Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)

Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 14:11)

БАКУ /Trend/ - Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев направил Генеральному секретарю ООН письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана.

Как сообщает в пятницу Trend, в письме говорится, что 12 июля 2020 года Вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы международного права, с применением тяжелой артиллерии и минометов, предприняли атаку в направлении Товузского района Азербайджана. В последующие дни густонаселенные села Агдам, Дондар Гушчу и Алибейли Товузского района подверглись обстрелу. В результате армянской агрессии погиб 76-летний житель села Агдам Азиз Азизов. Также погибли 12 солдат и офицеров Вооруженных сил Азербайджана, многочисленные граждане Азербайджана получили ранения. Гражданским объектам в этом районе был нанесен серьезный ущерб.

В письме говорится, что целью этих злонамеренных действий вооруженных сил Армении является расширение агрессии, получение контроля над высотами на территории Азербайджана, и таким образом создание угрозы для азербайджанских населенных пунктов, а также нефте- и газопроводов стратегического значения, в том числе находящимся в непосредственной близости к зоне военной эскалации (на расстоянии 15-25 и 10-12 километров соответственно) Южному газовому коридору и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

С помощью этого акта агрессии руководство Армении пытается отвлечь внимание армянской общественности от углубляющегося экономического, финансового и политического кризиса в стране из-за пандемии коронавируса (COVID-19).

Дипломат отметил, что нападение Армении на Азербайджан было предпринято после провокационных заявлений и действий официального Еревана против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Достаточно вспомнить некоторые из этих заявлений, которые являются яркими примерами последовательной агрессивной политики государства-члена ООН, пишет Алиев, отметив, что еще в 2013 году тогдашний министр обороны Армении Сейран Оганян на вопрос: "Могут ли ВС Армении нанести удар первыми?" ответил следующим образом: "Я ничего не исключаю, потому что доктрина использования наших вооруженных сил для защиты страны предусматривает ряд мер, как оборонительных, так и превентивных".

Также, отмечает дипломат, в интервью в августе 2014 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян, пригрозив запустить баллистические ракеты малой дальности по крупным городам Азербайджана, сказал: "Руководство Азербайджана хорошо осведомлено о ресурсах, имеющихся в арсенале Вооруженных сил Армении. Они прекрасно знают, что в нашем распоряжении есть эффективные баллистические ракеты с радиусом действия более 300 километров, которые могут превратить любой процветающий населенный пункт в руины, подобно Агдаму".

Начальник Генштаба Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян 21 сентября 2017 года признался, что "нам действительно нужно больше территорий, чтобы лучше обеспечивать безопасность нашей республики", отмечается в письме.

Начальник оккупационных войск Армении, заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции 24 июля 2018 года, пригрозив нанести ракетные удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана, сказал: "Это часть наших тактических планов. В целом, в случае возобновления боевых действий умение вести боевые операции требует нанесения ударов по этим объектам, а также по военным целям. Это нанесет ущерб экономике врага и помешает обеспечить соответствующее снабжение вооруженных сил. Я пока не вижу в этом необходимости ... но если возникнет необходимость поразить эти цели, мы не будем колебаться ни секунды".

Министр обороны Армении Давид Тоноян 30 марта 2019 года сказал: "Как министр обороны я заявляю, что представившим формат территории во имя мира был я. Мы сделаем обратное - новую войну за новые территории". Затем он добавил: "Мы избавимся от этой ситуации с окопами, от ситуации постоянной обороны и примем в армию отряды, которые могут вести боевые действия на территории противника".

За два дня до совершенного 12 июля нападения Армения приняла новую стратегию национальной безопасности. Эта стратегия подтвердила политику агрессии и аннексии. Во время телефонного разговора с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком 13 июля 2020 года, то есть на следующий день после нападения, министр обороны Армении Давид Тоноян пригрозил занять новые позиции.

Далее в письме отмечается, что даже разрушительные последствия пандемии COVID-19 не помешали Армении совершить вооруженные провокации. Очевидно, что заявление Армении о том, что она якобы поддерживает призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня и ее приверженность этому призыву, является ложью. Несомненно, цель Армении - не спасение нуждающихся и облегчение их страданий, а расширение своей политики агрессии и аннексии.

