Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)

Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 14:11)

БАКУ /Trend/ - Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев направил Генеральному секретарю ООН письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана.

Как сообщает в пятницу Trend, в письме говорится, что 12 июля 2020 года Вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы международного права, с применением тяжелой артиллерии и минометов, предприняли атаку в направлении Товузского района Азербайджана. В последующие дни густонаселенные села Агдам, Дондар Гушчу и Алибейли Товузского района подверглись обстрелу. В результате армянской агрессии погиб 76-летний житель села Агдам Азиз Азизов. Также погибли 12 солдат и офицеров Вооруженных сил Азербайджана, многочисленные граждане Азербайджана получили ранения. Гражданским объектам в этом районе был нанесен серьезный ущерб.

В письме говорится, что целью этих злонамеренных действий вооруженных сил Армении является расширение агрессии, получение контроля над высотами на территории Азербайджана, и таким образом создание угрозы для азербайджанских населенных пунктов, а также нефте- и газопроводов стратегического значения, в том числе находящимся в непосредственной близости к зоне военной эскалации (на расстоянии 15-25 и 10-12 километров соответственно) Южному газовому коридору и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

С помощью этого акта агрессии руководство Армении пытается отвлечь внимание армянской общественности от углубляющегося экономического, финансового и политического кризиса в стране из-за пандемии коронавируса (COVID-19).

Дипломат отметил, что нападение Армении на Азербайджан было предпринято после провокационных заявлений и действий официального Еревана против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Достаточно вспомнить некоторые из этих заявлений, которые являются яркими примерами последовательной агрессивной политики государства-члена ООН, пишет Алиев, отметив, что еще в 2013 году тогдашний министр обороны Армении Сейран Оганян на вопрос: "Могут ли ВС Армении нанести удар первыми?" ответил следующим образом: "Я ничего не исключаю, потому что доктрина использования наших вооруженных сил для защиты страны предусматривает ряд мер, как оборонительных, так и превентивных".

Также, отмечает дипломат, в интервью в августе 2014 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян, пригрозив запустить баллистические ракеты малой дальности по крупным городам Азербайджана, сказал: "Руководство Азербайджана хорошо осведомлено о ресурсах, имеющихся в арсенале Вооруженных сил Армении. Они прекрасно знают, что в нашем распоряжении есть эффективные баллистические ракеты с радиусом действия более 300 километров, которые могут превратить любой процветающий населенный пункт в руины, подобно Агдаму".

Начальник Генштаба Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян 21 сентября 2017 года признался, что "нам действительно нужно больше территорий, чтобы лучше обеспечивать безопасность нашей республики", отмечается в письме.

Начальник оккупационных войск Армении, заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции 24 июля 2018 года, пригрозив нанести ракетные удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана, сказал: "Это часть наших тактических планов. В целом, в случае возобновления боевых действий умение вести боевые операции требует нанесения ударов по этим объектам, а также по военным целям. Это нанесет ущерб экономике врага и помешает обеспечить соответствующее снабжение вооруженных сил. Я пока не вижу в этом необходимости ... но если возникнет необходимость поразить эти цели, мы не будем колебаться ни секунды".

Министр обороны Армении Давид Тоноян 30 марта 2019 года сказал: "Как министр обороны я заявляю, что представившим формат территории во имя мира был я. Мы сделаем обратное - новую войну за новые территории". Затем он добавил: "Мы избавимся от этой ситуации с окопами, от ситуации постоянной обороны и примем в армию отряды, которые могут вести боевые действия на территории противника".

За два дня до совершенного 12 июля нападения Армения приняла новую стратегию национальной безопасности. Эта стратегия подтвердила политику агрессии и аннексии. Во время телефонного разговора с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком 13 июля 2020 года, то есть на следующий день после нападения, министр обороны Армении Давид Тоноян пригрозил занять новые позиции.

Далее в письме отмечается, что даже разрушительные последствия пандемии COVID-19 не помешали Армении совершить вооруженные провокации. Очевидно, что заявление Армении о том, что она якобы поддерживает призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня и ее приверженность этому призыву, является ложью. Несомненно, цель Армении - не спасение нуждающихся и облегчение их страданий, а расширение своей политики агрессии и аннексии.

Вместо того чтобы готовить население к миру, нынешнее руководство Армении на словах и делах повторяет политику аннексии своих предшественников. Недавней эскалацией Армения бросает вызов формату переговоров и срывает мирный процесс, нарушает нормы и принципы международного права, искажает суть резолюции Совета Безопасности ООН и других документов по урегулированию конфликта, продлить оккупацию территорий Азербайджана, закрепить военное присутствие Армении на этих территориях, изменить их характер с демографической, культурной и физической точек зрения. Подобные действия не имеют ничего общего с мирным и согласованным урегулированием конфликта.

Азербайджан неоднократно обращал внимание международной общественности на тот факт, что продолжающаяся агрессия Армении и ее незаконное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана являются основными причинами войны и неоднократной эскалации конфликта на местах.

"Мы регулярно заявляем, что Азербайджан, как страдающая от оккупации своих территорий и насильственного переселения сотен тысяч своих граждан страна, наиболее заинтересован в скорейшем и долгосрочном урегулировании конфликта", - пишет азербайджанский дипломат.

"Однако Азербайджан не будет ждать сложа руки, и адекватно отреагирует на провокации Армении и нарушение режима прекращения огня. Таким образом, вооруженные силы Азербайджана в целях отражения недавних вооруженных атак Армении, приняли необходимые контрмеры, нацеленные на обеспечение безопасности своего населения, нейтрализацию огневых и опорных пунктов армянской стороны, вынуждение их прекратить акты агрессии и попытку взять ситуацию под контроль. Решимость и мужество вооруженных сил Азербайджана еще раз продемонстрировали, что Азербайджан не потерпит нарушения своего суверенитета и территориальной целостности, не смирится с оккупацией своих территорий. В отличие от Армении, Азербайджан действует исключительно в рамках права на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международно-правовым обычаем.

Было бы уместно вновь подчеркнуть, что агрессия и ее военные последствия не являются решением конфликта и никогда не приведут к тем политическим результатам, к которым стремится Армения. Урегулирование конфликта возможно только на основании норм и принципов международного права при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не считает возможным урегулирование конфликта вне этих рамок и участвует в процессе урегулирования на основании этой концепции", - говорится в письме.

(Текст: Турал Гараджаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Loading Bars
Лента новостей
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана прошли учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №15 освобождены 7 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 930 заразившихся коронавирусом
Премьер Азербайджана о мерах по пресечению роста цен
В Азербайджане усилят контроль над выделением субсидий
Дальнейшее усиление армейского строительства является одной из важных задач - Али Асадов
Названы расходы Азербайджана на вакцинацию от COVID-19
Открытие Зангезурского коридора является одним из важнейших вопросов - Али Асадов
bp стала первой компанией, применившей гибкий подход в управлении энергоресурсами в период пандемии
Коронавирус в Израиле: Менее 5400 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
В Азербайджане расширяется список товаров, на которые не будет распространяться механизм возврата НДС
Глава Госпогранслужбы Азербайджана посетил военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета
Россия предложила Азербайджану перейти на штрихкодирование при экспорте фруктов и овощей
Парламент Азербайджана принял изменения в Налоговый кодекс
Утвержден размер прожиточного минимума в Азербайджане на 2022 г.
Решение ОПЕК+ повышает риск снижения цен на нефть
В Азербайджане утвержден размер критерия нуждаемости на 2022 г.
Все новости