...

Кассационная жалоба жителей объявленного аварийным здания в Баку не удовлетворена

Общество Материалы 26 декабря 2008 17:44

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend С.Кязымлы/ Сегодня Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу жильцов объявленного аварийным здания, находящегося в Ясамальском районе города Баку, сказали Trend в пятницу жильцы.

Жильцы объявленного аварийным здания, находящегося в 546 квартале Ясамальского района Баку (около ст. метро "Эльмляр Академиясы") на пересечении улиц Гусейна Джавида, Шафаята Мехтиева и Ландау, обратились в суд Ясамальского района с требованием отменить распоряжение Кабинета Министров от 18 июля 2008 года, а также в связи с незаконным выселением жильцов из их квартир сотрудниками исполнительной власти Ясамальского района и министерства по чрезвычайным ситуациям. Суд принял решение отклонить требования жильцов, основываясь на том, что каждый гражданин должен обращаться в суд по отдельности. Несмотря на то, что затем жильцы подали апелляционную жалобу на решение районного суда, Апелляционный суд оставил в силе решение суда Ясамальского района. В связи с возникшей проблемой жильцы вновь обратились в суд Ясамальского района, но уже в индивидуальном порядке. В суде Ясамальского района 8 сентября прошло подготовительное заседание по иску жильцов. Судья сказал, что в связи с иском направил запрос в Конституционный суд. Он сказал, что районные суды не могут рассматривать иски, связанные с Кабинетом министров. И поэтому он отправил запрос в данный суд, чтобы узнать, какой именно суд может рассмотреть данное дело.

По словам жильцов, сегодня в Верховном суде под председательством судьи Аслана Калбалаева была рассмотрена их кассационная жалоба, поданная на вынесенное Апелляционным судом решение. "Судья оставил в силе решение Апелляционного суда, не приведя никаких оснований", - сказали жильцы.

Начальник жилищно-эксплутационного управления (жэу) номер 21 Ясамальского района Лачин Гаджиев 19 июля на встрече с жильцами ознакомил их с распоряжением, утвержденным Кабинетом министров. В распоряжении указано, что для обеспечения безопасности населения, проживающего в квартирах пятиэтажного дома, находящегося в аварийном состоянии, предусмотрено выделить 130 560 манатов для выплаты шестимесячной арендной платы и расходов по переезду для размещения 36 семей. За однокомнатную квартиру хозяевам будет выделено 400 манатов, за двухкомнатную - 500 манатов, за трехкомнатную - 700 манатов, а также 120 манатов за один авторейс для переселения граждан. В распоряжении не были указаны планы по дальнейшей судьбе здания. Заместитель премьер-министра Абид Шарифов на встрече с жильцами после проведенного ими первого пикета сказал, что здание будет снесено. По его словам, сначала будут разрушены пятый, шестой и седьмой блоки, а в дальнейшем и остальные. На этой территории, пообещал он, будет построено жилое здание, и жильцам будут выделены квартиры площадью на 20 процентов больше нынешней.

Строительство здания началось в 1959 году. В 1960 оно было сдано в эксплуатацию. В здание жили профессора, ученые и доценты Бакинского государственного университета и Национальной Академии наук.

Ночью 19 июля сотрудники полиции выдворили 40 семей из их квартир, проживающих в 5, 6, 7 блоках. В квартиры прекращена подача газа, воды и электроэнергии. Более 40 балконов зданий были снесены.

13 августа жильцы провели пресс-конференцию, заявив, что здание не находится в аварийном состоянии, и они не покинут его.

14 августа ИВ Ясамальского района вывесила объявление о том, что здание номер 17 в 546 квартале на улице Шафаята Мехтиева находится в аварийном состоянии, и жильцы данного здания должны покинуть свои квартиры. В объявлении указывалось, что по распоряжению главы ИВ города Баку выделены средства для шестимесячной аренды для временного проживания жильцов в других местах и для перевозки имущества. В объявлении отмечалось, что выделенные средства переведены на специальный счет, открытый на имя жильцов в Ясамальском филиале №2 Kapital Bank.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей