В Азербайджане водители, права которых были ограничены, могут воспользоваться этим правом без сдачи экзамена - эксперты

Азербайджан, Баку, 7 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

Водители, права которых на вождение транспортных средств были ограничены, вновь смогут воспользоваться этим правом без сдачи экзамена.

В статье 455 Кодека административных правонарушений отмечается, что решение об ограничении права на вождение транспортных средств осуществляется путем изъятия водительских прав. 

Физическое лицо считается ограниченным в праве на вождение со дня принятия полномочным должностным лицом решения об ограничении специальных прав данного физического лица.

По истечении либо при сокращении срока ограничения в специальном праве, лицу, в отношении которого была применена административная мера наказания, возвращаются его документы.

Данный пункт этой статьи прямо подтверждает, что по истечении срока ограничения прав на вождение водительское удостоверение лица вновь восстанавливается. 

Однако в утвержденном Кабмином Азербайджана под номером 41 от 15 марта 1999 года "Положении о правилах принятия экзаменов у лиц, желающих получить водительское удостоверение, дающее право на управление транспортными средствами, и о правилах выдачи им водительских удостоверений" отмечается, что в этом случае лицо может воспользоваться правом на вождение лишь после проверки уровня его практических и теоретических знаний. 

В статье 2.13 Положения говорится, что лицам, право управления транспортными средствами которых временно ограничено, водительское удостоверение возвращается после завершения этого срока, прохождения медицинского обследования и проверки уровня их знаний и навыков вождения. Между нормой, указанной в Кодексе административных правонарушений, и решением Кабмина существуют противоречия. 

На практике сотрудники Государственного управления дорожной полиции, применяя данный метод наказания Кодекса административных правонарушений, руководствуются Положением, утвержденным решением Кабмина и принятым до принятия Кодекса, а не статьей Кодекса административных правонарушений.

Водитель, права которого на управление транспортным средством были ограничены, может вновь обрести данное право лишь после сдачи экзамена.

По словам эксперта по административному праву Гуламгусейна Алибейли, согласно закону, в течение этого времени водитель, права которого на управление были ограничены, не может воспользоваться в течение определенного времени данным правом.

"В этом случае, по истечении срока данные права лиц автоматически восстанавливаются. Лицо может воспользоваться данным правом безо всяких экзаменов, без получения новых водительских прав.

Однако в решении Кабинета министров говорится, что данное лицо должно повторно сдать экзамен. А это противоречит сущности закона. Сдача лицом экзамена возможна лишь после того, как его это право было упразднено", - сказал эксперт.

По словам Алибейли, лица, чьи права были нарушены, могут обратиться в суд для восстановления своих прав и потребовать ликвидировать данное противоречие.

По словам завотделом Конституционного суда Анара Джафарова, между законом и решением Кабмина существуют противоречия.

По словам Джафарова, КС об этом проинформирован. Однако у Суда нет полномочий по устранению этих противоречий по своей инициативе.

"Граждане сами могут оспорить этот факт в суде. Если суд обратится в КС по поводу разъяснений положений закона, то этот вопрос может быть рассмотрен в КС. Пока в Суд не поступали обращения, связанные с этими нарушениями", - сказал завотделом.

По словам Джафарова, согласно статье 7 закона "О нормативных актах", в случае если между нормативно-правовыми актами возникнет противоречие, должен быть применен нормативный акт, обладающий высшей юридической силой.

"Проблема связана с органом, применяющим этот закон. Они, как правило, применяют решение Кабмина. А на самом деле они должны брать за основу нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой. В том числе и Кодекс административных правонарушений был принят позже известного распоряжения Кабмина. С этой точки зрения при принятии решения по подобным делам за основу должны браться положения Кодекса административных правонарушений", - сказал представитель КС.

Как сказал Trend глава отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку Кямран Алиев, восстановление прав водителей с ограниченными правами на вождение может произойти лишь после проверки теоретических и практических знаний этих лиц.

"Эти ограничения прав применяются лишь при грубом нарушении правил дорожного движения. То есть, если бы теоретические и практические знания водителей были бы на должном уровне, таких правонарушений не было бы. А проверка этих знаний осуществляется посредством тестового экзамена", - сказал Алиев.

По его словам, ограничение прав на вождение транспортных средств может произойти при грубых или повторных нарушениях правил дорожного движения и длиться от двух месяцев до двух лет.

"Баллы нарушений правил дорожного движения регулируются статьями 151.2, 151.3, 151.4, 155.3 и 156 Кодекса административных правонарушений. Если в течение года водители набирают 10 баллов и более, то без всякого штрафа их право на вождение транспортных средств ограничивается", - сказал Алиев.

По словам Алиева, кто-то может получить права 10-20 лет назад и, естественно, может быть не осведомлен об изменениях и дополнениях к законодательству.

"Может быть, именно по этой причине это лицо совершило правонарушение. Нет ничего плохого в повторной проверке уровня знаний. Это даже полезно с точки зрения безопасности на дорогах", - сказал Алиев.

По словам Алиева, дорожная полиция при вынесении подобного решения руководствуется постановлением №41 Кабмина от 15 марта 1999 года и инструкцией "О принятии экзаменов, выдаче и замене водительских прав лиц, желающих получить водительские права на управление транспортными средствами и их прицепами".

Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Взаимоотношения Азербайджана с Россией  в сфере АПК выходят на новый этап развития
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Loading Bars
Лента новостей
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации поселок Миндживан и 13 сел Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 5 сел Джебраильского района
Армения в очередной раз предала Россию
Министр здравоохранения ФРГ заразился коронавирусом
Успешной операцией Азербайджан освобождает свои территории от оккупации - посол Пакистана
Для участвующего в боях личного состава ВС Азербайджана проведен проект "Письмо солдату" (ФОТО/ВИДЕО)
Армения продолжает накалять ситуацию в зоне конфликта - минобороны Азербайджана
Армянская сторона вынуждена признать превосходство армии Азербайджана - минобороны
Созданная Арменией в течение 30 лет оборонительная система, ее техника и наемные террористы не принесли пользы - минобороны
Худаферинский мост занимает особое место в истории Азербайджана - депутат
Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта мирным путем - помощник Президента
Акты вандализма и варварство Армении - преступление против человечности - Кямран Иманов (ФОТО)
SOCAR раскрыла планы по расширению газораспределительной сети в Грузии
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Марш Азербайджанского солдата – во имя освободительной армии (ВИДЕО)
Патриотические плакаты и постеры, посвященные Карабаху (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Узбекистан приостановил продажу золота
Студенты Бакинской высшей школы нефти перечислили свои стипендии в Фонд помощи Вооруженным силам
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Иран сократился - минторговли Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Франция сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
С начала года Грузия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сокращаются поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Ирака
Некоторые говорили: - Зачем закупать столько вооружения? Все равно мы не будем воевать - депутат
Президент Ильхам Алиев дал интервью японской газете Nikkei (ФОТО)
Дипломатического пути решения нагорно-карабахского конфликта нет - Пашинян
Осознав небоеспособность армии, Пашинян призвал гражданское население взяться за оружие
Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Международные организации неверно оценили в свое время военный арсенал Армении – Арзу Нагиев
Азербайджан вписывает новые страницы в мировую военную историю - депутат
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Доходы в бюджет Азербайджана по линии Гостаможни превысили прогноз
Китай рекордно сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сократились поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Азербайджана
После карабахской войны в Армении начнется затяжной кризис - эксперт
Большинство памятников на оккупированных территориях или арменизированы, или разрушены - госслужба Азербайджана
Высота волн в Каспии достигла 3-х метров
AccessBank оказывает помощь военнослужащим и жителям прифронтовых районов (ФОТО)
Посол Мексики выразил важность установления сотрудничества между SOFAZ и Мексиканским Фондом
Распространение недостоверной информации некоторыми сайтами не повлияет на отношения Катара и Азербайджана - посольство
SOFAZ за 9 месяцев 2020 г. перевел в госбюджет около 9 млрд манатов
С начала года Германия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
ПВО Азербайджана уничтожили еще 3 БПЛА ВС Армении
В Ордубаде обнаружены древние памятники
Парламент Азербайджана подготовил ролик о Нагорном Карабахе на 22 языках мира (ВИДЕО)
Консорциум «Хазар» Туркменистана объявляет тендер на закупку средств пожаротушения
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в США увеличился - минторговли Турции
АЗЕРТАДЖ направил обращение в ведущие мировые новостные агентства в связи с террористическими атаками Армении на Гянджу
В Азербайджане предотвращена более глубокая рецессия - глава ЦБА
В один миг людей убивают во сне … – заслуженный артист Эйюб Гулиев об армянском фашизме
«Шеврон» намерена продолжить взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана
Минобразования приступает к реализации проекта "Известные учителя Карабаха"
78 млн тонн добыли в Казахстане с начала года
Политическому руководству Армении сейчас предстоит сделать несколько непростых шагов - российский эксперт
Жительница Ивановки посвятила стихотворение шехидам (ВИДЕО)
Мы обязаны свести к нулю число инфицированных COVİD-19 - зампред комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Азербайджанская преподавательница написала письмо президенту Франции и получила ответ (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
Вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка в Грузии
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России
Реализация «дорожных карт» Азербайджана и России выводит стратегическое партнерство на высокий уровень
Enagas раскрыла инвестиционные планы по TAP
В Израиле почтена память жертв гянджинского террора (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в третьем квартале 2020 года
ЕАЭС обнародовала данные экспорта туркменских транспортных средств
В Азербайджане выявлено еще 714 случаев заражения коронавирусом, вылечились 176 человек
Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана
Мы закопали в землю свадебную кассету и фотоальбом в надежде, что через несколько дней вернемся домой... – вынужденная переселенка из Зангилана (ФОТО)
В Азербайджане к программе самозанятости привлечены около 8 тысяч человек
Агрессия Армении против невинных жителей Азербайджана - преступление, заслуживающее осуждения - пакистанский эксперт
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,53%
Узбекистан в январе-сентябре увеличил выпуск автомобилей на 16,81%
В Узбекистане произведено 393,2тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан в январе-сентябре произвел 769,1 тыс. тонн бензина
В Грузии произошло землетрясение
Брошенная армянской армией на поле боя военная техника (ФОТО/ВИДЕО)
Департамент гарантирования экспортных кредитов Великобритании имеет возможности для поддержки проектов в Азербайджане - баронесса Николсон
Все новости