...

Тренер сборной Германии пообещал обыграть испанцев на чемпионате мира

Общество Материалы 30 июня 2008 22:57

Главный тренер сборной Германии Иоахим Лев пообещал болельщикам взять реванш у испанцев, которым немцы уступили накануне в Вене в финале чемпионата Европы по футболу.

"Фанатская миля" у Бранденбургских ворот в центре столицы Германии вновь "трещит по швам" - сотни тысяч немецких болельщиков приветствуют свою национальную сборную, завоевавшую серебряные медали на Евро-2008, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

"Вчера мы были безумно разочарованы поражением, так как были настроены только на победу, ради которой серьезно потрудились на пути к финалу. Испанцы играли классно, это мы должны признать, - сказал болельщикам Лев. - Но если на чемпионате мира (2010 года) мы снова встетимся с испанцами, то непременно их обыграем".

Эти слова, усиленные на всю "фанмилю" микрофонами, были встречены бурным ликованием многотысячной толпы, заглушившим на некоторое время даже громко раздававшийся из динамиков футбольный марш "Черно-белая форма".

Вообще, довольные лица футболистов, прибывших на встречу с болельщиками к Бранденбургским воротам сразу же из аэропорта Тегель даже без заезда в гостиницу, были абсолютно не похожи на вчерашние трагические маски, которые местные телеканалы демонстрировали венского стадиона. Даже капитан команды Михаэль Баллак улыбался и шутил, несмотря на полученную в финальной игре травму лица и наложенные на разбитую бровь швы.

Организаторы праздника постарались сделать его как можно более доступным для всех желающих, но на "фанатскую милю" опять попали в основном те, кто побеспокоился занять места на площади позади Бранденбургских ворот и тянущейся от них "фанмиле" за несколько часов до начала. Многие сотни болельщиков переночевали в палатках (благо прекрасная и теплая погода благоприятствовала этому) в парке Тиргартена, зато и оказались в понедельник "в партере", прямо перед подиумом, воздвигнутым для приветствия игроков команды. Фанаты плотно заполнили все пространство "фанмили", включая деревья и фонарные столбы вдоль улицы, по которой она тянется.

Футболисты, как манекенщицы на показе моды, проходили по длинной белой дорожке, проложенной на пару десятков метров от сцены в толпу и отгороженной усиленным кордоном полицейских. Популярный телеведущий громко называл номер игрока и его имя, а толпа дружно скандировала его фамилию, тут же поднимая вверх написанные от руки плакаты с лозунгами в поддержку своих любимцев.

Игроки вышли к зрителям, начиная с вратарей, затем защитников, полузащитников, нападающих и заканчивая капитаном сборной и ее тренерским составом. Все они говорили несколько слов в микрофон, делясь впечатлениями от прошедшего чемпионата и тепло благодаря болельщиков, без которых, по их общему признанию, вряд ли смогли бы дойти до финала, а затем так быстро преодолеть горечь поражения.

Самые опытные фанаты отнюдь не зря еще с ночи расположились поблизости от места празднования и тем самым оказались вплотную стоящими у сцены и подиума. Именно им достались сувениры - футбольные мячи и майки с Евро-2008, которые игроки и тренеры бросали в толпу. "Без очереди" автографы и сувениры получил только обербургомистр Берлина Клаус Воверайт, который воспользовался служебным положением и встретил футболистов за кулисами еще до их выхода к болельщикам.

"Мы вами гордимся", "Наши сердца с вами", "Германия-вперед!", "Спасибо, и до встречи в 2010 году!" - такие лозунги превалировали в болельщицкой толпе, равно как флаги страны, футбольных клубов, чьи игроки входят в сборную, транспоранты с фотографией всей команды, а также фото отдельных любимцев, среди которых первенствовали Лукас Подольски ("Польди"), Бастиан Швайнштайгер ("Швайни"), Мирослав Клозе ("Миро") и Баллак, у которого, как ни странно, прозвище отсутствует - для фанатов он просто "Михаэль".

Кстати, и здесь на встрече с болельщиками известные шутники Клозе и Подольски отличились. Они долго шептались друг с другом, когда популярный на всю Германию комик Оливер Похер вышел на сцену с песней " Черно-белая форма", считающейся гимном сборной Германии на Евро-2008, а затем "Польди" незаметно подкрался актеру и на самых пафосных словах облил его пивом из громадного хрустального кубка.

Между прочим, самодельные кубки из разных материалов тоже изобиловали на "фанатской миле". Так болельщики демонстрировали, что считают свою команду заслужившей высшей награды в чемпионате и надеются в следующей раз увидеть ее на "фанмиле" с настоящим кубком в руках.

После полуторачасовой встречи с болельщиками спортсмены отправились отдыхать в близлежащий отель "Адлон", где для них зарезервированы номера. Вся Парижская площадь у Бранденбургских ворот, рядом с которой расположен этот известный берлинский отель, где останавливаются президенты и звезды, находится под усиленным наблюдением полиции. Представитель полиции выразил надежду, что фанаты дадут своим любимцам отдохнуть и инцидентов рядом с "фанатской милей" (отель расположен от ее начала всего примерно в 300 метрах) не будет.

Лента

Лента новостей