Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева: Диалог между культурами, людьми - единственный ключ к миру во всем мире (Версия 4)

БАКУ /Trend/ - То, что люди со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить пути продвижения межкультурного диалога воодушевляет, сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Лейла Алиева в ходе выступления на втором пленарном заседании "Межкультурный диалог во имя продовольственной безопасности и устойчивого общества: основные элементы для обеспечения устойчивого развития и мира", в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу.

"Диалог между культурами, людьми - единственный ключ к миру во всем мире и процветанию. Альтернативы такому диалогу нет", - отметила Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что чем меньше между людьми диалога и понимания, тем больше путей для ненависти и невежества.

"На протяжении веков Азербайджан был местом слияния различных культур, религий и цивилизаций. На протяжении истории все люди в Азербайджане, будь то мусульмане, евреи или христиане, мирно сосуществовали. По факту, никто не воспринимал и не называл это "межкультурный диалог". Взаимодействие было просто частью повседневной жизни в нашей стране", - сказала Посол доброй воли FAO Лейла Алиева.

По ее словам, вполне естественно, что Баку стал одним из центров межкультурного диалога - местом, где собираются люди со всех уголков земного шара, чтобы сделать этот мир лучше.

"Мне особенно приятно выступать на этом пленарном заседании, тема которого имеет особое значение для меня, как Посла доброй воли FAO и как страстного защитника окружающей среды», - сказала Лейла Алиева.

Она подчеркнула, что тесная связь между продовольственной безопасностью, миром и устойчивым развитием, делает это мероприятие необходимым в настоящее время.

"Мы все знаем, что межкультурный диалог является важным противодействием глобальному всплеску расизма и насилия, однако его возможности выходят далеко за рамки продвижения идей толерантности и сосуществования. Межкультурные встречи также способствуют развитию новаторских методов достижения наших общих целей", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

По словам Лейлы Алиевой, принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, стало знаковым событием для мирового сообщества в его миссии по обеспечению благополучия людей и планеты.

"Не случайно, что первые две цели Повестки направлены именно на искоренение нищеты и голода. Это отражает общее понимание того, что только при достижении этих целей мы можем построить мирные, инклюзивные и устойчивые общества. Грустно и неестественно, что в XXI веке 870 миллионов человек во всем мире по-прежнему страдают от голода и недоедания - все это происходит в то время, когда в глобальном масштабе более трети продуктов выбрасывается. Изменение климата делает ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью еще более неопределенной. В то же время глобализация привела к утрате традиционных знаний и биоразнообразия сельского хозяйства. Чрезмерная зависимость от нескольких основных культур отрицательно сказывается на наших экосистемах, разнообразии продуктов питания и здоровье людей", - сказала Посол доброй воли FAO Лейла Алиева.

Лейла Алиева подчеркнула, что на протяжении всей истории, различные культуры и народы развивали многочисленные способы производства и приготовления пищи.

"Сохранение этих традиций и обмен ими улучшает продовольственную безопасность, укрепляет жизнеспособность общин и способствует устойчивости и миру. Таким образом, укрепление межкультурного диалога имеет важное значение для распространения и сохранения традиционных сельскохозяйственных знаний. Другими словами, мы должны объединиться для того, чтобы урожай прошлого стал урожаем будущего", - сказала Лейла Алиева.

Она подчеркнула, что делиться продуктами питания - само по себе является формой культурного диалога. Культура кухни предоставляет людям возможность сблизиться, преодолеть предрассудки и лучше понять различные стили жизни.

