Необходимо укреплять не только экономические, но и культурные связи между Азербайджаном и Казахстаном - казахстанский историк

Необходимо укреплять не только экономические, но и культурные связи между Азербайджаном и Казахстаном - казахстанский историк

БАКУ/Trend/ - На сегодняшний день Азербайджан по праву считается лидером Кавказского региона, как собственно и Казахстан в Центральной Азии.

Об этом сказал Trend казахстанский историк Арман Сулейменов.

По словам историка, этот статус требует от руководства страны особой ответственности, дипломатической гибкости, масштабности мышления, что было присуще Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, а ныне Президент Ильхам Алиев достойно продолжает эту линию.

Он напомнил, что дипломатические отношения между Казахстаном и Азербайджаном были установлены сразу после обретения независимости, в августе 1992 года: "На протяжении 28 лет Казахстан и Азербайджан с большой теплотой, дружбой, вниманием поддерживают отношения. И дело не только в тюркских корнях наших народов, есть несколько факторов, которые также необходимо учитывать. Во-первых, на волне революционных процессов в начале ХХ века национальные движения на окраинах Российской империи получили широкую поддержку населения. Депутаты создали в Государственной думе мусульманскую фракцию, куда вошли депутаты от Азербайджана и Казахстана. Так началась крепкая дружба тюркских лидеров национальной интеллигенции. В дальнейшем они всячески поддерживали друг друга в сложные времена, например, известный азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев оказал помощь казахам в поддержке газеты "Қазақстан" на сумму в тысячу рублей, преподнес в дар казахскому народу три экземпляра священной книги Коран. А Мустафа Шокай, премьер-министр Туркестанской автономии в начале 1918 года, после победы большевиков, уехал на Кавказ, поддерживал АДР. Дружба наших народов продолжалась и в эмиграции. Шокай тесно общался с Мамедом Эмином Расулзаде, Алимардан-беком Топчибашевым и Джейхуном Гаджибейли, а статьи азербайджанских политиков публиковал в журнале "Яш Туркестан".

Во-вторых, наши государства в ХХ веке на правах союзных республик входили в СССР. В 1930-1940-е годы Казахстан стал местом депортации для многих народов, в том числе и для тысяч азербайджанских семей. Казахский народ протянул руку помощи, помог освоиться в тяжелое время на новом месте. В годы политических репрессий десятки азербайджанских женщин были узницами «Акмолинского лагеря жен изменников Родины» (АЛЖИР), в том числе супруга выдающегося поэта, автора азербайджанского государственного гимна Ахмеда Джавада - Шукрия ханым. Казахский писатель Олжас Сулейменов одним из первых прилетел в январе 1990 года в Баку и осудил ввод войск в Баку, в результате чего погибли невинные люди".

Арман Сулейменов отметил, что посольство Азербайджана в Казахстане регулярно проводит мероприятия, на которых знакомит казахстанскую общественность с историей Азербайджана: "Мы вместе отмечали 100-летие АДР, трагические события в Ходжалы, Юбилей поэта Имадеддина Насими, 100-летие дипломатической службы Азербайджана и другие памятные даты. В этом большая заслуга Посла Азербайджана Рашада Маммадова".

По его мнению, наиболее важным между Казахстаном и Азербайджаном является укрепление культурных отношений: "Мы не так много знаем об азербайджанском народе, а ведь нас с ним связывают исторические корни. Когда я был в Баку, каждый бакинец встречал меня как брата, потому что у одного есть друг-казах, другой служил в Отаре, третий работал на Зеленом рынке в Алматы, кто-то часто бывал в командировке в Нур-Султане. Я чувствовал эту теплоту сердец, это отношение выражалось во многом, что не передать словами. Я вижу, с каким удовольствием казахстанцы посещают Баку. Надо улучшать логистику, транспортные маршруты, авиаперевозки между Азербайджаном и Казахстаном. Чем чаще мы будем общаться, тем крепче будут наши отношения, тем больше мы будем реализовывать совместные проекты, тем больше будут торгово-экономические обороты между двумя странами. А строить деловые отношения можно в любой сфере. Кстати, мне кажется Казахстану был бы интересен опыт развития туристической индустрии Азербайджана, а Баку – цифровые технологии, которые активно внедряет Нур-Султан во всех сферах государственных и социальных коммуникаций".

