Молдова выступает за укрепление культурных связей с Азербайджаном - министр

Азербайджан, Баку, 29 апреля /Trend/

Молдова выступает за укрепление культурных связей с Азербайджаном, сказала Trend министр культуры Молдовы Моники Бабук накануне официального визита в Азербайджан.

"Важным для нас является обсуждение перспектив укрепления культурных связей наших стран путем проведения музыкальных фестивалей, различных конкурсов, выставок изобразительного искусства и ремесел, других значимых культурных событий. Особое внимание мы уделяем созданию взаимовыгодных условий для участия художественных коллективов наших стран в различных театральных премьерах, концертах, выставках и других культурных мероприятиях", - сказала министр.

Хорошим признаком улучшения культурных связей, считает она, стало бы предоставление дополнительных возможностей для проведения стажировок молодых режиссеров в значимых театрах республик, а также обмен опытом уже состоявшихся мастеров и деятелей искусств. Молдавская сторона намерена предложить проводить также обмен студентами и учащимися художественных учебных заведений на взаимовыгодных условиях.

По ее словам, в ходе предстоящих переговоров планируется обсудить ряд вопросов, среди которых участие министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в совещании министров культуры государств-членов СНГ, которое будет проходить в Кишиневе в октябре.

Как отметила министр, в Молдове ежегодно проводятся различные международные фестивали, участниками которых хотели бы видеть и азербайджанских исполнителей, национальные коллективы и труппы.

"Министерство культуры Молдовы уделяет большое внимание культурному наследию, поэтому мы считаем важным возможность проводить обмен специалистами в этой области. Мы надеемся на обмен мнениями по вопросам консервации музейных коллекций, в частности коллекций ковров. Одним из важных вопросов, который мы хотим обсудить с моим азербайджанским коллегой, является передача знаний и опыта традиционных ремесел нашей молодежи", - сказала Моника Бабук.

Программа Дней культуры обещает быть насыщенной

В рамках визита министра культуры Молдовы в Азербайджан в Баку пройдут Дни культуры этой страны. По словам министра, запланирована очень насыщенная и интересная программа, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на продвижение национальных традиций и обычаев за пределами страны, укрепление культурных связей и сотрудничества между двумя странами.

"Церемония открытия Дней культуры Молдовы будет проходить в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева в Баку и предусматривает концерт ансамбля народной музыки и танца "Флуераш" под руководством братьев Штефэнец и балетмейстера Юрия Бивола. Это важное культурное событие мы будем открывать совместно с моим коллегой министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым. В мероприятии примут участие представители руководства Азербайджана, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, представители молдавской диаспоры, деятели культуры, а также желающие познакомиться с молдавскими народными традициями. Также запланировано выступление ансамбля народной музыки и танца "Флуераш" в Сумгайыте", - отметила министр.

Важным этапом в рамках программы Дней культуры, отметила министр, является открытие выставки фотографий заслуженного деятеля искусств маэстро Михая Потырнике, автора 38 персональных выставок в стране и за рубежом. Выставку, включающую 37 фотографий с видами Молдова в "Галерее 1969", будут открывать министры культуры обеих стран.

Еще одно мероприятие, организованное в рамках Дней культуры Молдовы, - это концерт группы "Trigon", возглавляемой Анатолом Штефэнецом с участием известного исполнителя Вали Богяна, которое состоится в национальной филармонии в Баку.

"Программа визита в Азербайджан предусматривает возложение цветов к памятнику Гейдара Алиева и на Аллее шехидов, посещение Национального музея искусств, Международного центра мугама, Музыкального театра, Центра Гейдара Алиева, Музея современного искусства, а также Старого города. Кроме того, запланирована двусторонняя встреча с моим азербайджанским коллегой Абульфасом Гараевым, в ходе которой мы рассчитываем обсудить возможности укрепления диалога и сотрудничества в области культуры и реализации совместных культурных проектов", - сказала министр.

Сотрудничество в области кинематографии

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества министр считает кинематографию. "Мы хотим усилить сотрудничество в данной области и предложить проводить День молдавского кино в Азербайджане и День азербайджанского кино в Молдове", - сказала Моники Бабук.

Она выразила надежду, что в ходе визита с азербайджанской стороной будут обсуждены совместные планы в области кинематографии.

"Мне очень приятно, что фильм с участием нашего выдающегося актера Михая Волонтира вошел в Золотой фонд азербайджанского киноискусства. Буквально в марте в Национальном дворце имени Николая Сулак состоялся большой концерт маэстро Михая Волонтира "Храни меня, лист ореха", приуроченный к 80-летию артиста", - сказала министр.

В конце 70-х годов прошлого века легендарный молдавский актер Михай Волонтир сыграл в фильме известного азербайджанского режиссера, лауреата Госпремий Расима Оджагова "Звук свирели", который вошел в Золотой фонд азербайджанского киноискусства.

Сотрудничество на международном уровне

Принимая во внимание, что для развития общества очень важен доступ к информации для каждого человека, особую актуальность приобретает вопрос модернизации библиотек, шагая в ногу со временем, создание системы, позволяющей библиотекам стать привлекательными, открытыми и процветающими, сказала Бабук. Публичные библиотеки обладают большим потенциалом, чтобы превратиться в инструмент, который может обеспечить эту возможность, отметила она.

"Мы намерены инициировать дискуссии в области создания электронных библиотек государств-участников СНГ в рамках совещания министров культуры государств-членов СНГ, которое будет проходить в Кишиневе в октябре. В Молдове принята Национальная стратегия развития культуры "Культура 2020", в которой особое место отведено развитию библиотек путем оцифровки библиотечного фонда. В Молдове в марте стартовал совместный проект - программа Новатека, который рассчитан на пять лет и финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также другими национальными и международными партнерами. Программа проводится с целью облегчить преобразование библиотек в нашей стране, приведение их в соответствие с требованиями времени, сделать их вновь привлекательными и максимально комфортными для читателей и охватывает более 1000 библиотек по всей стране", - сказала министр.

Совместные проекты

По словам министра, молдавская сторона намерена предложить азербайджанским театральным и балетным труппам принять участие в международных фестивалях в Молдове, как то: международный фестиваль "Марцишор", международный фестиваль оперы и балета "Мария Биешу", международный фестиваль театральных школ и фильмов "ClassFest", международный фестиваль сценических искусств Молдовы "Еуджен Ионеско" - БИЕННАЛЕ. Кроме того, есть возможность осуществить постановку спектакля азербайджанского автора в Государственном драматическом театре им. А. Чехова.

Если говорить об организации выставок, азербайджанской стороне будет предложено участие в рамках "Биеннале современного искусства", которая состоится в 2015 году, а также будет инициирован обмен выставками музеев искусства обеих стран, сказала министр.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Loading Bars
Лента новостей
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские дипломаты получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Нацбанк Грузии сохранил учетную ставку на прежнем уровне
Бакинская фондовая биржа готова к выпуску «зеленых облигаций»
Азербайджан улучшил позиции в Global Firepower Index
Азербайджанская нефть подешевела
В селе Джоджуг Марджанлы завершен ремонт домов, поврежденных в результате армянских обстрелов (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций сети супермаркетов Bravo (ФОТО)
Высокотехнологичными протезами обеспечены 157 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Юбилей Фуада Мамедова: Жизнь, поставленная на алтарь культуры (ФОТО)
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Все новости