Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. Trend К.Зарбалиева/
Причиной того, что большинство азербайджанских водителей не часто используют POS-терминалы, установленные в автомобилях дорожной патрульной службы для оплаты штрафов, является отсутствие у них пластиковых карт, сказал Trend начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Кямран Алиев.
"Несмотря на то, что в большинстве автомобилей дорожно-патрульной службы установлены POS-терминалы, к сожалению, они используются в очень редких случаях. Причиной этого является либо отсутствие у определенной части населения пластиковых карт, либо их редкое использование", - сказал Алиев.
Он отметил, что, если водитель, совершивший административное правонарушение, не имеет возможности оплатить штраф посредством пластиковой карты, ему выдается извещение для оплаты штрафа в банке, и это регистрируется в протоколе.
"В таком случае водитель в течение трех дней может уплатить штраф в любом банке",- сказал Алиев.
По вступившему в силу новому законодательству, если водитель согласен, что совершил административное правонарушение и готов оплатить штраф на месте, сотрудник ГДП принимает решение о применении административного штрафа, и водитель, совершивший правонарушение, оплачивает штраф на месте посредством пластиковой карты. В этом случае он освобождается от уплаты 10 процентов от общей суммы штрафа. Чек (о фактически уплаченной сумме с применением 10-процентной скидки) выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр добавляется к протоколу, второй экземпляр вместе с копией протокола выдается водителю, совершившему административное правонарушение.
В извещении об оплате штрафа указывается сумма, предусмотренная для выплаты штрафа, дата совершения административного правонарушения, а также условия скидки и расчет пени, на основе чего представитель банка принимает соответствующую оплату.