Согласно его словам, традиции дружбы и партнерства были заложены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым: "В трудные годы становления независимости они помогали друг другу. Сейчас эти традиции достойно продолжают глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном они подняли на новый качественный уровень. Буквально недавно наши лидеры государств встретились в Мюнхене и Токаев подчеркнул, что Азербайджан является основным партнером Казахстана на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Токаев высоко ценит связи с Азербайджаном и пригласил Ильхама Алиева посетить Казахстан с официальным визитом. Также на днях первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой партии "Ени Азербайджан" на состоявшихся 9 февраля внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. В своем письме он выразил уверенность, что сотрудничество, построенное на дружбе между народами Казахстана и Азербайджана, будет только укрепляться, и пожелал главе Азербайджана крепкого здоровья, успехов, а братскому народу Азербайджана - мира и благосостояния. Это важный шаг в укреплении стратегического сотрудничества между регионами".

В заключении историк сказал, что долгие годы прикаспийские государства не могли полноценно сотрудничать из-за нерешенности правового статуса Каспийского моря, однако после активных действий дипломатов в августе 2018 года в Актау на Пятом каспийском саммите лидеры пяти государств подписали Конвенцию по определению юридического статуса Каспийского моря: "Уверен, что сотрудничество на Каспии будет приносить еще больше дивидендов не только Казахстану и Азербайджану, но также и России, Ирану и Туркменистану. Каспийское, а на азербайджанском – Хазарское море – должно стать морем мира, дружбы, сотрудничества".

