...

Электромагнитное излучение базовых станций на территории Азербайджана соответствует нормам - министр

Общество Материалы 15 ноября 2012 13:21 (UTC +04:00)
Установленные на территории Азербайджана базовые станции и другие устройства с электромагнитным излучением соответствуют требуемым нормам международных организаций,
Электромагнитное излучение базовых станций на территории Азербайджана соответствует нормам - министр

Азербайджан, Баку, 15 ноября /корр. Trend Г.Велиев/

Установленные на территории Азербайджана базовые станции и другие устройства с электромагнитным излучением соответствуют требуемым нормам международных организаций, сообщил журналистам в четверг министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, установка базовых станций в республике осуществляется согласно принятым нормам Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union - ITU) и других международных структур.

"В Азербайджане эта сфера контролируется соответствующими структурами министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Регулярно проводятся мониторинги. Результаты последних мониторингов позволяют говорить о том, что в Азербайджане нет такого места, где электромагнитное излучение превышало бы установленные нормы воздействия на здоровье человека. Также эта сфера находится в поле внимания министерства связи и информационных технологий", - сказал министр.

Сегодня мобильной связью охвачено почти 100 процентов территории Азербайджана. Базовыми станциями GSM-операторов оснащены крыши домов в городах и селах, они установлены также вдоль дорог,лесов, побережья и высоко в горах. Установка и ввод в эксплуатацию базовой станции - это подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне.

Процесс строительства и запуска базовой станции состоит из ряда последовательных шагов, каждый из которых, помимо стандартов, принятых ITU, контролируется также государственными инстанциями и закрепляется разрешительными документами.

Как сообщила ранее Trend директор департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Матанат Авазова, на все передающие станции разрабатываются экологические паспорта, где отражены их инженерно-технические показатели, которые сравниваются и оцениваются. При минэкологии функционирует структура, которая занимается выдачей экологических паспортов. "По сей день не было зафиксировано ни одного случая, который бы выходил за рамки установленных норм", - сказала Авазова.

Тэги:
Лента

Лента новостей