Лейла Алиева ознакомилась с выставкой выдающегося фотографа XX века Анри Картье-Брессона в Центре Гейдара Алиева (ФОТО)

Лейла Алиева ознакомилась с выставкой выдающегося фотографа XX века Анри Картье-Брессона  в Центре Гейдара Алиева (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend В. Иманов/

В Центре Гейдара Алиева в понедельник состоялось открытие выставки выдающегося мастера реалистичной фотографии XX века Анри Картье-Брессона.

С выставкой ознакомились вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане.

Директор фотоагентства "Magnum photos" Клемент Сакомани в своем выступлении на церемонии открытия выразил благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

"Также выражаю благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой и Арзу Алиевой. В то же время хочу выразить свою благодарность исполнительному директору Фонда Гейдара Алиева и директору Центра Гейдара Алиева Анару Алекперову. Мы видим, что в таком грандиозном произведении архитектуры соединяются различные культуры. Мы чувствуем гордость оттого, что вместе с вами видим здесь выставку Брессона "Париж". В этом месте мы вместе с вами будем смотреть произведения крупного фотографа", - сказал Клемент Сакомани.

По его словам, участвовать в выставке "Париж" Картье-Брессона значит постигать Париж 70-х годов, изучать изменения, происходившие в этом городе, его архитектурный стиль, его прекрасные места и места, известные нам всем.

"Совершить прогулку среди произведений Брессона, если говорить словами Анри Марло, означает пройти самую короткую дорогу между двумя людьми. Уверен, что проведение сегодня такой красивой выставки является символом самого короткого расстояния между Францией и Азербайджаном. Это в то же время является прекрасной возможностью для демонстрации сближения, отношений терпимости между народами. Брессон, стремившийся встретиться с вашим народом, изучить вашу историю, ознакомиться с вашими традициями, посетил ваш город, вашу страну 40 лет назад", - сказал Сакомани.

Директор фотоагентства отметил, что Картье-Брессон, шагая по улицам, наблюдая, разговаривая, запечатлевал решающие моменты своим известным фотоаппаратом Leica.

"Анри Картье-Брессона говорил: "Фотографировать - это привести к одной линии мысли в мозгу человека, пейзажи, которые он наблюдает, и чувства, которые он переживает". Смотреть его произведения, посвященные Парижу, это значит выйти на небольшую прогулку, и надеюсь, что число путешественников будет большим. Анри Картье-Брессон в Париже выступал и как актер, и как свидетель нашей жизни, и как наблюдатель, и как журналист, и как обыкновенный гражданин. Он играл роль моста между человеком наблюдающим и человеком, которого наблюдают ", - сказал Сакомани.

Он подчеркнул, что Анри Картье-Брессон совместно с Джорджем Роджером, Кимом Сеймуром, Робертом Кара были учредителями влиятельного фотоагентства "Magnum photos".

"Наше пребывание в Азербайджане, наше желание осуществлять проекты в сфере фотографии, образования и культуры вытекают из воли, выраженной одним из учредителей нашего агентства Анри Картье-Брессоном. В рамках летней образовательной программы мы намерены работать вместе с "YARAT", молодым поколением фотографов. Также мы желаем освещать с визуальной и фотографической точки зрения такое важное спортивное мероприятие, как Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году и которое изменят облик города, имеющего богатую историю и традиции, уверенно шагающего в будущее. Мы и лично я довольны тем, что первая выставка самого известного французского фотографа, отличающегося своею точностью в каждой фотографии и композиции и которого за это называют "Глаз ХХ века", пройдет в таком красивом и грандиозном месте - Центре Гейдара Алиева", - сказал Сакомани.

На выставке представлено более 80 работ, созданных автором в разные годы и на различные темы. Двадцатый век Картье-Брессона - это двадцатый век Картье-Брессона, и только его. Он не отражен и даже не изображен, а скорее изобретен фотографом.

"Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается", - говорил французский фотограф, выдающийся мастер реалистичной фотографии XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики Анри Картье-Брессон.

Пожалуй, невозможно и бессмысленно пытаться осветить все творческое наследие Анри Картье-Брессона в формате небольшой статьи. Личность Брессона, его талант и видение оказали столь сильное влияние на формирование современной фотографии, что они еще долгое время будут служить темой серьезных исторических изысканий и учебным пособием для фотолюбителей. При этом он всегда стремился к совершенству.

"Кульминационную точку вы всё равно никогда не схватите. Вам кажется вот, вот этот момент. Вы нажимаете затвор, с вас спадает напряжение, но кто знает, может быть, кульминационная точка была в следующем моменте, до которого вы не дотянули", - говорил Картье-Брессон.

Он был не только художником, но и летописцем, в каждом, даже самом бытовом его снимке чувствуется дыхание истории. Картье-Брессону всегда были интересны люди, при этом на снимках мастера каждый из них - неповторимая личность, и все не похожи друг на друга. При этом в своих фотографиях он особое значение уделял роли времени и "решающего момента".

"Удел фотографа - непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. Фотография - ничто. Меня интересует жизнь", - гениальная фраза фотомастера навсегда стала девизом для именитых фотографов мира.

Анри Картье-Брессон родился в 1908 году во французском городе Шантелу-ан-Бри. Он умел отлично рисовать. Неслучайно уже в последние годы жизни он вновь вернулся к этому занятию. Поэтому в своих диалогах о фотографии он часто сравнивает кадр с картиной, проводя параллели с художественным творчеством. "Зритель рассматривает фотографию, как законченную картину, картину с композицией, которая постоянно должна притягивать внимание", - говорил он. Все правила создания картины и рисунка мастер перенёс и в фотографию.

Брессон, являющийся одним из основателей фотоагентства "Magnum photos", наряду с обычными людьми фотографировал самые важные события XX века и таких известных личностей, как Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Анри Матисс, Альбер Камю, Поль Валери, Уильям Фолкнер, Трумен Капоте, Хоан Миро, Мэрилин Монро, Коко Шанель, Жан-Поль Сартр и другие. Анри Картье-Брессон скончался в 2004 году.

Выставка в Центре Гейдара Алиева продлится до 27 июля.

За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Loading Bars
Лента новостей
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
Все новости