...

Первая леди Азербайджана приняла участие в церемонии открытия первой выставки «Christie’s» в Баку (ФОТО)

Общество Материалы 15 сентября 2012 23:49
В субботу известный в мире аукционный дом «Christie’s» совместно с Фондом Гейдара Алиева и Пространством современного искусства «YARAT!» организовал в грандиозном салоне вновь открывшегося в Баку отеля «The Four Seasons Hotel» свою первую выставку в Азербайджане.
Первая леди Азербайджана приняла участие в церемонии открытия первой выставки  «Christie’s» в Баку (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 15 сентября /Trend/

В субботу известный в мире аукционный дом "Christie's" совместно с Фондом Гейдара Алиева и Пространством современного искусства "YARAT!" организовал в грандиозном салоне вновь открывшегося в Баку отеля "The Four Seasons Hotel" свою первую выставку в Азербайджане.

В церемонии открытия приняли участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

На выставке будут экспонироваться различные произведения искусства, предметы и экспонаты, отобранные для организуемых "Christie's" в Лондоне, Нью-Йорке и Дубае осенних продаж. В экспозицию входят произведения импрессионизма, образцы живописи, созданные после Второй мировой войны и в современный период, восточные ковры, а также современные произведения искусства Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Турции. В нее включены произведения известных в мире мастеров кисти. Среди них есть также бессмертное произведение искусства всемирно известного художника Пабло Пикассо. Произведение, в котором художник изобразил свою супругу и собаку, называется "Женщина с собакой". Пабло Пикассо написал эту картину в 1962 году. Произведение оценивается в 5-7 миллионов долларов. Наряду с этим произведением, на выставке будет показан также карабахский ковер XVIII века, который входит в коллекцию "Christie's".

Во время ознакомления с выставкой Мехрибан Алиеву подробно проинформировали о демонстрируемых здесь неповторимых образцов искусства.

Первая леди Азербайджана оставила запись в книге гостей выставки.

На церемонии открытия отмечалось, что эта выставка состоялась при организационной поддержке крупнейшей неправительственной и некоммерческой организации Азербайджана - Фонда Гейдара Алиева, который успешно осуществил как в стране, так и за рубежом многочисленные программы и проекты развития в области культуры, образования, науки и в социальной сфере. Фонд придает особое значение сохранению национальных и духовных ценностей, пропаганде азербайджанской культуры на широком географическом пространстве и формированию международного имиджа нашей страны.

Было подчеркнуто, что учрежденная в 2011 году Аидой Махмудовой некоммерческая организация "YARAT!" была создана с целью представлять современное азербайджанское искусство на уровне страны и мира. Организация проводит как в Азербайджане, так и за рубежом полезный диалог и обмен с фондами искусства некоммерческого характера, а также выдвигает инициативы в сфере образования, осуществляет деятельность в целях учреждения международных премий в области искусства.

Выступившая на мероприятии учредитель некоммерческой организации "YARAT!" Аида Махмудова говорила об осуществляемых Фондом Гейдара Алиева проектах по пропаганде культуры и искусства Азербайджана. Выразив президенту Фонда Мехрибан ханум Алиевой и ее команде признательность за это, Аида Махмудова сказала: "Мы гордимся тем, что организовали это мероприятие совместно с "Christie's". Я думаю, что это мероприятие откроет важную страницу с точки зрения представительства Азербайджана на международном пространстве искусства. Азербайджанский народ обладает богатым культурным наследием, а также произведениями искусства, и мы намерены пропагандировать эту реальность. Поэтому мы выражаем глубокую признательность аукционному дому "Christie's", приложившему усилия и оказавшему помощь в организации сегодня в Баку такой грандиозной выставки. Как организация "YARAT!", мы намерены налаживать как можно больше межкультурных связей, которые внесут вклад в диалог между современными деятелями искусства Азербайджана и мира".

Выступивший на церемонии председатель аукционного дома "Christie's" Дэвид Линли выразил удовлетворение своим участием в таком мероприятии в столице страны - Баку и поблагодарил первую леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за поддержку, которую она оказала реализации этого прекрасного события в стране с богатыми культурными традициями. Дэвид Линли сказал, что на международной выставке, которую "Christie's" проведет в следующем году в Лондоне, будут демонстрироваться произведения современного азербайджанского искусства. Председатель сказал, что это вызывает у него чувство большого удовлетворения.

Затем был продемонстрирован видеоролик о деятельности "Christie's".

"Christie's", являющийся ведущей мировой бизнес-организацией в сфере искусства, имеет 250-летнюю историю. В настоящее время в 32 странах мира функционируют 53 офиса и 10 салонов по продажам этой структуры.

Церемония продолжилась интересной музыкальной программой.

Бакинская выставка, на которой присутствовали представители государства и правительства, известные деятели искусства, а также около 50 коллекционеров из различных стран мира, музейные работники, вызвала большой интерес.

Тэги:
Лента

Лента новостей