Вместо того чтобы готовить население к миру, нынешнее руководство Армении на словах и делах повторяет политику аннексии своих предшественников. Недавней эскалацией Армения бросает вызов формату переговоров и срывает мирный процесс, нарушает нормы и принципы международного права, искажает суть резолюции Совета Безопасности ООН и других документов по урегулированию конфликта, продлить оккупацию территорий Азербайджана, закрепить военное присутствие Армении на этих территориях, изменить их характер с демографической, культурной и физической точек зрения. Подобные действия не имеют ничего общего с мирным и согласованным урегулированием конфликта.

Азербайджан неоднократно обращал внимание международной общественности на тот факт, что продолжающаяся агрессия Армении и ее незаконное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана являются основными причинами войны и неоднократной эскалации конфликта на местах.

"Мы регулярно заявляем, что Азербайджан, как страдающая от оккупации своих территорий и насильственного переселения сотен тысяч своих граждан страна, наиболее заинтересован в скорейшем и долгосрочном урегулировании конфликта", - пишет азербайджанский дипломат.

"Однако Азербайджан не будет ждать сложа руки, и адекватно отреагирует на провокации Армении и нарушение режима прекращения огня. Таким образом, вооруженные силы Азербайджана в целях отражения недавних вооруженных атак Армении, приняли необходимые контрмеры, нацеленные на обеспечение безопасности своего населения, нейтрализацию огневых и опорных пунктов армянской стороны, вынуждение их прекратить акты агрессии и попытку взять ситуацию под контроль. Решимость и мужество вооруженных сил Азербайджана еще раз продемонстрировали, что Азербайджан не потерпит нарушения своего суверенитета и территориальной целостности, не смирится с оккупацией своих территорий. В отличие от Армении, Азербайджан действует исключительно в рамках права на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международно-правовым обычаем.

Было бы уместно вновь подчеркнуть, что агрессия и ее военные последствия не являются решением конфликта и никогда не приведут к тем политическим результатам, к которым стремится Армения. Урегулирование конфликта возможно только на основании норм и принципов международного права при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не считает возможным урегулирование конфликта вне этих рамок и участвует в процессе урегулирования на основании этой концепции", - говорится в письме.

(Текст: Турал Гараджаев)

Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Правительство Грузии продолжит помогать бизнесу в период COVID-19
Правительство Грузии продолжит помогать бизнесу в период COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
«Мой Bakcell» - идеальный способ для управления мобильным номером
В ТЦ "Садарак" создана комиссия, обесточены магазины
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Дочерняя компания SOCAR расширяет свою сеть в Турции
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Alibaba представила своего первого логистического робота для доставки заказов
Порт Туркменбаши объявил тендер на техобслуживание портовых кранов
Лоукостер Wizz Air перенес начало полетов в Европу из Петербурга на декабрь
Туркменистан и Казахстан заинтересованы в реализации совместных газохимических проектов
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
В пригороде Баку начался монтаж металлических балок нового железнодорожного моста (ФОТО)
В Гяндже усилены дезинфекционные работы против COVİD-19 (ФОТО)
История азербайджанской национальной музыки устами молодых музыкантов (ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана взяла под контроль информацию о загрязнении Масазырского озера
В эфире популярной радиопередачи США обсуждалась военная провокация Армении против Азербайджана
Клиентам обанкротившегося Standard Insurance выплачены компенсации
Правительство Грузии продолжит помогать бизнесу в период COVID-19
На реконструкцию дорог в Хатаинском районе Баку выделены 10,05 млн манатов - Распоряжение
В поликлиниках функционирует служба доставки лекарств для одиноких, хронических и онкологических больных
Италия поспособствует привлечению компаний из ЕС для сотрудничества с Азербайджаном
С 1 октября Узбекистан открывает границы
У Кореи и Азербайджана большие перспективы для сотрудничества
Авиакомпания Emirates запускает собственное производство кошерных блюд
В Азербайджане возобновлена вакцинация - Минздрав
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Ericsson покупает американского производителя оборудования для 5G Cradlepoint
В России выявили 5 905 случаев заражения коронавирусом за сутки
Международный центр мугам представят онлайн-проект "Вечера мугама"
Завершается строительство железнодорожного тоннеля Забрат-Пиршаги
Бакинская фондовая биржа включила в листинг облигации AzerGold
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем
В Азербайджане завершаются экзамены по способностям в V группу специальностей
Посол: Итальянские компании все больше интересуются реализацией проектов в Азербайджане
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
Жизнь как творческий подвиг - Азербайджан отмечает 135-летие Узеира Гаджибейли
Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном по поставкам углеводородов продолжается, несмотря на пандемию - Янкаускас
Все новости