В Баку прошло мероприятие, посвященное 93-й годовщине со дня рождения академика Зарифы Алиевой (ФОТО)

В Баку прошло мероприятие, посвященное 93-й годовщине со дня рождения академика Зарифы Алиевой  (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана в четверг прошло мероприятие, посвященное 93-й годовщине со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого-офтальмолога, заслуженного деятеля науки, академика Зарифы Алиевой.

Мероприятие состоялось при совместной организации Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Бакинского государственного университета (БГУ) и Исполнительной власти Насиминского района Баку.

На мероприятии также были подведены итоги республиканского интеллектуального соревнования на Кубок "К победе", посвященного 93-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой.

Мероприятие началось показом фильма, посвященного памяти Зарифы Алиевой.

На мероприятии было отмечено, что республиканское интеллектуальное соревнование на Кубок "К победе", посвященное 93-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой, стартовало 29 марта.

С 29 марта по 19 апреля в девяти регионах были проведены региональные отборочные туры с участием команд, представлявших все города и районы Азербайджана. 12 команд завоевали право участвовать в финале. Каждую команду представляли пять школьников, отличающихся высоким уровнем интеллекта и широким кругозором.

Это интеллектуальное соревнование является одним из мероприятий, посвященных дню рождения выдающегося ученого-офтальмолога, уникального человека Зарифы Алиевой, сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

"Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить организаторов мероприятия - президента Национальной академии наук Азербайджана Акифа Ализаде, ректора Бакинского государственного университета Абеля Магеррамова и главу Исполнительной власти Насиминского района Асифа Аскерова. Это естественно, что такой светлый человек, как Зарифа Алиева, живет в памяти людей. Потому что своим гуманизмом, патриотизмом, приверженностью национальным обычаям и традициям она в полном смысле этого слова стала примером гражданственности. Она была пионером во многих сферах, всегда оказывала поддержку развитию детей и молодежи. Зарифа Алиева была известным общественным деятелем, прекрасной, верной супругой и заботливой матерью. Она сыграла незаменимую роль в жизни двух президентов, занимающих важное место в истории современного Азербайджана. Хотелось бы, чтобы наша молодежь, школьники изучали жизнь и деятельность таких ученых и общественных деятелей, брали с них пример", - сказала Гусейнова.

По ее словам, учитывая это, комитет уже три года проводит интеллектуальное соревнование "К победе".

Председатель комитета сказала, что такие конкурсы играют особую роль во всестороннем развитии детей, усвоении ими знаний.

"Благодаря этим мероприятиям школьники становятся активнее, могут свободно выражать свои мысли, развивается их логическое мышление. В то же время хотелось бы отметить, что дети, принимающие участие в таких соревнованиях, поступают в вузы, набирая высокие баллы. Поэтому мы советуем детям участвовать в конкурсах, не стесняться демонстрировать свои знания и способности. Необходимо обладать высоким уровнем образования, чтобы уметь сказать свое слово и занять свое место. Современный период - это время знаний и образования. Хотелось бы напомнить, что создание необходимых условий для получения образования на уровне современных требований является главным направлением в деятельности правительства Азербайджана. Детская политика государства, успешно проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, стала национальной стратегией. Ярким примером заботы о детях является деятельность в этой сфере Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Мехрибан Алиевой", - сказала Гусейнова

По ее словам, будущее страны и народа зависит от таких же знающих и способных детей, как собравшиеся на этом мероприятии.

"Мы возлагаем на вас большие надежды, и вам предстоит много поработать. Вы не должны быть равнодушными к судьбе Азербайджана, должны проявлять интерес к будущему развитию.
В Азербайджане подрастает очень грамотное, образованное поколение - то молодое поколение, которое будет управлять нашей страной. Хотелось бы пожелать, чтобы все наши дети учились хорошо, продолжали свое образование, получали всесторонние знания", - сказала председатель госкомитета.

Абель Магеррамов сказал, что каждый год отмечаются дни рождения азербайджанцев, внесших вклад в мировую науку, золотыми буквами вписавшими свои имена в историю науки и историю Азербайджана.

Одной из таких личностей была Зарифа Алиева, сказал ректор БГУ. По его словам, Зарифа Алиева не только внесла большой вклад в науку, она отличалась и другими своими качествами.

"Она была супругой общенационального лидера Гейдара Алиева, матерью Президента Ильхама Алиева, прекрасным человеком и специалистом", - сказал ректор.

Депутат Милли Меджлиса (парламента), академик Ахлиман Амирасланов сказал, что академик Зарифа Алиева, сыгравшая исключительную роль в развитии азербайджанской медицинской науки ХХ века, была ученым мирового уровня.

"Зарифа Алиева в 1947 году окончила Азербайджанский государственный медицинский институт (ныне - медуниверситет). В те годы в Азербайджане существовали различные проблемы в сфере офтальмологии, определенные патологии у людей в связи с потерей зрения. Тогда миллионы людей болели трахомой. Исследования, проведенные академиком Зарифой Алиевой в связи с этой болезнью, ознаменовались успехом в борьбе с трахомой. Исследования в этом направлении были потом расширены, и трахому удалось победить", - сказал Амирасланов.

По его словам, Зарифа Алиева была в числе первых, кто проводил исследования в сфере профессиональной патологии органов зрения, и за это она была удостоена высшей награды в области офтальмологии - премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха.

По слоам Амирасланова, труды ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой и сегодня являются настольными книгами врачей.

Академик Зарифа Алиева внесла важный вклад в развитие медицинской науки в Азербайджане, сказал Асиф Аскеров.

По его словам, исследования Зарифы Алиевой по актуальным проблемам офтальмологии принесли ей известность не только на советском пространстве, но и в мировом масштабе.

"Ее научно-педагогическая и общественная деятельность значительно повлияла на воспитание нового поколения врачей и развитие офтальмологии в Азербайджане. Только избранным выпадает такая миссия, как забота о людях. Одним из них была академик, выдающийся ученый Зарифа Алиева", - сказал Аскеров.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
Все новости