Политолог Эльдар Намазов: Я уверен, что обновление оппозиции – неизбежный процесс

Политолог Эльдар Намазов: Я уверен, что обновление оппозиции – неизбежный процесс

Эксклюзивное интервью Trend с президентом Общественного форума "Во имя Азербайджана", политологом Эльдаром Намазовым

- Возможны ли какие-либо изменения, которые могут произойти в мае в ходе парламентских выборов в Армении? Есть ли в этой стране какие-то силы, чей приход к власти мог бы положительно повлиять на ход переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта?

- В настоящее время в Армении идут достаточно интересные процессы. В ходе этих выборов ожидается борьба между так называемыми пророссийскими и прозападными политическими силами. В Армении до сих пор правят пророссийские силы и они кажутся сильнее своих конкурентов. Просто за последние годы сформировались и определенные проевропейские силы. Это особенно проявилось в отставке и переходе в оппозицию председателя парламента после ряда заявлений. Эта борьба будет очень интересной. В зависимости от того, кто победит в этой борьбе, результат ее может проявиться как в решении нагорно-карабахского конфликта, так и в процессах, происходящих в регионе.

- Несколько дней назад Демократическая партия Азербайджана (ДПА) приняла решение об отказе от радикального политического направления. Как вы оцениваете это решение?

- Пока не ясно, в чем заключается суть этого решения ДПА. Даже союзники ДПА в блоке "Азадлыг" отметили, что не знают полной сути этого решения. Поэтому трудно высказать конкретное мнение об этом.

Решение ДПА имеет две стороны. Во-первых, она как оппозиционная партия может вести диалог с правительством, против чего никто не выступает. Во-вторых, сотрудничество с правительством, а это воспринимается вовсе не положительно.

- В решении Верховного меджлиса ДПА говорится, что проводимая до сегодняшнего дня радикальная политика не дала никакого результата, и потому партия после этого будет придерживаться конструктивной позиции. Насколько верно связывать нынешнюю ситуацию, с которой сталкивается оппозиция, с радикализмом этого лагеря?

- В последние годы в азербайджанской политике, действительно, наблюдается радикализм. Этот радикализм демонстрировался как со стороны оппозиции, так и со стороны правительства. В оппозиционном лагере долгое время идет борьба за одеяло - кто более радикален, какая партия собрала на митинге больше людей и т.д.. Такого типа вопросы долгое время являются предметом серьезного спора между оппозиционными силами. В то же время надо учитывать, что в Азербайджане во многих случаях в обратном смысле используют и принятые во всем мире политические понятия. В результате многие понятия начинают терять свой истинный смысл. Поэтому я с осторожностью отношусь и к понятию конструктивности. Так как за этим понятием во многих случаях стоит мнение о том, чтобы играть роль карманной оппозиции в рамках, определенных правительством. Я уверен, что такой "конструктивизм" не нужен ни народу, ни обществу Азербайджана.

- Во всяком случае, ДПА считалась одной из ведущих партий оппозиции. Можно ли считать этот шаг демократов ударом по оппозиции?

- Я считаю, что это решение даст ход серьезным трансформациям в лагере оппозиции. Пока нельзя сказать, каков будет итог этих изменений. Но я уверен, что мы находимся на начальном этапе процесса трансформации оппозиционного лагеря. Вообще, не только это решение, но и многие другие решения и заявления, которые были приняты после парламентских выборов 2005 года, не оправдали себя. Как только завершились парламентские выборы, блок "Азадлыг" заявил, что он самый радикальный, главная оппозиционная сила, ведущая борьбу за изменение результатов выборов, хотя было уже ясно, что изменить результаты выборов невозможно. Это был нереальный лозунг. Но где-то около полугода они создавали определенную видимость и формировали у общества иллюзии под этим лозунгом. Эти иллюзии, как и всегда не оправдали себя.

После этого блоком "Азадлыг" была продемонстрирована отличающаяся на 180 градусов позиция, заключающаяся в том, что оппозиция должна приостановить свою деятельность. Так как у нее нет возможности влиять на процессы и замораживанием своей деятельности, она выразит протест против этого. А эти позиции радикально отличаются друг от друга. Сейчас проявляется третья позиция. Эта позиция тоже полностью не ясна. Здесь противоречат два вопроса - диалог с правительством и сотрудничество с правительством при положительной оценке его политики. Но эти вопросы различаются. И поэтому считаю, что такая картина создалась не вчера, сегодня или после решения ДПА. Этот процесс идет уже с конца 2005 года. Я предполагаю, что в результате этого процесса в оппозиционном лагере Азербайджана произойдут очень серьезные трансформации.

