Азербайджан, Баку, 10 июля /корр. Trend К.Зарбалиева/
Вступил в силу закон "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения". Президент подписал распоряжение об обеспечении применения данного закона.
Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения о соответствии законов и актов Президента закону " Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения".
Кабинет министров должен в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту виды мер ответственности за нарушение закона.
Кроме того, правительству поручено в течение трех месяцев, согласовав с Президентом, утвердить внутренние дисциплинарные правила мест заключения.
Кабинету министров поручено в течение трех месяцев определить и проинформировать Президента о продуктах питания, материальных и социальных нормах задержанных и арестованных лиц, предоставлении им медицинской и психологической помощи, а также правилах их содержания в медицинских учреждениях.
Законопроект, который состоит из четырех разделов и 50 пунктов, составлен в определенном Уголовно-процессуальным кодексом порядке и регулирует отношения по обеспечению прав и свобод осужденных лиц в местах заключения.
Согласно новому законодательству, задержанное или арестованное лицо получит, в частности, возможность встречаться не только с защищающим его лицом, но также и с членами семьи и другими близкими родственниками. Также задержанный или арестованный может брать литературу, газеты и журналы в библиотеке в месте заключения или за счет средств, находящихся на личном счете, посредством руководства мест заключения покупать в торговой сети письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы; выполнять религиозные обряды, пользоваться религиозными принадлежностями и литературой; получать посылки, бандероли и подарки; пользоваться нотариальными услугами; быть принятым руководством мест заключения.