В газораспределительную систему Тбилиси будет инвестировано свыше $80 млн – президент "КазТрансГаза"

В газораспределительную систему Тбилиси будет инвестировано свыше $80 млн – президент "КазТрансГаза"

Эксклюзивное интервью собкора " Trend а" с президентом "КазТрансГаза" Сериком Султангалиевым

-В мае "КазТрансГаз" стал владельцем газораспределительного АО "Тбилгаз". Каковы ваши дальнейшие планы по освоению грузинского рынка?

- До конца 2006 года в реабилитацию газораспределительной системы грузинской столицы будет инвестировано более $4,5 млн. В модернизацию приборного и измерительного парка "КазТрансГаз" до конца текущего года вложит около $ 6,5 млн. В капитальный ремонт и строительство производственных зданий - более $1,3 млн., в формирование инфраструктуры "КазТрансГаз-Тбилиси" - более $ 2,3 млн. Инвестирование продолжится и в последующие годы, и в 2006-11 гг. "КазТрансГаз" намерен вложить в реабилитацию газораспределительной системы Тбилиси в общей сложности более $82 млн.

Hаша новая "дочка" - "КазТрансГаз-Тбилиси" - сейчас проводит активную работу по поиску методов значительного улучшения учета потребленного газа и собираемости средств с потребителей. Эти две проблемы стали настоящим "бичом" для обанкротившегося "Тбилгаза". Hо мы уверены, что в этом случае полезным будет позитивный опыт работы "КазТрансГаз-Дистрибьюшн" на юге Казахстана. И грузинские коллеги в кратчайшие сроки выйдут на нормальные показатели по сбору средств за оказанные услуги.

- Вы имеете в виду тот положительный опыт, который вы приобрели в Кыргызстане, где "КазТрансГаз" в 2004 году также выкупил магистральный газопровод. Как сегодня обстоят дела у СП "КырКазГаз"?

- Летом 2005 года СП получило в доверительное управление активы пролегающего по территории Киргизии участка магистрального газопровода "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы" (БГР-ТБА). Учредителями СП "КырКазГаз" на паритетных началах являются "КазТрансГаз" и АО "КыргызГаз". СП зарегистрировано на территории Киргизии 25 марта 2004 года. Целью создания данного предприятия является бесперебойное обеспечение природным газом населения и социально-промышленных объектов Киргизии и южных областей Казахстана.

Сейчас компания ведет переговоры о приобретении активов газоснабжающего АО "КыргызГаз". Мы заинтересованы в приобретении Бишкекского управления газового хозяйства и Чуйского управления газового хозяйства.

В настоящее время программа приватизации газовой отрасли находится на рассмотрении в правительстве Киргизии и, как ожидается, в скором времени будет внесена в парламент страны. В госсобственности находится 82 процента акций АО "КыргызГаз".

- Hесколько лет назад активно обсуждался вопрос газификации столицы - Астаны и Караганды. Как обстоят дела сейчас?

- ТЭО разработано, но дальнейших шагов пока не было. Существует несколько вариантов подачи природного газа в столицу за счет собственных ресурсов газа, расположенных в западном регионе страны, или импорта российского газа. К сожалению, все эти варианты требуют весьма больших капиталовложений, что, в конечном счете, отразится на стоимости газа для казахстанского потребителя. Однако, мы продолжаем поиск путей решения этой злободневной проблемы.

- Почему газ для Казахстана до сих пор не стал столь же важным продуктом, как нефть? Что мешает: неопределенность с рынками сбыта, конкуренция России и Туркменистана или же этой сферой не очень перспективно заниматься?

- Один из парадоксов отечественной газовой отрасли состоит в том, что будучи добытчиком и экспортером природного газа, Казахстан в то же время вынужден обеспечивать ряд своих регионов импортным "голубым топливом". А во многих обширных регионах, например, в Восточном и Центральном Казахстане, газ продается в сжиженном виде и стоит значительно дороже, чем природный. Решить эту проблему достаточно сложно, поскольку она обусловлена существующей инфраструктурой трубопроводов, которые строились во времена единого СССР.

Hо за шесть лет работы "КазТрансГаза" в Казахстане появились проекты альтернативного газоснабжения целых городов и регионов за счет местных природных ресурсов. Кроме того, в "КазТрансГаз" ставят задачу сдерживать стоимость и увеличить реализацию газа во всех регионах республики.
Для стабилизации отпускных цен "КазТрансГазом" предпринимается целый комплекс мер по удержанию "входной" цены газа при его покупке у поставщиков Узбекистана, России или Туркмении. При стабильных входных ценах компания гарант ирует их стабильность и на конечных рынках.

