...

ООН нуждается в реформах – интервью "Тренда" с генсеком Кофи Аннаном

Политика Материалы 15 декабря 2006 13:00 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном

- После Всемирного саммита 2005 года ООН были предприняты важные шаги, в частности, были созданы Миротворческая комиссия и Совет по правам человека. Однако остаются некоторые нерешенные вопросы, такие как реформы в Совете безопасности и Секретариате. Какими Вы видите будущие реформы ООН, и какую роль Ваш преемник сможет сыграть в этом вопросе?

- Все согласятся, что ООН нуждается в реформах. Это трудная задача, однако важно, что будут предусматривать политики из стран-членов, осуществляя эти реформы.

Тем не менее, за прошедший год были предприняты важные шаги. Вдобавок к примерам, которые вы уже отметили, страны-члены создали Центральный чрезвычайный фонд реагирования для помощи жертвам гуманитарных катастроф. Фонд демократии был добавлен к числу институтов и гарантирует осуществление прав людей.

Прежде чем уйти в отставку, я представил новые предложения для основательного пересмотра управления организацией. Формирование по предыдущему раунду реформ - моя цель, и она является более ясным, расчетливым и эффективным инструментом службы человечеству.

Я все еще верю в необходимость реформ в Совете безопасности и повторял время от времени снова, что реформы ООН без этого невозможны. Я не думаю, что странам-членам следует пропускать этот момент. Им следует заняться этим, потому что успех реформ отчасти объясняет, почему существует напряженность в организации на сегодняшний день.

Мир изменился с 1945 года и ООН должна адаптироваться. Многие страны-члены организации чувствуют, что наша структура управления анахронична, и мы не можем по-прежнему иметь ситуацию, где основа силы воспринимается как контроль только пяти стран - членов.

Я надеюсь, что наследие, которое я оставляю моим преемникам, будет состоять из более устойчивой и более эффективной организации. Я настойчиво стараюсь реформировать ООН и адаптировать к задачам, которые должны быть выполнены в 21 веке.

Я продолжаю в течение тех дней, которые входят в мой срок правления, пребывать в уверенности, что могу передать такую систему ООН, которая сможет смотреть в лицо сегодняшних трудностей. Но, как я часто говорил, реформы - это процесс, а не событие, и этот процесс, несомненно, будет продолжаться моими преемниками.

- Как Вы считаете, каким образом можно разрешить конфликтную ситуацию в Нагорном Карабахе? ООН по-прежнему будет оставаться пассивным наблюдателем армянской агрессии в отношении Азербайджана, в том числе проведения в Нагорном Карабахе "референдума"?

- Вопрос Нагорного Карабаха согласуется ОБСЕ. Что касается недавнего "референдума", то ООН никоим образом не участвует в этом, и поэтому лучше обратиться в ОБСЕ для комментариев и объяснений.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Прежде всего хочу взять отпуск, чтобы я и моя жена немного отдохнули.

Однажды я сделал это и хочу направить свою энергию на проблему образования женщин и развитие сельского хозяйства в Африке. Оказание помощи в развитии продовольственной безопасности в Африке - вопрос особой важности для меня, и думаю, что без этого ее развитие будет медленным.

Лента

Лента новостей