- Есть ли шансы, что в результате этого процесса в оппозиционном лагере появятся новые силы? Вообще, насколько необходимо и реально обновление оппозиции?

- Я уверен, что обновление оппозиции - это неизбежный процесс. В то же время это естественный процесс. Если какие-либо силы около десяти лет находятся на политической арене и невозможно достичь целей, которые стоят перед ними, естественно, что здесь должны быть обновления. Я уверен, что эти обновления произойдут. Просто это не связано с нынешним лагерем классической оппозиции. В самом обществе произойдут изменения. В Азербайджане будет сформирована традиция защиты трудового права и до сегодняшнего дня нет такой традиции. В независимом Азербайджане нет ни независимого Профсоюза, ни сильных левоцентристских партий. Социальное положение населения требует сильных левоцентристских партий. Этот вакуум обязательно будет заполнен.

Во-вторых, в Азербайджане постепенно зарождался класс предпринимателей. Однако власть нанесла очень большие удары по классу предпринимателей. Приняты решения, которые нанесли удар по их деятельности. Поэтому должны появиться политические силы, которые защищали бы интересы свободного предпринимательства, и это ожидается. Такое ухудшение социального положения в Азербайджане, отсутствие продвижения в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта превратили в необходимость появления политических сил, сформированных на основании национальных и патриотических лозунгов, и это ожидается.

Наконец, в последнее время в Азербайджане усиливается фактор исламской религии. В стране проявляются определенные проявления фактора политического ислама. В то же время это можно разделить на две части. Первое, это силы, которые принимают демократический государственный строй Азербайджана и, если провести сравнение с Турцией, то, как и возглавляемая Реджебом Тайибом Эрдоганом партия, принимают демократические процессы и Конституцию. Второе, это политические исламистские силы, которые хотят изменить нынешний государственный строй и отвергают принцип светского государства. Обе тенденции существуют в Азербайджане.

Как видно, в азербайджанском обществе есть актуальные и объективные причины для появления и формирования в Азербайджане новых сил.

- Возможно ли объединение нынешних оппозиционных сил? В чем причины того, что это не произошло до сегодняшнего дня?

- В начале должен отметить, что это желаемый процесс. Обществу и народу нужно, чтобы оппозиционные партии объединились и участвовали на выборах с едиными платформой и кандидатом. Но, если взглянуть на происходящие в последние годы процессы, станет ясно: если этого до сих пор не произошло, то вряд ли произойдет после этого. Говоря условно о радикальном крыле оппозиции, подразумевались партия "Мусават" и блок "Азадлыг". Но вначале "Мусават" принял решение об участии в работе парламента, и я считаю, что это было верным решением. В то время блок "Азадлыг" обвинял "Мусават" в том, что мусаватисты участвуют в игре власти. Эти обвинения продолжаются до сегодняшнего дня. Уже внутри самого блока "Азадлыг" звучат мнения о сотрудничестве с властью. Но теперь партия "Мусават" заявляет, что позиция блока "Азадлыг" не ясна.

Естественно, возникновение такой панорамы - сильный удар по демократическим силам. Уже чувствуется, что необходимо положить конец взаимным обвинениям. Потому, что это бессмысленно. Взаимные обвинения ослабляют и "Мусават" и блок "Азадлыг", и в целом оппозиционный лагерь. Но считаю, что самая серьезная проблема здесь связана с личными амбициями и корни проблемы уходят в личные отношения, сформировавшиеся друг к другу отношения лидеров. Потому, что других серьезных основ для создания такой ситуации я не вижу. А это - фактор, наносящий удар интересам Азербайджана и нашим общим делам. А что касается вопроса, когда будет возможно исправить такую ситуацию, то это решение должны принять именно эти лица. Продолжение же взаимных обвинений никому не обещают положительных итогов.

- Когда завершится процесс формирования блока "Ени сиясет" ("Новая политика"), соучредителем которого являетесь Вы? И вообще, возможно ли превращение в политический блок "Ени сиясет", созданного как избирательный блок?

