...

Обсуждены перспективы сотрудничества в рамках форматов ГУАМ-Япония и ГУАМ-Польша

Политика Материалы 19 июня 2007 13:30

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова, А.Бадалова/ Перспективы развития отношений в формате ГУАМ-Япония и ГУАМ-Польша рассмотрены в Баку в рамках второго саммита ГУАМ 18-19 июня.

Формат ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) был создан в альтернативу СНГ постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Совет министров иностранных дел ГУАМ встретился с заместителем министра иностранных дел Японии Митожи Ябунака. В ходе диалога обе стороны затронули вопросы развития демократии, повышения безопасности и стабильности, мирное разрешение конфликтов на основе резолюций Совета Безопасности ООН и развитие гражданского общества. Страны ГУАМ выразили глубокий интерес японским инвестициям в такие приоритетные сферы, как энергетика, экология, транспорт, в частности, коридор Европа-Азия посредством ГУАМ. Японская сторона предложила организацию в 2007 году в Токио семинара по вопросам экономии энергетических технологий для исследователей и официальных лиц. Участники заседания решили скоординировать и определить очередную дату встречи ГУАМ-Япония.

Также в рамках второго саммита ГУАМ состоялась встреча глав государств ГУАМ с президентом Польши Лехом Качиньски. На встрече Качиньски заявил о поддержке Польшей деятельности ГУАМ.в качестве эффективного инструмента регионального сотрудничества.

"Польша полностью поддерживает ведущие принципы ГУАМ, такие как соблюдение демократических ценностей, взаимовыгодное экономическое сотрудничество, а также стремление к мирному урегулированию конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове", - сказал он. Также президент Польши выразил поддержку принципа территориальной целостности стран-членов ГУАМ.

Лента

Лента новостей