Молодежь Азербайджана - это поколение новых управленцев - руководитель Администрации Президента

Мнение из статьи руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева - "Повестка дня остается неизменной: курс на модернизацию"

Сегодня молодежь Азербайджана - это поколение новых управленцев, представителей культуры, десятки спортсменов, обеспечивших лидирующие позиции в мировом первенстве. Это поколение, которое в будущем будет нести ответственность за суверенитет государства, определение стратегии развития общества, формирование надлежащей среды для последующих поколений. Азербайджан - страна больших возможностей, и перед азербайджанской молодежью стоит задача в полной мере использовать этот потенциал государства.

За последние годы интенсивное экономическое развитие государства создало предпосылки для решения проблемы безработицы среди молодежи. Создание Ипотечного фонда облегчило жилищный вопрос для молодых семей, формирование Совета государственной поддержки неправительственных организаций обеспечивает участие молодых людей в реализации социальных проектов, направленных на активизацию третьего сектора в жизни государства. Наряду с этим, решение Президента Ильхама Алиева относительно обучения за рубежом 5000 молодых людей расширяет возможности получения высшего образования по новейшим специальностям, повышает общий интеллектуальный уровень молодежи, формирует новую мировоззренческую среду, закладывает основу для развития новых топ-менеджеров.

Президент Ильхам Алиев поставил задачу создания необходимого базиса для новых управленцев, обеспечения страны кадрами, способными думать и мыслить категориями современного миропорядка, умеющих отстаивать интересы государства. Говоря проще, если всем нам придется лететь в одном самолете, то и выбирать пилота мы должны будем не по его социальному или материальному статусу, а по умению управлять самолетом. Следовательно, нам нужны люди, которые являются инициативными, интеллектуальными, креативными (творческими) и подлинными патриотами. В основе этой стратегической цели стоят три основных фактора: стремление обеспечить успех модернизационного курса, укрепить политические институты и традиции, сохранить национальное "Я" в условиях интенсивного озападнивания и глобализации. Мы должны помнить, что народ, лишенный корней, живет инстинктами и страстями.

Молодежь, будучи основным звеном социума, является важной составляющей частью процесса демократизации, она выступает активным интегратором транспарентности общества. Однако приходится с сожалением констатировать, что нередко отдельные политические группы пытаются манипулировать доверчивостью или же неопытностью молодежи. Совершенно иной вопрос, когда молодежь становится рупором общественной воли, глашатаем позитивных социальных преобразований, выступает как значимый элемент демократической трансформации. Но совершенно недопустимо, когда молодежь пытаются использовать для реализации различных корпоративных интересов, или для разрушительных целей.

В 2005 году, когда ряд постсоветских государств пережили эпоху "цветных трансформаций", опыт "Отпора", "Поры" и "Кмары" стал источником вдохновения для тех, кто лелеял надежду аналогичной "бархатной революции" в Азербайджане. В стране стали создаваться различные клиенталистские молодежные организации наподобие тех, задача которых состоит в выражении и реализации исключительно воли зарубежных советчиков и спонсоров. Превратив книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", называемой "библией ненасильственной революции" в настольное пособие, эти организации пытались завлечь представителей азербайджанской молодежи в противостояние во имя реализации весьма подозрительных идей, преподносимых как испытанный курс на устройство демократии. Авторы "цветных сценариев" просто не могли усвоить ту истину, что западные общества решают проблему преодоления дисфункций представительной демократии, приведения демократических институтов в соответствие с реалиями постиндустриальной эпохи, опираясь на выработанные десятилетиями традиции и накопленный опыт. Тогда как обществам Юга и Востока предстоит труднейший процесс выработки и "освоения" адекватной их условиям и традициям демократической практики, эволюционных форм демократических перемен без потрясений и катастрофических разрушений. Всякие попытки скопировать и перенести взращенную в иной национальной среде модель "демократизации" лишены основательности, следовательно, являются ошибочными. "Экспорт идей" сродни "экспорту революции". Из опыта прошлого мы знаем, что попытки Советского руководства "экспортировать" социалистическую революцию в арабский мир и африканский континент провалились, хотя на это были потрачены миллиарды американских долларов. В осуществлении любой идеи, в том числе и прогрессивной, нужно обязательно ориентироваться на реальное состояние общества, а не на желаемое.

В то же время, не стоит забывать, что своеобразие национального демократического транзита состоит в том, что он осуществляется в стране, отнюдь не относящейся к категории традиционных обществ. В советский период Азербайджан превратился в индустриальную страну с относительно высоким уровнем урбанизации и образования среди населения. За эти годы были сформированы совершенно новые факторы, которые позволили в дальнейшем обеспечить культурные предпосылки демократизации азербайджанского общества. Естественно, в данном вопросе немалая роль принадлежала связям страны с европейским цивилизованным ареалом. В архетипах азербайджанской ментальности издавна присутствовали идеалы свободы, правда, в той форме, в которой они соответствуют взаимодополняющей среде Востока и Запада. В период "горбачевских преобразований", ставших основой "броунового движения к свободомыслию", эти идеалы стали олицетворением идей установления справедливости в вопросе вокруг Нагорного Карабаха. Стремление предотвратить сецессию (отделение - прим. авт.) Нагорного Карабаха от Азербайджана в пользу Армении было главной идеей - двигателем народного движения в 1988 - 1989-е годы. Это уже после январских событий 1990 года идея национальной независимости, блуждавшая в недрах народных масс, овладела умами людей, стала основной целью в борьбе за национальную и государственную независимость. Именно эти же идеалы подпитывали тех, кто стоял у истоков сохранения государственности и независимости в сложный 1993 год, когда стране угрожал не только армянский сепаратизм, но и внутренний раскол. Возникновение в то время широкого спектра политических организаций, общественных движений, свидетельствовало о наличии предпосылок развития демократического и гражданского сознания.

Созданная в Азербайджане представительная демократия стала единственно возможной альтернативой дискредитировавшему себя и развалившемуся советскому режиму. Ее конкретные формы были, и это совершенно естественно, заимствованы у тех обществ, где они сложились в наиболее развитом виде. Однако мы не копировали слепо опыт других. Усваивая "западные" образцы демократии, мы действовали в полном соответствии со всемирно-историческим опытом демократизации. Повсюду в мире этот процесс сопровождался критическим осмыслением зарубежного опыта. Заимствование и усваивание нигде не сводилось к простому переносу "стандарта", а еще точнее "штампа". Не является таковым оно и в Азербайджане.

Скоро исполнится 17 лет, как мы объявили государственную независимость и отказались от политической системы автаркического советского общества. Сегодня в Азербайджане растет поколение людей, которым чужды идеи и воззрения коммунистической эпохи. За эти годы сформировалось целое поколение молодежи, которое не видело трансформационных издержек и глубоких социальных потрясений первых лет независимости. Однако помнить историю, знать и ценить все то, что было пройдено, крайне важно, ибо понимание истории - это гарант предотвращения повторения прошлых ошибок.

Современный Азербайджан - это модернизирующееся пространство демократической трансформации, открытой экономики и свободного гражданина. Будучи мостом между Востоком и Западом, Азербайджан не только цивилизационный узел, но и важный геополитический и геоэкономический фактор. Все это предопределяет отношение к нам как в регионе, так и за его пределами. Нам стоит осознать, что законы географического детерминизма нередко обусловливают взаимоотношения, и никогда не забывать, что "нет настоящих друзей без настоящих недругов".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Loading Bars
Лента новостей
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Все новости