...

Сахиба Гафарова ответила на утверждения спикера армянского парламента

Политика Материалы 29 марта 2022 16:58
Сахиба Гафарова ответила на утверждения спикера армянского парламента
Эльчин Мехтиев
Эльчин Мехтиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сахиба Гафарова ответила на заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна на заседании Совета ПА СНГ в городе Алматы, сообщает во вторник Trend.

На утверждения Симоняна о якобы нарушении Азербайджаном прекращения огня, глава азербайджанского парламента, вновь взяв слово, сказала, что утверждения спикера армянского парламента не соответствуют действительности. Она подчеркнула, что министерство обороны Азербайджана уже заявило ранее, что в Карабахе, являющемся суверенной территорией Азербайджана, проводится уточнение позиций и мест дислокации. При этом утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии, и эта попытка была немедленно пресечена.

Спикер Милли Меджлиса отметила, что азербайджанская сторона привержена выполнению положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. При этом до сих не осуществлен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана, что является вопросом, предусмотренным пунктом 4 трехстороннего заявления. И не Азербайджан, а именно Армения нарушает положения заявления.

Кроме того, Гафарова еще раз отметила, что административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах» не существует.

Также она подчеркнула, что в соответствии с трехсторонним заявлением Азербайджан передал Армении всех военнопленных. Армянские военнослужащие, задержанные на территории Азербайджана в период после подписания заявления от 10 ноября, не считаются военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией.

Сахиба Гафарова еще раз напомнила, что Азербайджан направил Армении документ, состоящий из пяти пунктов, о нормализации отношений и ждет от Армении ответа.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Перевод: Фидан Мустафаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей