Молдова выступает за укрепление культурных связей с Азербайджаном - министр

Азербайджан, Баку, 29 апреля /Trend/

Молдова выступает за укрепление культурных связей с Азербайджаном, сказала Trend министр культуры Молдовы Моники Бабук накануне официального визита в Азербайджан.

"Важным для нас является обсуждение перспектив укрепления культурных связей наших стран путем проведения музыкальных фестивалей, различных конкурсов, выставок изобразительного искусства и ремесел, других значимых культурных событий. Особое внимание мы уделяем созданию взаимовыгодных условий для участия художественных коллективов наших стран в различных театральных премьерах, концертах, выставках и других культурных мероприятиях", - сказала министр.

Хорошим признаком улучшения культурных связей, считает она, стало бы предоставление дополнительных возможностей для проведения стажировок молодых режиссеров в значимых театрах республик, а также обмен опытом уже состоявшихся мастеров и деятелей искусств. Молдавская сторона намерена предложить проводить также обмен студентами и учащимися художественных учебных заведений на взаимовыгодных условиях.

По ее словам, в ходе предстоящих переговоров планируется обсудить ряд вопросов, среди которых участие министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в совещании министров культуры государств-членов СНГ, которое будет проходить в Кишиневе в октябре.

Как отметила министр, в Молдове ежегодно проводятся различные международные фестивали, участниками которых хотели бы видеть и азербайджанских исполнителей, национальные коллективы и труппы.

"Министерство культуры Молдовы уделяет большое внимание культурному наследию, поэтому мы считаем важным возможность проводить обмен специалистами в этой области. Мы надеемся на обмен мнениями по вопросам консервации музейных коллекций, в частности коллекций ковров. Одним из важных вопросов, который мы хотим обсудить с моим азербайджанским коллегой, является передача знаний и опыта традиционных ремесел нашей молодежи", - сказала Моника Бабук.

Программа Дней культуры обещает быть насыщенной

В рамках визита министра культуры Молдовы в Азербайджан в Баку пройдут Дни культуры этой страны. По словам министра, запланирована очень насыщенная и интересная программа, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на продвижение национальных традиций и обычаев за пределами страны, укрепление культурных связей и сотрудничества между двумя странами.

"Церемония открытия Дней культуры Молдовы будет проходить в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева в Баку и предусматривает концерт ансамбля народной музыки и танца "Флуераш" под руководством братьев Штефэнец и балетмейстера Юрия Бивола. Это важное культурное событие мы будем открывать совместно с моим коллегой министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым. В мероприятии примут участие представители руководства Азербайджана, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, представители молдавской диаспоры, деятели культуры, а также желающие познакомиться с молдавскими народными традициями. Также запланировано выступление ансамбля народной музыки и танца "Флуераш" в Сумгайыте", - отметила министр.

Важным этапом в рамках программы Дней культуры, отметила министр, является открытие выставки фотографий заслуженного деятеля искусств маэстро Михая Потырнике, автора 38 персональных выставок в стране и за рубежом. Выставку, включающую 37 фотографий с видами Молдова в "Галерее 1969", будут открывать министры культуры обеих стран.

Еще одно мероприятие, организованное в рамках Дней культуры Молдовы, - это концерт группы "Trigon", возглавляемой Анатолом Штефэнецом с участием известного исполнителя Вали Богяна, которое состоится в национальной филармонии в Баку.

"Программа визита в Азербайджан предусматривает возложение цветов к памятнику Гейдара Алиева и на Аллее шехидов, посещение Национального музея искусств, Международного центра мугама, Музыкального театра, Центра Гейдара Алиева, Музея современного искусства, а также Старого города. Кроме того, запланирована двусторонняя встреча с моим азербайджанским коллегой Абульфасом Гараевым, в ходе которой мы рассчитываем обсудить возможности укрепления диалога и сотрудничества в области культуры и реализации совместных культурных проектов", - сказала министр.

Сотрудничество в области кинематографии

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества министр считает кинематографию. "Мы хотим усилить сотрудничество в данной области и предложить проводить День молдавского кино в Азербайджане и День азербайджанского кино в Молдове", - сказала Моники Бабук.

Она выразила надежду, что в ходе визита с азербайджанской стороной будут обсуждены совместные планы в области кинематографии.

"Мне очень приятно, что фильм с участием нашего выдающегося актера Михая Волонтира вошел в Золотой фонд азербайджанского киноискусства. Буквально в марте в Национальном дворце имени Николая Сулак состоялся большой концерт маэстро Михая Волонтира "Храни меня, лист ореха", приуроченный к 80-летию артиста", - сказала министр.

В конце 70-х годов прошлого века легендарный молдавский актер Михай Волонтир сыграл в фильме известного азербайджанского режиссера, лауреата Госпремий Расима Оджагова "Звук свирели", который вошел в Золотой фонд азербайджанского киноискусства.

Сотрудничество на международном уровне

Принимая во внимание, что для развития общества очень важен доступ к информации для каждого человека, особую актуальность приобретает вопрос модернизации библиотек, шагая в ногу со временем, создание системы, позволяющей библиотекам стать привлекательными, открытыми и процветающими, сказала Бабук. Публичные библиотеки обладают большим потенциалом, чтобы превратиться в инструмент, который может обеспечить эту возможность, отметила она.

"Мы намерены инициировать дискуссии в области создания электронных библиотек государств-участников СНГ в рамках совещания министров культуры государств-членов СНГ, которое будет проходить в Кишиневе в октябре. В Молдове принята Национальная стратегия развития культуры "Культура 2020", в которой особое место отведено развитию библиотек путем оцифровки библиотечного фонда. В Молдове в марте стартовал совместный проект - программа Новатека, который рассчитан на пять лет и финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также другими национальными и международными партнерами. Программа проводится с целью облегчить преобразование библиотек в нашей стране, приведение их в соответствие с требованиями времени, сделать их вновь привлекательными и максимально комфортными для читателей и охватывает более 1000 библиотек по всей стране", - сказала министр.

Совместные проекты

По словам министра, молдавская сторона намерена предложить азербайджанским театральным и балетным труппам принять участие в международных фестивалях в Молдове, как то: международный фестиваль "Марцишор", международный фестиваль оперы и балета "Мария Биешу", международный фестиваль театральных школ и фильмов "ClassFest", международный фестиваль сценических искусств Молдовы "Еуджен Ионеско" - БИЕННАЛЕ. Кроме того, есть возможность осуществить постановку спектакля азербайджанского автора в Государственном драматическом театре им. А. Чехова.

Если говорить об организации выставок, азербайджанской стороне будет предложено участие в рамках "Биеннале современного искусства", которая состоится в 2015 году, а также будет инициирован обмен выставками музеев искусства обеих стран, сказала министр.

Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Loading Bars
Лента новостей
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос невпервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели на валютном аукционе около $63 млн
Авиасредства ВС Азербайджана не были задействованы в сегодняшних боях - минобороны
«ЛУКОЙЛ» с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном
Армянская шизофрения выявлена психиатрами более ста лет назад, ныне идет очередной период обострения болезни – Физули Гусейнов
Между Россией и Турцией нет конфликта интересов по Карабаху - Александр Рар в программе "Наше время" АМИ Trend (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Турция, турецкий народ занимают особое место в сердце каждого азербайджанца (ФОТО)
До настоящего времени жертвами армянского террора стали 90 мирных жителя - Генпрокурор
Перенесена дата визита главы МИД Азербайджана в Женеву
Кредитный портфель азербайджанского AFB Bank вырос
После Барды едем в Тертер - Хикмет Гаджиев
Армения обстреливает Барду, где сейчас находятся зарубежные дипломаты (ВИДЕО)
Посол Франции в Азербайджане сделал заявление в связи с ракетным ударом Армении по Барде
ВС Азербайджана гонят армянские войска, как псов – помощник Президента
Трое тяжелораненых во время ракетного удара ВС Армении по Барде доставлены в Баку - глава ИВ
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 549 млн манатов
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Вчера армяне выпустили по Барде 144 кассетные бомбы - ANAMA
В Ахалском регионе Туркменистана завершается посев озимой пшеницы
Реконструированы дороги, соединяющие ряд населенных пунктов в Агсу (ФОТО)
Дания многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Рано или поздно руководство Армении будет привлечено к ответственности - Кямран Алиев (ФОТО)
Отступающая армянская армия в отместку за поражения обстреливает мирных жителей - Минобороны
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Посол Мексики посетил Республиканский Центр Сейсмологической Службы при НАНА
Драгметаллы в Азербайджане вновь начали дешеветь
Такие "персонажи", как Евсеев, призывают Армению к совершению военных преступлений - израильский эксперт
Опреснительный завод на месторождении Каражанбас снизит дефицит воды в Мангистауской области Казахстана
Резко осуждаем публикацию Charlie Hebdo о президенте Турции – Хикмет Гаджиев
Генпрокуратура проводит следственные мероприятия по установлению ущерба на освобожденных территориях Азербайджана
Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Великобритании на сумму свыше $170 млн
Туркменистан организовал чартерный рейс из Татарстана
Президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия выступила с заявлением в связи с актами агрессии Армении против города Барда
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Международный Красный Крест сделал заявление в связи с гибелью волонтера в результате обстрела Барды ВС Армении
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Поддержка Азербайджана Международным университетом Македонии «Визион» (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank сократил прибыль
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2383 человек
Состоится внеочередное заседание турецкой торгово-промышленной палаты под эгидой “Поддержка Азербайджана”
Азербайджанская нефть подешевела
Военная техника, брошенная на поле боя армянской армией (ВИДЕО)
В ходе проекта АМИ Trend - телемоста "Баку-Стамбул" обсудили атаки Армении на гражданских лиц (ВИДЕО)
Обломки ракет, выпущенных армянскими ВС по Барде (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана подготовила видеоролики на шести языках о преступлениях Армении
Активы и экспорт SOCAR не пострадают от карабахского конфликта
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили последние события в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и госминистром Великобритании
Ликвидированы армянские офицеры высокого ранга - Минобороны Азербайджана
EBITDA SOCAR восстановится до 4,2 - 4,7 млрд манатов в 2021-2022 гг.
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
Манат укрепился к евро и рублю
Российские авиакомпании снизили в сентябре перевозки на 31,7%
Туркменистан и Казахстан укрепляют сотрудничество за счёт увеличения объёмов экспортно-импортных операций
Обращение Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой к представителям диаспор дружественных народов и азербайджанкой диаспоре
Все новости