о минерале гранате, преподнесенном НАНА Национальному музею естественной истории Академии наук Болгарии, который в этом году отмечает 130-летие, и является наиболее старинным в Болгарии и самым богатым и старинным в этой сфере на Балканском полуострове, выразил признательность НАНА за столь ценный подарок. Он добавил, что рад тому, что руководимая им структура проводит вечер, посвященный Насими, отметил проведение многочисленных мероприятий в сфере культуры и искусства по инициативе посольства Азербайджана в Болгарии, подчеркнул, что эти мероприятия являются показателем близких отношений между двумя странами.

Посол Гурбанова подчеркнула, что мероприятие, проводимое в Болгарии в связи с 650-летним юбилеем гениального азербайджанского поэта, мыслителя и философа и одного из ярких представителей литературной и философской мысли Востока - Насими, совпало со 150-летним юбилеем Академии наук Болгарии. Она отметила, что Насими был одним из основоположников азербайджанской поэзии на родном языке и одним из авторов первых диванов (сборник стихов в классической восточной литературе) на азербайджанском языке.

Отметив, что темы человека, человечества, любви и Аллаха занимали центральное место в его творчестве, посол сказала, что творчество Насими демонстрирует единство человека с мирозданием и поиск путей, ведущих к совершенству духа. Посол Гурбанова напомнила, по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, 600-летний юбилей поэта, обладавшего глубокими энциклопедическими знаниями, в 1973 году был включен в список мероприятий ЮНЕСКО, и был отмечен в рамках этой организации. Она добавила, что два года назад в Париже было проведено мероприятие в связи с 600-летим со дня смерти поэта, а с прошлого года в городе Шамахы, где он родился, проводится "Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими".

Информируя о Насими, мощном поэте в общевосточном масштабе и выдающемся создателе азербайджанской литературы хуруфизма, академик Иса Габиббейли отметил, что Насими создал великую литературную школу. Академик подчеркнул, что стихи Имадеддина Насими, создавшего несравненные образцы средневековой классической азербайджанской лирики, звучат как гимн мощи человека, в его стихах выражаются мощные призывы к совершенству человека, поэт воспевает совершенного человека как самое высокое творение не только реального мира, но и всей Вселенной. Он добавил, что образ совершенного человека, вдохновленно воспеваемый в творчестве Имадеддина Насими, является в средневековой азербайджанской поэзии величественным памятником человеку. Габиббейли, подчеркнув, что в поэзии Насими широкое место занимают общественные мотивы, выдвигаются на первый план философия жизни и дух борьбы, прочел на азербайджанском языке известную газель поэта "Sığmazam".

Председатель Союза писателей Болгарии Боян Ангелов, отметив, что у поэзии нет исторических, религиозных и духовных границ, вкратце проинформировал о жизни поэта. Он напомнил, что говоривший "Я - Бог" поэт был казнен в 1417 году и озвучил переводы из произведений Насими. Директор Союза писателей Болгарии Димитр Христов акцентировал внимание на том, что произведения Насими впервые переведены на болгарский язык, выразив надежду на то, что именно этот процесс станет импульсом к исследованию наследия Насими, творчества его продолжателей, гениальных поэтов Востока. Он выразил уверенность в том, что издание на болгарском языке книги «Избранные стихи» создаст возможность для болгарских читателей ближе познакомиться с азербайджанской культурой и найти общие черты между двумя народами.

В заключение переводчики Иван Эсенски и Надя Попова прочли отрывки из стихов гениального поэта, поделились мнениями и впечатлениями о творчестве Насими.

На мероприятии, наряду с книгой «Избранные стихи» Насими, были вручены журналы "Baku" и "İrs".

После официальной части гостям были представлены блюда азербайджанской национальной кухни.

(Текст: Кямаля Сеидова)

У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Loading Bars
Лента новостей
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Памяти Расима Оджагова. Эссе Фахраддина Манафова: Мысли об Учителе, или Ничего лишнего…
Число жертв коронавируса во Франции превысило 30 тыс.
Трамп заявил, что США разрабатывают самый крупный ледокол в мире
В мире за сутки выявили более 228 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 192 тысячам
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Трамп пока не планирует вторую фазу торговой сделки с Китаем
Футболист "Реала" Марсело получил травму
Лавров: Начинается проработка инициированной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым спецсессии ГА ООН
Минздрав: В Баку все пункты COVİD и поликлиники, где они размещены, обеспечены защитными средствами
TƏBİB: Вопрос открытия пляжей в Азербайджане остается на рассмотрении
В Баку перечислены пенсии за текущий месяц
В выходные в некоторых регионах Азербайджана не будет работать общественный транспорт
Продлен срок ареста экс-главы и заместителя ИВ Агстафинского района
В самочувствии министра здравоохранения Азербайджана проблем нет
Все новости