- Я хочу внести полную ясность в этот вопрос. Во-первых, после парламентских выборов 2005 года мы приостановили деятельность избирательного блока в соответствии с законодательством Азербайджана. После этого было решение о совместном проведении нашей политической деятельности. С этой целью была создана рабочая группа, которой было поручено подготовить предложения о том, как и в какой форме строить нашу работу на поствыборном этапе. Рабочая группа провела эти исследования и подготовила предложения. Члены Координационного совета блока обсудили эти предложения и в принципе одобрили их. С тех пор прошло некоторое время, и можно сказать, что мы были готовы в этот период объявить какой-то новый формат. После этого были проведены обсуждения и мы решили, что спешить не следует. Я и сам был сторонником этого. Потому, что нет серьезных расхождений во мнениях у людей, представленных в бывшем блоке и являющихся ныне членами Координационного совета и у нас было общее мнение о совместной деятельности. Лично я считал, что необходимо внести ясность в происходящие в стране процессы. Необходимо было внести ясность в то, из каких позиций будет выступать после выборов власть, что будет происходить в оппозиционном лагере, каково будет внутреннее и международное положение Азербайджана и др. вопросы с тем, чтобы мы опираясь на эти факторы приняли верное решение. Моя позиция заключается в том, чтобы лучше вынести решение с некоторым опозданием, но чтобы оно было верное. Мы видели, что в Азербайджане во многих случаях поспешно принимают решения, создают структуры видимого характера и т.д. Поэтому в связи с серьезным подходом к этим вопросам мы пришли к решению о том, чтобы выждать некоторое время до внесения ясности в процессы, а после этого прийти к единому решению и официально его объявить. Как человек, являющийся сторонником некоторого выжидания и выступивший с таким предложением, считаю, что политическая картина уже достаточно проясняется. Наверное, в ближайшие дни, в первой декаде февраля, мы соберемся и внесем ясность в эти вопросы.

«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Музыкальное поздравление женщинам от Международного центра мугама
Грузия получила от Кореи медаппаратуру на 150 тысяч долларов
В Азербайджане посредством спутниковых снимков будут изучаться подземные водные ресурсы
Назначены заместители директора Управления образования по г. Баку (ФОТО)
По инициативе Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева вносит новый вклад в защиту мирового и религиозного наследия в Ватикане (ФОТО)
На сегодняшнем съезде партии "Ени Азербайджан"ожидается присоединение к ней шести партий
Бакинец стал директором Мирнинского театра
Интернет-провайдер Азербайджана наращивает вклад в образовательный сектор страны
Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане превысило 363 тыс.
Цена нефти Brent поднялась до $68 за баррель впервые с января 2020 года
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
Президент Ильхам Алиев выступил на съезде правящей партии
Четверо участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения за рубежом (ФОТО)
Финпотребности ЗАО «Южный газовый коридор» в 2021 г. будут полностью покрыты за счет выручки от проектов
Оборот сферы общепита в Баку в январе 2021 г. сократился
«Лаборатория Касперского» вместе с Cigref возглавила рабочую группу Парижского призыва к доверию и безопасности в киберпространстве
Село Юхары Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Названа средняя ежедневная сумма переводов через платежные системы Нацбанка Казахстана
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 627 млн манатов
В Азербайджане упрощаются модель и содержание материалов выпускного экзамена для 9-х классов
Представители Узбекистана и нидерландо-британской компании обсудили перспективы сотрудничества
В 2021 году Казахстан планирует выработать 109 млрд кВт.ч электроэнергии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Среднемесячная зарплата работников в Баку в 2020 г. выросла почти на 7%
Казахстан начнет частичную реализацию нефтепродуктов через товарные биржи
В Казахстане появится 5 новых нефтегазохимических заводов до 2025 года
Россельхознадзор разрешает ввоз в Россию томатов с 6 узбекских предприятий
В Грузии произошло землетрясение
Узбекская компания по производству химпродуктов объявила тендер
Манат укрепился к евро и рублю
Сегодня состоится внеочередной съезд правящей партии Азербайджана (ФОТО)
Объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан превысил 36 млн баррелей с начала года
Цена на азербайджанскую нефть превысила $67 за баррель
Добыча нефти в Казахстане в 2021 году может быть увеличена до 86 млн тонн
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
Оператор казахстанского месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США выступил с заявлением по случаю годовщины Ходжалинской трагедии
Погибший генерал принимал участие в создании БПЛА - Сельчук Байрактар
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Все новости