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @C8NTINENT

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли (ФОТО)
Обнародованы данные о номинальном ВВП Грузии
Международный центр мугама представил онлайн-концерт в День национальной музыки (ВИДЕО)
В Азербайджане продлен срок регистрации абитуриентов, поступивших в вузы
Доходы сектора мобильной связи Азербайджана выросли с начала года
В Азербайджане вырос объем розничной торговли
Как понимать Сатановского - "дурак не подумал" или все же отработал заказ?
Когда играешь великую музыку Узеира Гаджибейли в полном одиночестве (ВИДЕО)
В Парке офицеров прошел концерт в честь Дня национальной музыки (ВИДЕО)
Ежегодный экспорт бытовой техники из Ирана составляет 300 млн долларов
Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира
Стартовали учения ВС Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье
Французский канатоходец прошел 670 метров по канату между Эйфелевой башней и театром
«Бавария» забила семь безответных голов в матче Бундеслиги
Ученые раскрыли опасность мутировавшего коронавируса
Турция достигла 1% доли мирового экспорта - Эрдоган
Организована очередная поездка шушинцев в родной город
В Баку состоялась встреча военных моряков Азербайджана и России (ФОТО)
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
В Баку прошла очередная акция по очистке побережья
Грузия сократила импорт фасоли
Гендиректор ЮНЕСКО призвала обеспечить доступ к образованию всем детям в Афганистане
86% иранцев готовы прививаться от Covid-19
Явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму России составляет от 73% до 80%
Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021"
Акция протеста в Ереване - полиция проводит массовые задержания
Группа азербайджанских военнослужащих, принимавших участие в учениях "Сокол ТурАз-2021", вернулась на родину
Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram поделилась публикацией по случаю Дня национальной музыки (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 042 случая заражения коронавирусом, вылечились 3 224 человека
Продолжаются интенсивные занятия по боевой подготовке минометных подразделений ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджанский режиссер вошел в состав жюри кинофестиваля в Голливуде
В Шуше проходит концерт в рамках Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 300 человек
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
В Армении подтвердили использование ОТРК "Искандер" в войне с Азербайджаном
Порты Азербайджана незначительно увеличили перевалку грузов
Минфин Азербайджана выставит на аукцион долгосрочные гособлигации на 10 млн манатов
Туркменистан и Иран договорились решить проблему возобновления поставок природного газа
Азербайджан будет продвигать в мире музыкальное наследие Узеира Гаджибейли - министр
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Корабли Каспийской флотилии ВМФ России вошли в порт Баку (ФОТО)
Количество вакцинированных в Узбекистане на 18 сентября
В Азербайджане на этой неделе незначительно подешевели драгметаллы (ОБЗОР)
Спустя 62 года… Опера Узеира Гаджибейли "Кероглу" размещена на мировых интернет-платформах (ВИДЕО)
Европейский регулятор одобрит вакцины от коронавируса для детей к ноябрю
В России выявили более 20 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
МИД Нидерландов обвинил азербайджанские оппозиционные партии в выдаче фальшивых документов
Президенты Таджикистана и Ирана подписали меморандум о сотрудничестве
ОАО "Азермаш" ввело в эксплуатацию новую линию по производству автомобилей и автобусов
Баку и Тегеран обсудили ситуацию на границе между Азербайджаном и Арменией
Частная авиакомпания Узбекистана выполнила первый рейс в ОАЭ
В Дашкесанском районе состоялась экологическая акция вокруг водохранилища «Гюней-Загалы» (ФОТО)
Праздник классической музыки в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
Известные деятели культуры Азербайджана прибыли в город Шуша
Иран увеличил импорт готовой одежды из Турции более чем на 20%
Узбекнефтегаз объявляет тендер на приобретение оборудования для турбодетандерных агрегатов
В Грузии за сутки выявили около 2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Бакметрополитен закупит изоляционные материалы
Битва львов Азербайджана и Дагестана: Это победа всего азербайджанского народа (ВИДЕО, ФОТО)
ОБСЕ опубликовало отчет о выборах в органы местного самоуправления в Грузии
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит трубы
Нефтегазовая компания Казахстана закупит сталь
Азербайджанская нефть подорожала
Прошли политические консультации глав аналитических структур МИД Казахстана и Таджикистана
Нефтегазовая компания Казахстана закупит фильтры
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Глава Минобороны ФРГ призвала ЕС стать более независимым от США в военном плане
Средняя стоимость апартаментов в Москве выросла за год на 17%
Посольство России в Туркменистане организовало очередной вывозной рейс в Москву
В Азербайджане отмечают День национальной музыки (ФОТО/ВИДЕО)
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 18 сентября
Подарок из США на День национальной музыки в Азербайджане – Эмиль Афрасияб создал Hacıbəyli Jazz (ВИДЕО)
Манат на этой неделе укрепился к евро (ОБЗОР)
Российские строительные компании смогут применить свои решения на освобожденных территориях Азербайджана
НПЗ в Туркменистане продлил тендер на капремонт
Азербайджанская молодежь представила социальный ролик в честь Дня национальной музыки (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз опубликовал данные по ценам на бензин на биржевых торгах
Air France подтвердила поломку самолета, вернувшегося в Пекин после возгорания
Азербайджанский тар и яркие образцы мировых музыкальных шедевров (ФОТО)
Редкий экземпляр Конституции США 1787 года выставят на торги
Крупнейшая в мире сеть кинотеатров начнет принимать криптовалюту
В кабмине Аргентины проведены перестановки
Российская компания о работах, осуществленных на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане (Эксклюзив)
USAID поддерживает участие граждан в улучшении инфраструктуры в Балакене, Гахе и Загатале (ФОТО/ВИДЕО)
В США прокомментировали решение Франции отозвать посла из страны
Турецкая авиация уничтожила 6 террористов на севере Ирака
Украина и Азербайджан договорились об увеличении квоты разрешений на перевозку
В Великобритании могут ввести уголовную ответственность за проживание на территории без разрешения
Лидеры стран Западной Африки призвали военных в Гвинее организовать выборы
Председатель Еврокомиссии посетит Бухарест 27 сентября
Во Франции 67% населения полностью вакцинировались от COVID-19
Байден 22 сентября организует виртуальный саммит ООН по борьбе с COVID
Московский завод Renault прерывает поставку автомобилей
Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Троюродный брат Нурмагомедова боец Завуров завершает карьеру
Все новости