...

В Москве принято решение о прекращении обсуждений по выборам в Азербайджане и не выносить этот вопрос на июньскую сессию ПАСЕ - Самед Сеидов

Политика Материалы 29 мая 2006 19:26
В Москве принято решение о прекращении обсуждений по выборам в Азербайджане и не выносить этот вопрос на июньскую сессию ПАСЕ - Самед Сеидов

Так как доклад по парламентским выборам и довыборам в Азербайджане обсуждался на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Будапеште, то в Москве на "мини-сессии" этой организации голландский докладчик господин Лео Платвоет ограничился лишь 5-10 минутной оценкой ситуации и никаких обсуждений больше не последовало. Об этом собственному корреспонденту " Trend а" в России сообщил глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

"Доклад Лео Платвоета содержал преимущественно позитивные моменты и расценивается как успех проводимых в Азербайджане демократических реформ",- сказал он.

По итогам обсуждений, отметил депутат, "было принято решение о закрытии обсуждений по выборам в Азербайджане и не выносить этот вопрос на июньскую сессию ПАСЕ.

С.Сеидов высоко оценил проведение нынешнего заседания ПАСЕ в Москве, так как Россия в предстоящие шесть месяцев будет председательствовать в Совете Европы.

Воспользовавшись ситуацией Самед Сеидов задал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову вопрос о том, как Россия собирается использовать опыт Совета Европы в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с учетом того, что РФ является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, принята соответствующая резолюция Совета Европы по Нагорному Карабаху и существует подкомитет по данному конфликту. Сергей Лавров дипломатично ответил: "Конечно же, любой опыт для нас важен. Вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта занимается Минская Группа ОБСЕ, так как у нее на это имеется соответствующий мандат. И мне приятно отметить, что мы наблюдаем позитивные продвижения в переговорном процессе".

Эти слова, по мнению С.Сеидова, следует расценивать как опираясь на опыт СЕ вопрос территориальная целостность Азербайджана и в дальнейшем не может быть предметом переговоров.

По мнению главы парламентской делегации Азербайджана, Евросоюз на данном этапе не скрывает желания заняться урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, но мандат на это имеется у МГ ОБСЕ, а непродуктивность, а порой и бездействие МГ ОБСЕ приводит к сдерживанию процесса урегулирования.

Лента

Лента новостей