Мариана Василева: Азербайджан меня научил быть сильнее, и как тренер я стала намного строже

Мариана Василева: Азербайджан меня научил быть сильнее, и как тренер я стала намного строже

Азербайджан, Баку, 5 ноября /Trend/

Азербайджанская школа художественной гимнастики за последние годы прочно укрепилась в ранге одной из ведущих на мировой арене. В этом есть заслуга и главного тренера сборной Марианы Василевой, которая вывела нашу команду на качественно новый уровень.

На протяжении пяти последних лет ее подопечные, будь то индивидуальные гимнастки или групповые команды, неизменно возвращаются с медалями с европейских первенств.

Она не ищет легких путей: композиции отличаются особой сложностью, а потому запоминаются судьям и публике, и их встречают на "ура".

Сегодня Василева отмечает первый юбилей - пять лет работы во главе национальной команды страны. О том, как ей живется и работается в Азербайджане, изменениях, произошедших за этот период в сборной и ее жизни, а также перспективных планах болгарский тренер рассказала накануне этой даты.

- Мариана ханум, на протяжении пяти лет Вы возглавляете сборную Азербайджана. За этот период, скорее, было больше радостных дней, чем грустных. Что получилось за прошедший срок, а что пока не удалось реализовать?

- Работа тренера такова, что переживаешь буквально за все. И, наверное, секрет успеха нашего коллектива заключается в том, что все мы работаем от сердца. За эти пять лет мы много что смогли сделать, но есть и моменты, которые пока не доведены до конца. Однако это рабочий момент, ведь никогда все не бывает идеально. Пять лет назад я возглавила сборную Азербайджана, где было пять гимнасток, а сейчас уже 34 спортсменки борются за место в основном составе. А с тренерским корпусом наш коллектив насчитывает в общей сложности 50 человек. Конечно, ответственности больше, ведь приходится отвечать за всех, но и работать легче, ведь рядом со мной люди, в которых я верю, и они отвечают мне взаимностью. У нас одна общая цель, ради которой мы работаем.

- Эти пять лет в какой-то мере изменили Вас?

- Много чего изменилось. Потому что пять лет назад, когда приехала в Баку, я не собиралась здесь жить. Я считала, что просто пришла помочь коллективу перед чемпионатом Европы-2009 (улыбается). Но мы предполагаем, а Бог располагает. Тогда моей задачей было подготовить групповую команду к достойному выступлению на домашнем ЧЕ. Думала, что после соревнования сотрудничество прекратится, но вот прошло пять лет, а я по-прежнему работаю в Азербайджане. Мне кажется, что я живу здесь всю свою жизнь. Так что многое за это время изменилось. Выросли и мои дети, особенно младшая дочка Валерия. Тогда ей было восемь лет, сейчас уже 13, и все в ее жизни связано с Азербайджаном. Здесь она пошла в школу, завела друзей, а мой супруг тоже нашел здесь работу по душе. Старшая дочка Сияна выступает в сборной Азербайджана по групповым упражнениям и гордо несет флаг страны. Конечно, есть изменения и в работе, ведь мы, по сути, создаем новейшую школу художественной гимнастики в республике. Дается это нелегко, где-то пришлось поменять методы и стиль работы, ведь менталитет людей в Азербайджане и Болгарии отличается. То же самое касается традиций. Что делать, приходится перестраиваться. Думаю, что сейчас уже и девочки перестроились под мои методы, да и я - под азербайджанский менталитет. И мне эта работа очень нравится.

- Кто и что стали для Вас ближе за этот период времени?

- Знаете, все, что у меня есть на данный момент, - это все в Азербайджане. Кроме моей мамы и сестры, которые находятся в Болгарии. В Баку - и друзья, и коллектив, да и вообще гимнастика - моя жизнь. Большинство моих коллег является и моими друзьями, так что из 24 часов в сутки 30 мы проводим вместе (улыбается). Именно они помогли мне адаптироваться и преодолеть психологический барьер, ведь в первые два года пришлось очень нелегко. Так как одна моя половина очень сильно хотела вернуться в Болгарию, и я сильно переживала эту разлуку. Ведь пять лет назад моя мечта заключалась в том, чтобы стать ведущим тренером в болгарской гимнастике. Но друзья помогли мне понять, что тебе хорошо не только в стране, где ты родился, но и там, где ты чувствуешь себя как дома.

- А как за эти годы вместе с Вами менялся Азербайджан? Можете провести параллели?

- Вот это вопрос! Впервые я посетила вашу страну в 2007 году, и до этого не имела представления о ней. А когда мне предложили поработать, то подумала: "Боже, что я там буду делать?". Казалось, что будет сложно. Но за эти пять лет Азербайджан не просто изменился, Баку, по моему мнению, превратился в один из самых красивых европейских городов. Когда я возвращаюсь с соревнований, то вижу, что за время отсутствия в городе появилась какая-то новизна, он становится все красивее. Огромную роль в преображении столицы и страны в целом играют, конечно же, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Это - исключительно открытые и демократичные люди, которые делают многое для государства. Я горжусь тем, как выглядит Баку.

- Чему Вы научились, живя в Азербайджане? Что хотели бы изменить?

- Хочется изменить ситуацию с траффиком, наверное, этот вопрос актуален для многих (улыбается). Понятно, что все сразу не бывает, и ситуация со временем изменится. Как у нас в гимнастике мы не можем сразу сделать все, что хотим, так и в городе нельзя все сразу улучшить по взмаху волшебной палочки. Что касается меня, то, живя в Баку, я изменила свой характер. Стала намного строже. Азербайджан меня научил быть сильнее и вставать после того, как упала. Это для меня очень важно. И я очень благодарна руководству национальной Федерации, ее президенту Мехрибан Алиевой, которые поверили в меня и позволили учиться на своих ошибках.

