Азербайджан, Баку, 24 апреля /корр. Trend С.Ильхамгызы/ Одной из основный целей мероприятий, проводимых в течение года диаспорой Азербайджана, является разоблачение заявлений о вымышленном "армянском геноциде", сказал Trend первый заместитель председателя Государственного комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Валех Гаджиев.
По его словам, Госкомитет не проводит 24 апреля специальных мероприятий для развенчания мифа о вымышленном "армянском геноциде", однако одним из главных направлений деятельности диаспорских организаций Азербайджана является доведение до мира правды об оккупационной политике Армении и выдуманных заявлениях.
Гаджиев отметил, что в резолюциях Берлинской конференции Координационного совета азербайджано-турецких диаспорских организаций, прошедшей в марте, а также Съезда дружбы, братства тюркских государств и обществ, прошедшего в Баку, и других мероприятий указана необходимость объединения усилий для разоблачения ложных армянских претензий.
"Армяне обеспокоены деятельностью диаспорских организаций, и тем, что в последнее время увеличилось число друзей Азербайджана", - сказал Гаджиев.
Армения обвиняет Анкару в геноциде полутора тысяч армян в 1915-1917 гг. во времена Оттоманской империи. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Правительство Турции отвергает заявления о вымышленном "армянском геноциде" и официально заявляет, что переселение армянского населения с целью обеспечения безопасности в Османской империи, нельзя считать "геноцидом". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в официальных обращениях к Армении предложил исследовать архивы обеих стран, создать совместные исторические группы для выяснения обстоятельств 1915 года. Армянская сторона до сих пор не ответила на обращение.
.