...

В Азербайджане будут свои нобелевские лауреаты - ректор БГУ

Общество Материалы 10 ноября 2014 14:12
Если для развития науки в Азербайджане будет создана соответствующая среда, то и отечественные ученые будут удостаиваться Нобелевской премии
В Азербайджане будут свои нобелевские лауреаты - ректор БГУ

БАКУ /Trend/ - Если для развития науки в Азербайджане будет создана соответствующая среда, то и отечественные ученые будут удостаиваться Нобелевской премии. Об этом сказал в понедельник ректор Бакинского государственного университета (БГУ), депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Абель Магеррамов на церемонии открытия "Бакинского фестиваля науки-2014".

По его словам, на сегодняшний день только двое представителей двухмиллиардного мусульманского мира смогли получить Нобелевскую премию, а именно: один ученый из Египта, другой - из Пакистана. При этом один из них работает в США, а другой - в Великобритании.

"Если будет создана соответствующая научная среда, то и в мусульманском мире возрастет число получающих Нобелевскую премию. В будущем ее могут получить и наши студенты, так как в Азербайджане для этого создан большой научный потенциал", - сказал он.

Магеррамов отметил, что главной задачей проводимого в Баку фестиваля является привлечение молодежи к занятиям наукой.

Для того, чтобы студенты стали специалистами, отвечающими требованиям общества, они должны заниматься научной работой в лабораториях, сказал ректор.

"Инвестиции, вкладываемые во всем мире в науку за два-три года, приносят двойную, а то и тройную прибыль. Те же расходы, вкладываемые в образование, приносят прибыль гораздо позже, а иногда и не приносят ее совсем. Предположим, что сегодня мы обучаем физиков, но, когда все тот же специалист отправляется на производство, то видит, что среди инновационных и образовательных предметов главную роль играет интеграция. Поэтому сегодня в вузах мира уменьшается число занятий в аудиториях. Мировая практика показывает, что, если студент работает в научной лаборатории, а не в аудитории, то он может вырасти как специалист, отвечающий требованиям общества", - отметил ректор БГУ.

В понедельник, 10 ноября, начал работу "Бакинский фестиваль науки-2014", который продлится два дня. Фестиваль, который проходит в Азербайджане впервые, проводится при организации НАНА и поддержке Исполнительной власти Баку и министерства образования страны.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей