Молодежь Азербайджана - это поколение новых управленцев - руководитель Администрации Президента

Мнение из статьи руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева - "Повестка дня остается неизменной: курс на модернизацию"

Сегодня молодежь Азербайджана - это поколение новых управленцев, представителей культуры, десятки спортсменов, обеспечивших лидирующие позиции в мировом первенстве. Это поколение, которое в будущем будет нести ответственность за суверенитет государства, определение стратегии развития общества, формирование надлежащей среды для последующих поколений. Азербайджан - страна больших возможностей, и перед азербайджанской молодежью стоит задача в полной мере использовать этот потенциал государства.

За последние годы интенсивное экономическое развитие государства создало предпосылки для решения проблемы безработицы среди молодежи. Создание Ипотечного фонда облегчило жилищный вопрос для молодых семей, формирование Совета государственной поддержки неправительственных организаций обеспечивает участие молодых людей в реализации социальных проектов, направленных на активизацию третьего сектора в жизни государства. Наряду с этим, решение Президента Ильхама Алиева относительно обучения за рубежом 5000 молодых людей расширяет возможности получения высшего образования по новейшим специальностям, повышает общий интеллектуальный уровень молодежи, формирует новую мировоззренческую среду, закладывает основу для развития новых топ-менеджеров.

Президент Ильхам Алиев поставил задачу создания необходимого базиса для новых управленцев, обеспечения страны кадрами, способными думать и мыслить категориями современного миропорядка, умеющих отстаивать интересы государства. Говоря проще, если всем нам придется лететь в одном самолете, то и выбирать пилота мы должны будем не по его социальному или материальному статусу, а по умению управлять самолетом. Следовательно, нам нужны люди, которые являются инициативными, интеллектуальными, креативными (творческими) и подлинными патриотами. В основе этой стратегической цели стоят три основных фактора: стремление обеспечить успех модернизационного курса, укрепить политические институты и традиции, сохранить национальное "Я" в условиях интенсивного озападнивания и глобализации. Мы должны помнить, что народ, лишенный корней, живет инстинктами и страстями.

Молодежь, будучи основным звеном социума, является важной составляющей частью процесса демократизации, она выступает активным интегратором транспарентности общества. Однако приходится с сожалением констатировать, что нередко отдельные политические группы пытаются манипулировать доверчивостью или же неопытностью молодежи. Совершенно иной вопрос, когда молодежь становится рупором общественной воли, глашатаем позитивных социальных преобразований, выступает как значимый элемент демократической трансформации. Но совершенно недопустимо, когда молодежь пытаются использовать для реализации различных корпоративных интересов, или для разрушительных целей.

В 2005 году, когда ряд постсоветских государств пережили эпоху "цветных трансформаций", опыт "Отпора", "Поры" и "Кмары" стал источником вдохновения для тех, кто лелеял надежду аналогичной "бархатной революции" в Азербайджане. В стране стали создаваться различные клиенталистские молодежные организации наподобие тех, задача которых состоит в выражении и реализации исключительно воли зарубежных советчиков и спонсоров. Превратив книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", называемой "библией ненасильственной революции" в настольное пособие, эти организации пытались завлечь представителей азербайджанской молодежи в противостояние во имя реализации весьма подозрительных идей, преподносимых как испытанный курс на устройство демократии. Авторы "цветных сценариев" просто не могли усвоить ту истину, что западные общества решают проблему преодоления дисфункций представительной демократии, приведения демократических институтов в соответствие с реалиями постиндустриальной эпохи, опираясь на выработанные десятилетиями традиции и накопленный опыт. Тогда как обществам Юга и Востока предстоит труднейший процесс выработки и "освоения" адекватной их условиям и традициям демократической практики, эволюционных форм демократических перемен без потрясений и катастрофических разрушений. Всякие попытки скопировать и перенести взращенную в иной национальной среде модель "демократизации" лишены основательности, следовательно, являются ошибочными. "Экспорт идей" сродни "экспорту революции". Из опыта прошлого мы знаем, что попытки Советского руководства "экспортировать" социалистическую революцию в арабский мир и африканский континент провалились, хотя на это были потрачены миллиарды американских долларов. В осуществлении любой идеи, в том числе и прогрессивной, нужно обязательно ориентироваться на реальное состояние общества, а не на желаемое.

В то же время, не стоит забывать, что своеобразие национального демократического транзита состоит в том, что он осуществляется в стране, отнюдь не относящейся к категории традиционных обществ. В советский период Азербайджан превратился в индустриальную страну с относительно высоким уровнем урбанизации и образования среди населения. За эти годы были сформированы совершенно новые факторы, которые позволили в дальнейшем обеспечить культурные предпосылки демократизации азербайджанского общества. Естественно, в данном вопросе немалая роль принадлежала связям страны с европейским цивилизованным ареалом. В архетипах азербайджанской ментальности издавна присутствовали идеалы свободы, правда, в той форме, в которой они соответствуют взаимодополняющей среде Востока и Запада. В период "горбачевских преобразований", ставших основой "броунового движения к свободомыслию", эти идеалы стали олицетворением идей установления справедливости в вопросе вокруг Нагорного Карабаха. Стремление предотвратить сецессию (отделение - прим. авт.) Нагорного Карабаха от Азербайджана в пользу Армении было главной идеей - двигателем народного движения в 1988 - 1989-е годы. Это уже после январских событий 1990 года идея национальной независимости, блуждавшая в недрах народных масс, овладела умами людей, стала основной целью в борьбе за национальную и государственную независимость. Именно эти же идеалы подпитывали тех, кто стоял у истоков сохранения государственности и независимости в сложный 1993 год, когда стране угрожал не только армянский сепаратизм, но и внутренний раскол. Возникновение в то время широкого спектра политических организаций, общественных движений, свидетельствовало о наличии предпосылок развития демократического и гражданского сознания.

Созданная в Азербайджане представительная демократия стала единственно возможной альтернативой дискредитировавшему себя и развалившемуся советскому режиму. Ее конкретные формы были, и это совершенно естественно, заимствованы у тех обществ, где они сложились в наиболее развитом виде. Однако мы не копировали слепо опыт других. Усваивая "западные" образцы демократии, мы действовали в полном соответствии со всемирно-историческим опытом демократизации. Повсюду в мире этот процесс сопровождался критическим осмыслением зарубежного опыта. Заимствование и усваивание нигде не сводилось к простому переносу "стандарта", а еще точнее "штампа". Не является таковым оно и в Азербайджане.

Скоро исполнится 17 лет, как мы объявили государственную независимость и отказались от политической системы автаркического советского общества. Сегодня в Азербайджане растет поколение людей, которым чужды идеи и воззрения коммунистической эпохи. За эти годы сформировалось целое поколение молодежи, которое не видело трансформационных издержек и глубоких социальных потрясений первых лет независимости. Однако помнить историю, знать и ценить все то, что было пройдено, крайне важно, ибо понимание истории - это гарант предотвращения повторения прошлых ошибок.

Современный Азербайджан - это модернизирующееся пространство демократической трансформации, открытой экономики и свободного гражданина. Будучи мостом между Востоком и Западом, Азербайджан не только цивилизационный узел, но и важный геополитический и геоэкономический фактор. Все это предопределяет отношение к нам как в регионе, так и за его пределами. Нам стоит осознать, что законы географического детерминизма нередко обусловливают взаимоотношения, и никогда не забывать, что "нет настоящих друзей без настоящих недругов".

Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Loading Bars
Лента новостей
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Все новости