- Наверняка, у Вас накопилось много интересных историй за годы работы в Азербайджане. Не поделитесь особо запоминающимися?

- Вообще, на эту тему уже можно книгу писать (улыбается). Это отдельная тема, и рассказывать любопытные эпизоды можно днями. А если серьезно, то в первое время, когда девочки не могли ни на кого равняться, самым непростым было показать, что они не являются лучшими в мире. Так как, когда ты варишься в своем соку, то думаешь, что лучше всех. Но когда ты представляешь свою страну на международной арене, то должна равняться на сильнейших в мире. И тот период, когда мы только начали выступления на больших соревнованиях, был и комичным, и трагичным одновременно. Ведь здесь есть и психологический аспект: если ребенок видит, что он не самый лучший на данный момент, то может сломаться. К тому же для родителей ребенок остается самым лучшим, несмотря на то, что и как он делает. Поэтому было тяжело убедить родителей в том, что их дети должны еще больше работать над собой, чтобы добиться результата, а также убедить самих спортсменок в том, что они могут выступать лучше. За эти пять лет определенный порог мы уже перешли, и думаю, что дальше будет легче. Никогда не забуду эпизод на чемпионате Европы-2011 в Минске, который просто врезался в мою память. Тогда юниорская групповая команда пробилась в финал, и нам выпало выступать под первым номером. Я настроила девочек на выступление, а в туннеле, который вел к залу, они запели гимн Азербайджана. Причем, пели все сильнее и сильнее. И когда они вышли на ковер, я была уверена, что с таким подходом и настроем команда обязательно возьмет медаль. Девочки отлично отработали номер и выиграли "бронзу".

- Ваши дети пять лет растут в другой стране, другой среде. Они изменились в Ваших глазах? На каком языке они мыслят и говорят, с кем они больше дружат?

- Мы очень часто говорим на эту тему. И я могу сказать: "Спасибо Богу, что я живу в Баку!". Потому что во многих странах Европы жизнь подростков по-иному развивается. И ровесники моей дочери ведут совсем иной образ жизни. Но в азербайджанском менталитете в плане воспитания подрастающего поколения есть много плюсов. Они еще дети, и это меня радует. Как общаемся дома? 60 процентов болгарского и 40 процентов русского языков. Но дети понимают и разговаривают на азербайджанском, чему я тоже очень рада. Все это идет им на пользу. Да и вообще, сейчас подрастающее поколение более продвинутое, чем были мы. У детей есть друзья не только среди спортсменок, есть и их персональные болельщики, с которыми они общаются. Все это помогает развиваться всесторонне.

- После пяти лет в сборной Азербайджана вы наверняка мыслите исключительно глобально. Каков план на следующие годы?

- Нашей задачей является развитие гимнастики не только в Баку и отдельных регионах, но и во всем Азербайджане. В последние два года открылись несколько секций за пределами столицы, которые развиваются и дают результат. Например, гимнастка из Гусаров стала призером чемпионата страны. К тому же, как вы знаете, вскоре откроется Национальная арена гимнастики, и тогда у нас появится возможность отбирать талантливых детей из регионов и готовить их для сборной. Также хочется, чтобы в каждой школе были секции по художественной гимнастике. Но в планах, конечно же, не только популяризация этого вида, но и продолжение успешных выступлений на международной арене. Необходимо создать такую пирамиду, где была бы преемственность поколений. Ведь если нет базы, то крайне тяжело добиться результатов. Мы убедились в этом на собственном опыте, и спасибо Богу, что все получилось. Но это тяжело далось как детям, так и тренерам, и теперь надо централизовать работу. А заодно быть спокойной за то, что механизм запущен, и новые кадры будут появляться с достаточной долей регулярности.

- Когда Вы начали работать в Азербайджане, то первым официальным стартом в качестве главного тренера сборной для вас был чемпионат Европы-2009 в Баку. И вот снова домашнее континентальное первенство. Наверняка это символично для Вас?

- Ничего случайного не бывает. Может, еще пять лет буду работать здесь. К тому же, не стоит забывать и о Европейских играх-2015 и чемпионате мира-2019 в Баку, который будет носить лицензионный характер к Олимпиаде-2020. Так что будем работать на результат. Ведь нынешний состав сборной начал тренироваться под нашим началом пять лет назад. Были некоторые переживания, когда после Олимпиады в Лондоне решила завершить карьеру Алия Гараева. Но мы смогли удержать свои позиции, а молодежь уже заявила о себе, выиграв "серебро" чемпионата Европы, медали Гран-при и Кубков мира, отметились на мировом первенстве. Только представьте, что за последние пять лет 22 наши гимнастки стали призерами чемпионатов Европы. Они все для меня как родные, и мы - одна семья!

- Спасибо за интересную беседу, и еще раз поздравляем Вас!

Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
Loading Bars
Лента новостей
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана
Более 280 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Началась аккредитация национальных СМИ на 2021 Гран При Азербайджана Формулы 1 (ФОТО)
Инициатива COVAX теряет актуальность: несправедливость и неравенство...
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Од чершенбеси (ФОТО)
Azercell в очередной раз получил высокую оценку за управление абонентским опытом
Хуситы заявили об ударе по военным самолетам в аэропорту саудовского города Абха
Обещание предоставить странам необходимые вакцины в рамках инициативы COVAX не выполнено - Госагентство ОМС
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Все новости