Cегодня компании принадлежат распределительные газопроводы в Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангистауской и в Костанайской областях. Дочернее предприятие КТГ "КазТрансГаз Дистрибьюшн" реализует газ в этих регионах, за исключением Мангистауской области, а также реализует газ в Алматинской и Кызылординской областях.

Спрос на природный газ имеет объективные сезонные перепады: в отопительный период "КазТраснГаз Дистрибьюшн" проводит 70 % продаж, а летом - 30 %. При этом рост экономики, развитие бизнеса в регионах, расширение жилищного фонда в последние годы обусловили стабильный рост спроса на топливо как зимой, так и летом. Потребности увеличиваются стремительно: так, по предварительным итогам 2005 года, рост продаж газа в натуральном выражении составит 30 % по сравнению с 2004 годом. Объем реализации газа в 2005 году составил 3 млрд. 80 млн. кубометров. В следующем году компания планирует увеличить объемы реализации газа до 3,496 млрд. кубометров. Показательно, что более 200 млн. кубов в этот прирост внесет Кызылординский регион. Здесь завершен масштабный проект по газификации города и области за счет месторождения с красноречивым названием Акшабулак. В Кызылорду и ряд населенных пунктов области пришел местный газ.

Замечу, Акшабулак - не единственный проект, нацеленный на обеспечение обширных регионов республики местным дешевым газом. Другой инвестпроект, имеющий больше социальную, чем собственно рыночную направленность, компания осуществила на месторождении Амангельды. Добываемый газ по специально построенному трубопроводу "месторождение "Амангельды" - КС-5" закачивается в магистральный газопровод "Ташкент - Бишкек - Алматы". За счет амангельдинского газа полностью обеспечиваются потребности населения всей Жамбылской области и города Тараз. Для увеличения добычи КТГ планирует бурение еще трех скважин, помимо 18 пробуренных, на месторождении Амангельды. Кроме этого, в 2006 - 07 годах компания продолжит сейсмическую разведку, расконсервацию, бурение новых газовых скважин на месторождениях Айракты, Анабай и Жаркум. Серьезные инвестиции также будут направлены в интенсификацию добычи на основе современных технологий и в специальные исследования по повышению отдачи месторождений.

- Сможет ли труба на Китай реально повлиять на стоимость казахстанского газа? То есть, сможет ли альтернативный маршрут снизить зависимость Казахстана от России в этом вопросе и даст ли козырь в отстаивании ценовой политики?

- Сможет, если будет достаточный объем газа. Если мы будем транспортировать казахстанский газ на Китай - то объемы газа можем получать как оплату за транзит, тем самым, мы снизим зависимость от импортного газа и плюс сможем более успешно отстаивать собственную ценовую политику на внешних рынках. Если осуществится проект газовой магистрали в Китай по территории РК - то, конечно, ситуация с поставками газа во многие регионы нашей страны изменится к лучшему, то же самое относится и к ценовой политике.

- Есть ли планы по сотрудничеству с Индией?

- Были контакты с некоторыми индийскими поставщиками по вопросам сотрудничества и перспектив. Hо конкретных планов пока нет.

- Существуют ли у компании планы по участию в проектах строительства газотурбинных электростанций? Hасколько это перспективно?

- Это перспективный и потенциально выгодный бизнес. Компания, уже имеет Амангельдинское месторождение, и в перспективе рассчитывает на развитие добывающих мощностей, в частности в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Здесь имеется значительный дефицит электрической энергии, поэтому возникает необходимость разработки комплексной программы строительства электростанций, работающих на газотурбинных установках.

Сегодня "КазТрансГаз" не только газотранспортная компания, мы активно реализуем стратегические интересы государства в энергетической отрасли. После перехода АО АПК в собственность АО "КазТрансГаз" были выделены дополнительные средства на погашение задолженностей перед подрядными организациями и своевременную оплату текущих счетов, что так же положительно сказалось на подготовке оборудования энергосистемы к отопительному сезону и позволило АПК своевременно подготовиться к несению нагрузок в период осенне-зимнего максимума 2005-2006г.г.

В 2006 году на эти цели выделено 3 миллиарда 120 миллионов тенге (для сравнения - в 2004 году эта цифра составляла 1 миллиард 925 миллионов тенге, в 2005 - 2 миллиарда 145 миллионов тенге).

По приобретению основных средств также наблюдается динамика роста. В 2004 году было предусмотрено приобретение основных средств на сумму 132,8 млн. тенге, в 2005 - 190, 1 млн. тенге, в 2006 - 491, 6 млн. тенге.

По капитальному строительству и реконструкции оборудования в 2006 году АО КТГ было выделено для АО АПК 1 миллиард 366 миллионов тенге. Эти средства будут направлены на строительство золоотвалов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, выполнение экологических мероприятий и другие реконструктивные работы энергооборудования АО АПК.

