...

Необходимо пресечь факты необоснованного причинения неудобств гражданам сотрудниками Дорожной полиции в Азербайджане (версия 3)

Общество Материалы 22 января 2011 14:51 (UTC +04:00)
В Азербайджане в ряде случаев выявляются факты необоснованного причинения неудобств гражданам сотрудниками дорожно-патрульной службы, сказал в субботу министр на заседании коллегии министерства по итогам 2010 года министр внутренних дел Рамиль Усубов.
Необходимо пресечь факты необоснованного причинения неудобств гражданам сотрудниками Дорожной полиции в Азербайджане (версия 3)

Дополнены высказывания Рамиза Зейналова (первая версия опубликована в 13:27)

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане в ряде случаев выявляются факты необоснованного причинения неудобств гражданам сотрудниками дорожно-патрульной службы, сказал в субботу министр на заседании коллегии министерства по итогам 2010 года министр внутренних дел Рамиль Усубов.

"Иногда выявляются факты необоснованного причинения неудобств гражданам сотрудниками дорожно-патрульной службы. Это должно быть обязательно пресечено. Подобным явлениям необходимо положить конец", - сказал он.

Также министр выразил свое отношение к выступлению начальника Управления государственной дорожной полиции МВД Рамиза Зейналова. По его словам, порой водители непосредственно на глазах у сотрудников дорожно-патрульной службы грубейшим образом нарушают правила дорожного движения.

"Но сотрудники дорожной полиции закрывают глаза на эти правонарушения, обосновывая это тем, что нарушивший правила является чьим-то родственником. Этим явлениям должно быть уделено особое внимание. Если правонарушение имеется - необходимо наказывать, если нет, то гражданам нельзя причинять неудобства", - сказал Усубов.

В своем выступлении Рамиз Зейналов отметил, что в течение года было зафиксировано более 965 тысяч нарушений ПДД.

По словам Усубова, этот факт вызывает серьезную обеспокоенность.

"Это те факты, которые мы выявили. Но есть и факты, которые нам не удалось зафиксировать. Это проистекает от неуважения граждан к законам", - сказал министр.

Усубов дал поручения Зейналову с целью осуществления просветительских работ в этой сфере и уменьшения числа правонарушений.

По словам Зейналова, если в прошлом году сотрудники дорожной полиции Насиминского района Баку выявили 58 440 правонарушений и 1 074 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом виде, то в Ясамальском, Наримановском, Сабаильском, Хатаинском и Низаминском районах города сотрудниками полиции были выявлены лишь 12 000 подобных правонарушений и более 200 нетрезвых водителей.

Зейналов раскритиковал их деятельность, сказав, что вызывает обеспокоенность наличие в прошлом году недочетов по некоторым направлениям работы, а также увеличившееся число жалоб на дорожную полицию.

По его словам, некоторые отделения дорожной полиции составляют протоколы, вместо того, чтобы штрафовать нарушителей на местах. А это,  помимо нарушения прав граждан, становится причиной роста числа жалоб.

"В прошлом году в отделениях дорожной полиции Ясамальского и Сабаильского районов столицы, а также Зардабского, Абшеронского, Кюрдамирского, Астаринского, Масаллинского, Агсуинского и других районов республики было зафиксировано весьма небольшое количество фактов взимания штрафов с правонарушителей на местах", - сказал он.

Зейналов также упомянул и о недочетах, допущенных во время техосмотра автомобилей. По его словам, 51,6 процентов ДТП были совершены автомобилями марки "ВАЗ", которые не отвечали всем необходимым техническим параметрам. В результате этих ДТП погибли 344 человека.

Отделения дорожной полиции Огузского, Агсуинского, Сиязанского, Билясуварского, Масаллинского, Шамахинского, Нефтчалинского, Саатлинского, Зардабского, Кюрдамирского и других районов слабо вели борьбу с нетрезвостью на дорогах, сказал он.

По его словам, также 42,3 процента ДТП произошли из-за управления автомобилем на большой скорости. Выявление же подобного рода правонарушений сократилось на 15,6 процентов.

По его словам, помимо Низаминского и Хазарского, в остальных районах Баку, а также в Исмаиллинском, Гусарском, Масаллинском, Имишлинском, Кюрдамирском, Астаринском и других районах республики деятельности по выявлению этих правонарушений должного внимания уделено не было.

По словам Зейналова, по сравнению с общереспубликанскими показателями,  показатели по привлечению автомобилей к техосмотру в Бейлаганском, Шекинском, Огузском, Балакенском и Шамкирском районах были весьма низкими.

Зейналов счел неудовлетворительной деятельность дорожной полиции по  выявлению фактов вождения автомобиля без наличия водительских прав, нарушений правил обгона, а также нарушений ПДД пешеходами.

Тэги:
Лента

Лента новостей