...

На примере села Агалы все смогут увидеть планы Азербайджана в отношении освобожденных территорий - Тамам Джафарова

Политика Материалы 6 мая 2022 11:22
На примере села Агалы все смогут увидеть планы Азербайджана в отношении освобожденных территорий - Тамам Джафарова

БАКУ /Trend/ - Как известно, 4 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил и принял в видеоформате спецпредставителя в Зангиланском районе, входящем в состав Восточно-Зангезурского экономического района. Глава государства дал указания спецпредставителю, а также подробно проанализировал проводимые в Зангиланском районе работы по благоустройству. В своем выступлении Президент Ильхам Алиев отметил, что в Зангиланском районе реализуются крупные инфраструктурные проекты. Ведется строительство Зангиланского международного аэропорта, который планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. При этом планомерно и последовательно решаются все вопросы для того, чтобы обеспечить скорейшее возвращение бывших вынужденных переселенцев на освобожденные земли.

Об этом сказала Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Тамам Джафарова.

Она сообщила, что Зангилан – это первый район, куда в ближайшее время вернутся бывшие вынужденные переселенцы.

По ее словам, первый пилотный проект реализуется в селе Агалы Зангиланского района.

"Село Агалы фактически реконструируется. Это будет большое и благоустроенное село. На примере села Агалы все смогут увидеть планы Азербайджана в отношении освобожденных территорий. Учтены все вопросы для комфортного проживания населения. Ключевыми факторами здесь являются безопасность, процветание, занятость и будущее развитие. Конечно, государство делает все возможное, задействованы все силы. Были мобилизованы средства. В прошлом году и в этом году на эти цели ежегодно выделялось 2,2 миллиарда манатов, в общей сложности 4,4 миллиарда манатов. На срочные работы будут выделены дополнительные средства", - сказала Джафарова.

Депутат отметила, что одним из важных вопросов на освобожденных территориях является занятость населения.

По ее словам, предусмотрено решение этого вопроса в селе Агалы.

"В этом году там планируется создание новых предприятий. Когда бывшие переселенцы вернутся в Агалы, у них уже будет возможность там работать. С этой точки зрения необходимо отметить, что сельское хозяйство является одним из основных видов занятости и важной частью экономики Зангиланского района", - сказала Джафарова.

Говоря об армянском вандализме и экологическом терроре, депутат отметила, что было полностью уничтожено до 60 тысяч гектаров лесных массивов.

"Леса массово вырубались в особенности в Кяльбаджарском, Лачинском, Зангиланском и Губадлинском районах. Второй по величине платановый лес в Европе находился в Зангиланском районе, в Баситчайском заповеднике. Большая часть заповедника уничтожена. Восстановление Баситчайского заповедника уже началось. Армения также агрессивно эксплуатировала месторождения золота и других драгоценных металлов в Зангилане и других регионах. Река Охчучай также подверглась армянскому экологическому террору. Все сточные воды работающего в Армении медеплавильного завода без очистки сбрасывались в Охчучай. К сожалению, и в этом вопросе мы стали свидетелями двойных стандартов в отношении Азербайджана. Общеизвестно, что за загрязнение реки Охчучай, помимо бывшего правительства Армении, несет прямую ответственность немецкая компания Cronimet. В связи с этим Президент Азербайджана отметил: «… Мы знаем, какое большое внимание в Европе уделяется экологии. Мы знаем, что потепление климата на полградуса сегодня превратилось в большую проблему для всего мира, Европы. Сегодня проблема изменения климата привлекает внимание мировой повестки дня. А здесь совершенно очевидно, что река, берущая начало из чистых источников, окрашивается в желтый цвет. То есть об этом свидетельствуют взятые там образцы, в том числе образцы, взятые в период оккупации...». Этот вопрос даже был впервые поднят армянскими экологами, которые считали, что эти территории навсегда останутся под армянской оккупацией. Однако их мечты рухнули. В то же время армянские вандалы жестоко эксплуатировали месторождения золота и других драгоценных металлов в Зангилане и других районах. В Зангилане усиленно эксплуатировалось золоторудное месторождение "Вейнали", что превратило его в зону экологического бедствия, а незаконно добытое золото вывозили за границу и продавали", - сказала Джафарова.

"В результате победы в 44-х дневной Отечественной войне Азербайджан не только освободил от оккупации свои исторические земли, но и восстановил справедливость и международное право. Теперь армянская сторона будет отвечать по законам международного права за все свои преступления. Как сказал Президент Ильхам Алиев, "… ни одно преступление не останется без ответа...", - отметила депутат.

Лента

Лента новостей