- Помнится, одно время активно обсуждался вопрос перехода автомобилей на газ. "КТГ Дистрибьюшн" открыло две газовых автозаправки в Алматы, но с тех пор ничего не слышно о массовом переходе автомобилей на газ.

- Проект по комплексному проектированию и строительству таких станций является одним из ряда инвестиционных проектов, реализация которых позволит казахстанцам полнее использовать все преимущества экологически чистого топлива будущего - природного газа. Такие станции позволит обеспечить природным газом автотранспорт.

Оказанием агентских услуг по осуществлению проекта, который имеет большое экологическое значение и не носит коммерческого характера, занимается дочерняя организация государственной компании "КазТрансГаз" - АО "КазТрансГаз Дистрибьюшн".

В настоящее время проект находится на стадии передачи прав и обязательств от АО "КазТрансГаз Дистрибьюшн" в управление и дальнейшее завершение ТОО "КазТрансГаз LNG". Определен перечень всех расходов ТМЦ относительно проекта АГHКС. Передача проекта осуществляется на основании решения единственного акционера АО "КазТрансГаз".

В резиденции болгарских монархов  представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством
В Гяндже минутой молчания почтили светлую память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Казахстан увеличил товарооборот с Турцией
Азербайджан увеличил объем экспорта посредством стационарного транспорта
При поддержке Фонда Гейдара Алиева подготовлена музыкальная композиция "Əbədi zirvə", посвященная шехидам (ВИДЕО)
Мы ощущали поддержку всего Азербайджана, знали, за нас болеют! – групповая команда по художественной гимнастике (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Нур-Султан
Вторая Карабахская война - очень яркая страница в народной памяти Азербайджана - Александр Ишеин
Минтруда Азербайджана построит дом для семьи шехида Худаяра Юсифзаде (ФОТО)
В Кафедральном Соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Склоняем головы перед памятью шехидов - спикер парламента Азербайджана
В бакинской мечети Гейдар почтили память шехидов (ФОТО)
Туркменистан и Италия определили приоритетные направления сотрудничества
Объем медиарынка Узбекистана в 2021 году достигнет 600 млрд сумов
Община горских евреев Азербайджана почтила память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Украина всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана
Казахстан и Россия усилят сотрудничество в сфере геологии
22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V»
В Азербайджане минутой молчания почтили светлую память шехидов (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан, Россия договорились о мерах по восстановлению экосистемы трансграничных рек
Девять азербайджанских гимнасток вернулись с чемпионата Европы в Киеве с медалями - главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева
"Билайн" не работает в Ханкенди
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Наблюдается заметное замедление спада в деятельности виноделов Азербайджана
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
В Азербайджане в общественных местах задержан 21 больной COVID-19
Уровень инфляции в Грузии не меняется третий месяц
Пять наград одного фестиваля – рекорд азербайджанского "Степняка" в Бразилии
Правительство Франции не признаёт независимость Карабаха - посол
Узбекистан вдвое увеличил импорт семенного картофеля
ФАО привлекает инвестиции в сферу шелководства Узбекистана
Президент Ильхам Алиев: До последней минуты Армения пыталась помешать процессу подготовки к специальной сессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев: Выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным
Для дехканских хозяйств устанавливается единая налоговая ставка
Президент Ильхам Алиев: За последние два года Армения целенаправленно разрушила переговорный процесс
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем
Президент Ильхам Алиев: С начала пандемии Азербайджан тесно контактирует со Всемирной организацией здравоохранения
Цена на азербайджанскую нефть приближается к отметке $50 за баррель
В ЮАР произошел мощный взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан своевременно принял необходимые меры с целью предотвращения распространения вируса
Президент Ильхам Алиев: Есть очень большая потребность в совместных усилиях международной общественности в борьбе с пандемией COVID-19
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с нашими героями, ставшими шехидами в Отечественной войне (ФОТО)
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 600 млн манатов
Из Вьетнама эвакуированы граждане Азербайджана, оказавшиеся в трудном положении из-за коронавируса
Посольство Турции в Азербайджане выразило соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Золото в Азербайджане дорожает
Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств (ВИДЕО)
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ об увеличении добычи сырой нефти
AirDresser от Samsung – новая эра ухода за гардеробом (ФОТО)
Евро и лира дорожают к манату
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Завершается дипмиссия посла Южной Кореи в Туркменистане
Сократились грузоперевозки через аэропорт турецкой провинции Эрзурум
Dervisoglu Group рассматривает сотрудничество в области органического земледелия Казахстана
В Узбекистан поступили образцы вакцины "Спутник V"
Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Все новости