"Настало время, когда международное сообщество объединяет усилия по использованию продовольственной безопасности и питания для улучшения межкультурных отношений и содействия совместному процветанию. В этой связи я приветствую мероприятие, посвященное межконфессиональному празднованию продовольственной безопасности посредством культурной самобытности и разнообразия. Это мероприятие FAO, Альянс цивилизаций ООН и другие партнеры намерены провести при поддержке Азербайджана в штаб-квартире FAO в октябре. Это мероприятие вытекает из Бакинского процесса и будет посвящено важной роли продовольствия в распространении толерантности и преодолении культурных различий. Такие универсальные вопросы, как продовольственная безопасность, охрана окружающей среды и устойчивое развитие, ни одна страна или организация не в состоянии решить в одиночку. Диалог имеет решающее значение для воплощения в жизнь глобальной повестки дня в области развития. Исходя из этого, мы основали в 2011 году Международный диалог по охране окружающей среды - IDEA. Наши намерения были простыми - стать общественной платформой и обеспечить молодому поколению более безопасное, здоровое и зеленое будущее. Наш лозунг говорит сам за себя: "Одна земля, одно будущее"", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Она отметила, что разносторонняя деятельности IDEA охватывает сферу образования, просвещения, устойчивого развития, а также борьбу с загрязнением окружающей среды.

"За последние пять лет наша относительно молодая организация смогла добиться замечательных результатов - мы посадили более пяти миллионов деревьев по всей стране, спасли газелей от вымирания и приступили ко многим другим природоохранным проектам. Мы стараемся подходить ко всем нашим проектам творчески и позитивно. Среди наших текущих инициатив - проекты по спасению кавказского леопарда и возвращение зубров на Кавказ. Кроме того, в контексте наших усилий по спасению осетровых в Каспийском море, в прошлом году усилиями IDEA запущен проект по очистке дельты реки Кура. Цель проекта - повысить популяцию рыбы, улучшить качество воды и общую экологию прибрежных районов. Я также рада отметить, что несколько недель назад в сотрудничестве с FAO был запущен совместный проект по закладке в регионах Азербайджана фруктовых садов для малообеспеченных жителей. Этот конкретный проект обеспечит домохозяйства в сельских районах земельными участками и фруктовыми деревьями, проект позволит им получать устойчивый доход. Я хотела бы поблагодарить офис партнерства и координации FAO в Азербайджане и его руководителя Мелек Чакмак за их усилия и всю проделанную работу", - сказала Посол доброй воли FAO Лейла Алиева.

Она отметила, что независимо от расы, религии, традиций и верований, мы все живем на одной планете и связаны общим будущим.

"Экологические вызовы не знают границ. Суровая реальность такова, что нарушающая законы природы человеческая деятельность может привести нас к большим глобальным катастрофам. Люди должны знать ценность сокровищ, которыми они обладают, прежде чем полностью их потерять", - сказала Лейла Алиева.

Она привела цитату известного американского режиссера, продюсера и автора Тома Шедьяка, который сказал, что ничто в природе не берет больше того, чем ему нужно. Дерево не забирает все питательные вещества из почвы, а только те, что нужны ему для его роста, лев не убивает каждую газель. У того, что берет больше, чем отдает, есть название - рак.

"Так или иначе, действия, образ жизни и привычки каждого человека оказывают влияние на окружающую среду. И каждый человек может осуществить заметное позитивное изменение. Следовательно, каждый должен внести свой вклад в обеспечение нашего общего устойчивого будущего. Я надеюсь, что в течение несколько дней проведенных в Азербайджане у вас была возможность попробовать нашу восхитительную кухню, посетить наши культурные достопримечательности и пообщаться с местными жителями. Я уверена, что этот опыт поможет вам еще больше оценить силу разнообразия", - сказал Лейла Алиева.

Она подчеркнула, что разнообразие и диалог создают мосты взаимопонимания между группами, что, естественно, помогает избежать конфликтов и снизить напряженность.

"Такие мосты не создаются на официальных встречах или переговорах, а скорее за кулисами, в ходе дружеских и неформальных бесед и встреч, во время обеденных перерывов и кофе-брейков. Я призываю всех вас оставаться открытыми для диалога в любое время. Я желаю вам счастья, любви и процветания", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля (ФОТО)
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Все новости